1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Иерархия

Понятие Иерархии

Иерархия

Как на Небе, так и на Земле

Люди часто бывают похожими на судно, плывущее по воле волн. К счастью, благодаря семье, образованию, профессии, социальной жизни, им прививаются некоторые правила и нормы. Однако внутренне многие напоминают корабли, вышедшие в море без компаса и карты. Вы скажете, что у некоторых есть религия… Да, религия могла бы помочь, если бы священнослужители действительно заботились, чтобы у людей появилась связная система, при помощи которой можно было организовать свою внутреннюю жизнь. Но я не хочу критиковать церковь и её представителей. Многие делали это до меня и гораздо лучше, чем я. Всё, что я хочу, — это дать методы, которые помогут вам осуществить цель любой религии — установить связь с Богом.

Сколько раз было сказано, что слово «религия» происходит от латинского «religare», что значит — соединять! Религия — это то, что соединяет человека с Богом. Но каковы представления людей о Боге и как можно установить эту связь? Вы скажете: «Очень легко. При помощи молитвы». Если бы все было так просто! Как будто достаточно произнести: «Боже мой… Господи…», чтобы войти с Ним в контакт!

Если кто-то претендует на то, что прямо прикоснется к Господу, значит, он совершенно не понимает, о чем говорит. Я вовсе не хочу сказать, что от Господа ничего нельзя получить. Можно, но, в любом случае, не лично от Него Самого. Возьмем простой пример. Вам нужно послать письмо. Ему придется пройти через других людей: служащий почты поставит штемпель, затем его отправят самолетом, поездом, машиной или пароходом. Когда оно, наконец, дойдет до места назначения (иногда дорога занимает больше десяти дней), почтальон бросит его вам в почтовый ящик или оставит у портье. А если вы пишете высокопоставленной особе, монарху, президенту или министру, оно пройдет через руки секретарей, которые его передадут… или не передадут. Ведь если содержание окажется не таким уж важным, оно не попадет к адресату, а будет прочитано подчиненным, который вам и ответит.

Вот как всё происходит на Земле. Поэтому если человек воображает, что его просьба или молитва идет прямо к Господу, значит — он просто невежда. На Земле обратиться к значительному лицу, не пройдя через его подчиненных, невозможно, а вот к Господу, оказывается, можно обратиться напрямую! Потому что Господь — это, знаете ли, очень добрый, услужливый малый, которого можно похлопать по плечу и подергать за бороду. Он выслушает все ваши обиды, все притязания и ответит вам лично… Что за глупость — думать, что ваши мысли и просьбы отправятся прямо к Богу и Он специально придет, чтобы лично вами заняться! Нет, вы только подумайте, Он на Небе один, у Него нет служителей, у Него нет рабочих, Ему всё, абсолютно всё приходится делать Самому. Более того, мир за шесть дней Он тоже создал один. Бедняга, нелегко Ему, наверное, пришлось! Ведь не было никого, кто бы Ему помог.

На Земле у самого незначительного хозяина есть одна или несколько секретарш и бригады рабочих. Но у Господа нет никого, Ему приходится всем заниматься Самому, и кто угодно может лично к Нему обратиться. Некоторые вам даже скажут, что они разговаривают с Богом и Бог им отвечает. Или иногда наоборот: Бог заговаривает с ними, а они ему отвечают! Бедняги, если бы всё так и было, они давно были бы сокрушены, рассыпались бы в прах, от них не осталось бы и следа. Бог — это энергия неописуемой силы. До сих пор ни одному человеку не удавалось прикоснуться к Нему, услышать Его или увидеть. Вы возразите, что Авраам, Моисей и пророки разговаривали с Ним. Да, Ветхий Завет изобилует подобными диалогами, однако в действительности — это лишь способ образно выразить то, что происходило на самом деле…

Сравнение с электричеством поможет нам составить приблизительное представление о Боге. Мы пользуемся электричеством для освещения и обогрева; от электричества работают различные приборы. Дома, на заводах, в городе — где только оно не используется! Однако вы знаете, насколько надо быть осторожным, чтобы не произошло короткое замыкание или несчастный случай, например, пожар или удар током. Прямой контакт с электричеством может оказаться смертельным, поскольку это энергия огромной силы. Чтобы ее подвести и использовать с минимальным риском, ее нужно пустить через трансформаторы и электрические цепи, часто большой степени сложности. То же самое с Богом. Бога можно сравнить с электричеством в чистом виде, которое мы можем воспринять, только если оно прошло через трансформаторы. Этими трансформаторами являются многочисленные светлые существа, населяющие Небо, которых по традиции принято называть ангельскими иерархиями. Именно через них мы получаем Божественный свет и можем установить отношения с Богом.

Да, необходимо знать следующее: между нами и Богом огромное расстояние, настолько большое пространство, что его даже трудно себе представить. Но оно не пустое, а состоит из различных сфер, населенных духовными сущностями. Все религии так или иначе упоминают об этих сферах и сущностях, однако, по моему мнению, самое точное и ясное их описание даёт древнееврейская традиция. Христианство и Ислам отчасти унаследовали её понятия.

Большинство людей ведут себя так, как будто одни они достигли высокого уровня эволюции: ниже находятся животные, растения, минералы, а над ними — где-то очень далеко — Господь… если они в Него вообще верят! Им неведомы все те существа, благодаря которым между ними и Господом может быть установлена связь. Или если они все же знают о них понаслышке, то очень редко о них думают и не пытаются войти с ними в контакт. Католики, православные обращаются с молитвами к святым. Это неплохо, однако даже самые великие святые — все равно люди, а почести, которые им зачастую воздаются, сильно напоминают языческие культы: чтобы найти потерянный предмет, принято обращаться к Антонию Падуанскому; чтобы избежать несчастного случая — к святому Христофору… Практически у каждого святого, имя которого упоминается в Святцах, есть своя «специализация», а к неисчислимым Богородицам принято обращаться с просьбой об излечении, защите, хорошем урожае, рождении ребенка, возвращении неверного мужа или неверной жены и т. п. Христиане обычно с презрением относятся к политеистическим религиям с их многочисленными божествами, не отдавая себе отчета, что сами поклоняются целому пантеону.

Обычай взывать к духовным существам, которым приписывают определенные качества, идет из очень глубокой древности. Христиане его просто восприняли и продолжили, что показывает: даже для них Бог настолько далек, что им приходится прибегать к посредникам. Вот почему важно как можно больше знать об ангельских иерархиях: что они из себя представляют, как с ними установить связь и каковы их свойства.

В Бытии упоминается символ ангельской иерархии, связывающей человека с Богом. Речь идет о лестнице Иакова. «Иаков … пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница, стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней…»*

Лестница — весьма интересный для изучения образ, потому что в нем выражена не только идея связи между верхом и низом, но также и идея иерархии. О ступенях в социальной иерархии говорят, когда хотят показать разницу между положением, которое люди занимают в обществе. Многоступенчатость лестницы упоминается и тогда, когда речь заходит о шкале нравственных ценностей или цветовом масштабе. Сама жизнь показывает необходимость лестницы… хотя бы для того, чтобы залезть на крышу! Вы скажете, что это можно сделать и по-другому. Да, но «другое» всегда будет оказываться эквивалентом лестницы.

Христианская традиция, продолжающая древнееврейскую, учит тому, что существует девять ангельских иерархий: Ангелы, Архангелы, Начала, Силы, Власти, Господства, Престолы, Херувимы и Серафимы.

Каждая ангельская иерархия проявляется через один из аспектов Божественного могущества и определенную Божественную добродетель. Но что важнее, они оказываются для нас более понятными, чем слово «Бог». Для гармоничного духовного развития нужно, чтобы мы знали о существах, которые нас превосходят, так как они подобны маякам на нашем пути.

Конечно, можно по-прежнему обращаться к Богу, но при этом осознавать, что вы Его прямо не затрагиваете. Его слуги передадут ваши пожелания, молитвы… или же не передадут: многие просьбы не доходят до «адресата», поскольку есть сущности, которые их сортируют. Просматривая почту, они иногда говорят: «Не стоит напрасно беспокоить Господа подобными запросами. У Него и так забот хватает». И оп, в корзину!

И не думайте, что Бог навестит вас лично. Может быть, к вам придет Архангел и принесет послание, атом света. Даже это — очень много. Кто мы такие, чтобы Господь, Владыка миров, навещал нас?.. К тому же, нам не выдержать силы вибраций Его присутствия. В Псалмах говорится: «Все тает, словно воск перед лицем Твоим». Ангельские иерархии — это трансформаторы, которые смягчают Божественную энергию, чтобы мы могли ее воспринять и не быть распыленными.

Да, нужно, чтобы вам всё было ясно. Вы, конечно, можете обратиться к Господу напрямую (я и сам это делаю), однако при этом знайте: вашу просьбу передадут другие. А если она не будет чистой и бескорыстной, то попадет в мусорную корзину и вы никогда не получите ответа. Всегда лучше заранее знать, как обстоит дело, чтобы не строить иллюзий и не ждать понапрасну. Всё, что мы можем получить от Бога — это лучик, дуновение, приходящее издалека, очень издалека, потому что оно спускается к нам, проходя через многие ангельские иерархии. Бог нам всегда отвечает, поскольку находится на всех уровнях существования, однако Он никогда не отвечает нам лично.

 

Иерархия Духовного Мира

 

Хиос Ха Койдеш. Иерархия Духовного Мира

 

Крах теории эволюции

 

Читайте также: