1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Секрет молитвы

Животворящая молитва

 

 

«Ты же, когда молишься, — говорил Иисус, — войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который в тайне». Но что это за «тайное место», о котором говорил Иисус? Ничто иное, как состояние сознания. Когда ученику удается создать в себе тишину и мир, когда у него потребность выразить Богу свою любовь к Нему, он уже в этом «тайном месте». Вы спросит те, где это тайное место? Оно может быть в сердце, оно может быть в уме, в душе… В сущности, это состояние высшего сознания, до которого вам удалось подняться.

 

Секрет молитвы

Любовь — это прежде всего упражнение в молитве, а молитва — упражнение в молчании

Например, вы размышляете о высших истинах, которые никак не можете понять… и вот через некоторое время вдруг начинаете понимать… Что произошло? Откуда пришло это понимание? Ваш дух им владел уже в вечности, но это была та сфера, к которой ваше сознание еще не имело доступа. Ибо человек, который не знает, что происходит в его подсознании, не знает также, что происходит вверху, на его небе, в его духе, в его сверхсознании.

 

Вы можете укрыться в четырех стенах комнаты, чтобы молиться, но если у вас нет любви к Господу вы не достигните того состояния сердечного порыва, которое способствует молитве, вы не сможете ни войти в вашу «тайную комнату», ни найти это «тайное место». «Тайное место» — это состояние большой концентрации, покоя, внутренней тишины, где все другое угасает, где ничего больше не существует кроме вашей молитвы, вашего внутреннего слова, которое облетает пространство. В этот момент, даже если вы не знаете, что вы в этом тайном месте, вы уже там.

 

Тайное место — это замечательный символ большой глубины, который был, конечно, известен задолго до Иисуса. Все Посвященные знают: чтобы молиться, надо войти в свою «тайную комнату», потому что иначе Небо вас не услышит. Почему? Представьте, что вы на улице и хотели бы поговорить с другом, который находится в другом городе. Однако по какой-то причине вы не можете войти в телефонную кабину, где есть телефонный аппарат, можно набрать номер и получить связь. И если вы останетесь на улице, вы можете кричать, вопить, — ваш друг вас не услышит. Так же, чтобы быть услышанным Небом, надо войти в свою «тайную комнату», о которой говорит Иисус, ибо она также снабжена «телефонными аппаратами», которые позволяют установить связь с высшими мирами. И посмотрите, когда вы входите в телефонную кабину, вы закрываете дверь, чтобы слышать и говорить в тишине. Вот почему и эта ваша «тайная комната» должна быть средоточием тишины, ибо не в шуме совершается внутренняя работа.

 

Итак, нужно только понять, что у вас внутри имеется безмолвное место, куда нужно проникать «закрывая за собой дверь». Закрывать дверь — это значит не позволять проникать другим мыслям, другим желаниям, иначе все будет затуманено в вашем общении с Небом, и вы не получите никакого ответа. Только в «тайном месте» все может произойти правильно: вы говорите и вы слышите, вы обращаетесь с просьбой к Небу и получаете ответ. Если вам плохо удается понять, что вам говорят, то это потому, что вы забыли закрыть дверь. Итак, сокровенное «тайное место» — это место молчания и тайны. Другие не должны знать, о чем вы говорите и как вы это говорите, и когда вы обращаетесь к Богу. Конечно, иногда вам трудно скрыть, что вы молитесь. Но чем меньше люди это замечают, тем лучше. В Евангелии рассказывается о фарисее, который пришел в Иерусалимский храм и кичливо молился… Так вот, это полностью противоположно понятию «тайного места».

 

Можно сказать, что «тайное место» — это благоговейная тишина сердца. Но, естественно, не того сердца, которое соответствует низшему астральному плану и является местом низких желаний, зависти, вожделений. Сокровенное «тайное место» — это сердце духовное, то есть душа. Пока не удастся достигнуть, подлинной тишины — не удастся и проникнуть в это «тайное место». Есть столько «комнат» в человеке! И среди этих комнат немногие нашли ту, которая любит тишину. Большинство заблудилось в других комнатах, и там молятся, но так как там нет соответствующих «аппаратов», Небо не слышит их мысли, их молитвы. Для того чтобы молитва была услышана, надо выполнить определенные условия.

 

Почему, например, в прошлом Посвященные приняли этот жест: соединять руки во время молитвы? Это символ. Потому что настоящая молитва — это соединение двух начал: сердца и разума. Если только сердце просит, а ваша мысль не участвует, не присоединяется к нему, остается в стороне, ваша молитва не будет принята, надо чтобы она шла от сердца и разума, от мысли и чувства, то есть от мужского и женского начала. На многих картинах изображены люди, даже дети, в молитве с соединенными руками. Но до сих пор не поняли глубину этого жеста. Это не значит, что в молитве нужно обязательно складывать руки. Нет, важно не внешнее — физическое выражение, а внутреннее состояние. Нужно соединить душу и дух, сердце и разум. Ибо именно их союз создает силу молитвы. Происходит нечто удивительное: в одно и то же время вы отдаете и получаете, вы активны и восприимчивы.

 

В умах людей еще много непонимания, касающегося молитвы. Они воображают, что главное в словах молитвы. Нет, часто слова остаются в стороне, они не могут подняться до Неба. Вот человек что-то произносит, но не молится — ничто в нем не вибрирует. Конечно, чтобы помочь реализации на физическом плане, произнесенное слово очень важно, но при условии, что ваше желание и ваша мысль уже сильны в духовном плане: тогда слово как подпись, разрешающая начало движения сил наверху.

 

Предположим, что вы хотели бы пробудить в себе чувство любви к Богу. Поскольку чувство является чем-то чисто психическим, у вас нет необходимости употреблять слово, вы можете этого достичь, использовав силу вашего желания. Но предположим, что вы хотели бы что-то осуществить на плане физическом, материальном. В этом случае произносимое слово необходимо; однако главным остается интенсивность мысли и чувства, иначе, даже если вы часами будете произносить слова, это не даст никакого результата — ваша просьба не будет исполнена. Впрочем, вы сами почувствуете, услышана или нет ваша молитва. Есть дни, когда вы чувствуете такую силу, такую полноту, что знаете — Небо, наконец, вас услышало. Это не означает, что сразу же будут результаты в физическом плане, нет, осуществление придет не сразу, но вас услышали, приняли во внимание вашу просьбу: а это главное: чувствовать, что ваша молитва услышана.

 

Итак, секрет успеха — в интенсивности молитвы, а интенсивность всегда связана с вашей возможностью освободить свои мысли и чувства от всего, что чуждо молитве. Вот почему так важно достичь такого внутреннего состояния, когда вы чувствуете себя свободными… В течение часа или двух оставить все остальное в стороне и погрузиться в интенсивную духовную работу, ибо только при этом условии ваши молитвы будут услышаны Небом.

 

Так как существует соответствие между тонким миром сознания, мысли, чувства, энергии и миром материи, каждый раз, когда вам удается достичь состояния возвышенного сознания, вы привлекаете из космоса частицы большой чистоты, благодаря которым вы сможете построить себе светящееся тело славы. Надо начинать эту работу в духовном плане: тогда материальный план преобразуется автоматически.

 

Каждая частица в духовном плане имеет соответствие на материальном плане, и каждая частичка материи имеет соответствие в духовном плане. Надо только духовно работать с помощью мысли, молитвы, так как невидимые токи притягивают элементы из высших сфер. Именно на законе соответствия все посвященные основывают свою работу, и если они имеют абсолютное доверие к божественной мудрости, то потому, что знают: то, что есть божественного внутри, станет божественным и снаружи. Вся их забота состоит в том, чтобы знать: правильно ли, гармонично ли то, что они делают. Что касается остального, то они абсолютно уверены, что законы природы верны и все то, что осуществлено в духовном мире, однажды будет реализовано в плане физическом.

Читайте также: