1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Духовная практика

Ученичество и практика

 

Ученичество и практика

В сравнении со всем, чего можно достичь в жизни, способность быть вечным учеником в Любви — самое тяжёлое исполнение, суровое испытание, единственно глубокое, тонкое, сокровенное подвижничество

В оккультизме уже стал банальностью тот факт, что новое учение не может быть дано до тех пор, пока ранее подаренное не применили на практике. Таков Закон. У вас нет возможности получить что-либо более высокое до тех пор, пока вы не применили на практике то, что вы уже получили. По большей части люди относятся к эзотеризму так, как если бы он был академическим предметом, по которому вам нужно сдать экзамен и перейти в следующий класс, подняться на следующий уровень. Но это совершенно не так. Конечно, уровни существуют (уровни Посвящения), но вы можете стать посвященным, вообще ничего не зная об эзотерической теории или практике, но интуитивно ведя образ жизни ученика.

Вы должны делать это тем или иным путем. Вы можете делать это интуитивно или с помощью приобретенного знания и применения правил и предписаний к своей жизни каждую секунду. С утра до вечера. По своему опыту знаю, что большинство людей приступают к ученичеству без особого усердия. Они приспосабливают духовную дисциплину и психологическую тренировку к обыденной жизни так, чтобы посвятить им сэкономленные минуты. Средний ученик не понимает, что ученики отличаются от остального человечества. Применяющиеся правила и Законы (даже Закон Причины и Следствия и Закон Перевоплощений, которые влияют на обычного человека помимо его воли) на ученика влияют по-другому: в соответствии с его способностью работать с ними и пользоваться ими для целей Души.

Ученик, или стремящийся стать учеником, прежде всего должен признать, что он — человек, давший обет и взявший на себя ответственность за своё развитие. Он учится сотрудничать с Душой и осуществлять ее цели. Цель Души (независимо от остальных ее целей и в соответствии с Законом Жертвы) — сотрудничество с Планом эволюции в той мере, в какой ученик способен интуитивно воспринять этот План и воплотить его в своей жизни. Только кусочек, маленький аспект Плана может войти в его сознание [например, прогрессивная идея]. Но как только этот аспект Плана осознан, ученик обязан посвятить ему свою жизнь. К сожалению, на практике это происходит очень редко.

Вовсе не силы зла мешают Учителю Мира и Мастерам Иерархии. Они умеют справляться с силами зла. Большинство людей полагают, что главное препятствие для обнародования Иерархии и для одухотворения человечества — это проблемы, связанные с силами зла, силами материи. Такие проблемы существуют. Но главная беда в том, что на материалистические искушения легко поддаются ученики. Жадный материализм, нерешительность и лень учеников — вот что удерживает их и все человечество в плену сил материи, сил зла, как мы их называем.

Ученики несут двойную ответственность. Они несут ответственность обычного человека и дополнительную ответственность, потому что им известны некоторые аспекты истины. Они взяли на себя обязанность что-то делать для улучшения ситуации в мире и обязанность так изменить свою природу, чтобы разумно сотрудничать с Планом. К сожалению, человечество настолько увязло в материализме, который настолько укоренился даже среди учеников, что для исправления ситуации каждый из нас делает очень мало или вообще ничего. Мы остаемся увязшими в материализме больше, чем кто-либо другой. Вот в чем проблема Учителя Мира и Мастеров Мудрости: не силы зла, а бездействие, преступное бездействие учеников.

Недавно я узнал от своего Учителя, что среднее число минут, в течение которых участники коллективов Трансмиссионной Медитации во всем мире действительно удерживают равнение физического мозга на Душу (а следовательно ретранслируют энергию и действительно выполняют трансмиссионную работу) — ошеломляюще малое.

Почему так? Должна существовать причина, из-за которой, спустя 10 лет, вы все еще работаете так плохо. Уже десятый год я приезжаю в Соединенные Штаты и уже 10-й год некоторые из вас занимаются Трансмиссионной Медитацией.

Я спрашиваю себя: «Чем вы занимались все эти годы?» Конечно, эта проблема связана с поляризацией. Если человек эмоционально поляризован, а таково большинство участников коллективов, то ему трудно удерживать внимание в аджна-центре и, следовательно, держать равнение дольше нескольких минут подряд. Кроме того, похоже, люди не знают, какая разница между равнением и его отсутствием. Они в самом деле думают, что удерживают равнение. Я уверен, все вы потрясены этим заявлением. Вы совершенно искренне воображаете себе, что продолжаете держать равнение, а на самом деле — нет.

Чем вы занимаетесь, когда потеряли равнение? Полагаю, вы впадаете в состояние мечтательности. Вы порхаете в грёзах. А ваше внимание блуждает в районе солнечного сплетения. Но поскольку вы знаете, что Трансмиссионная Медитация подразумевает концентрацию вашего внимания в аджна-центре, постольку время от времени, вспоминая об этом, вы должны вернуть внимание, после того, как забылись, и внимание соскользнуло. Через несколько минут оно опять опустится. Если сложить те немногие минуты, в которые вы действительно удерживаете внимание в аджна-центре и занимаетесь Трансмиссией, то они составят (в среднем) от четырех до пяти минут в час. Некоторые участники занимаются Трансмиссией всего час в неделю. А это фактически означает четыре-пять минут в неделю. Не скажешь, что это много. Содержание предыдущей лекции «Роль Трансмиссионной Медитации в развитии ученика» (опубликована в журнале «Share International» за июль-август 1989 г.) не относится к людям, которые занимаются Трансмиссией фактически 4-5 минут в неделю.

Несмотря на это, тот факт, что Трансмиссионная Медитация — мощный способ служения, остаётся в силе. Даже если вы ретранслируете энергии всего 4-5 минут в течение одного часа в неделю, вы поучаете такую выгоду от духовных сил, протекающих через ваши чакры, какую вы не смогли бы поучить любым другим способом за то же самое время и при тех же усилиях.

Беда в том, что люди не прикладывают больших усилий. Но думают, что прикладывают. Они считают себя старательными. Все считают себя старательными. Все воображают, что усердно трудятся. Но Учителя Мудрости видят, что они только играют в трансмиссионную группу, играют в помощников человечества. Коллектив Трансмиссионной Медитации входит в контакт с духовными энергиями, преображающими мир политически, экономически, социально и так далее. Большинство участников вносят в это дело свой вклад всего лишь несколько минут в неделю и тем не менее чувствуют, что они находятся в очень сильном, мощном положении, — и это действительно так. Но только лишь потому, что эти энергии столь сильные, настолько мощные, что эти несколько коротких минут настоящей Трансмиссии дороже чего угодно.

Для большинства учеников ученичество — второстепенное занятие, которое они приспосабливают к основным занятиям обыденной жизни. Они тренируются и служат мимоходом: главное для них — зарабатывать на жизнь. Все (почти все) должны зарабатывать на жизнь. Это справедливо на всех уровнях развития. Но создается впечатление, что заработать — это самое главное. Потом вы можете отправиться в отпуск. Это второй приоритет. Если у вас есть семья, то вы должны заботиться о ней, одевать и кормить ее, брать с собой в отпуск и так далее. Люди хотят тратить огромное количество времени, энергии и денег на развлечения, увеселительные поездки, рестораны, на то, чтобы цивилизованно, комфортно и с удовольствием провести время. Здесь нет ничего плохого. Но к ученичеству это никакого отношения не имеет.

 

Обет

Обет

Лучший способ сохранить свое обещание — никогда не давать его

Ученичество означает обет [клятву] быть учеником. А образ жизни настоящего ученика резко отличается от жизни среднего человека. Ученик находится в мире, он часть мира, полностью отождествлен и служит миру. И все же, странным образом, он изолирован от мира. Он находится в особом положении изоляции среди водоворота обыденной жизни. Ученик ощущает жизненные явления сильнее, острее, чем другие люди. Каждый видит муки и страдания мира: миллионы голодающих, нищету, землетрясения, ужасные эпидемии, от которых погибают народы. На каждого действует это. Но ученик видит яснее, чем другие. Он ос грее переживает эти страдания, он чувствует больше, чем остальные люди, ибо осознает себя воплощенной Душой, предназначенной служить и уменьшать страдания.

Так почему же он не делает этого? Ну, ладно, есть, конечно люди, которые делают. Многие люди полностью посвятили себя служению, чтобы смягчить мучения мира. Но они не изучают эзотеризм. Обычно это люди, которых эзотеризм мало интересует, они не видят никакого смысла в том, чтобы стать кем-то особенным. Они просто преданы служению. Они — действующие ученики, которые учатся с помощью служения, но даже не думают об этом.

Насколько же больше можете сделать вы?! Ведь вы думаете об этом! Если вы знаете, что вы — ученик, то сознательно стремитесь выполнить требования ученичества. Чего не хватает в жизни среднего ученика, так это — ощущения своего призвания. Призвания ученика. Ученичество — это призвание. Вы призваны к нему не Богом, а собственной Душой. Ваша Душа делает вас учеником. Вы становитесь учеником, когда входите в контакт со своей Душой, и когда Душа ведет вас вперед.

Но средний ученик всего лишь подгоняет свое призвание под обыденную жизнь. Он не понимает, что его призвание — главная цель жизни. Поэтому он не вырабатывает пламенность, делающую ученичество тем, чем оно должно стать: Путем, как можно скорее ведущим его к порогу Посвящения.

Вы не сможете переступить порог Посвящения, оставаясь вялым. Такого никогда не было. Рано или поздно это вялое отношение должно измениться. Если не в этой жизни, то в следующей или еще через одну. Душа не торопится. Впереди у нее вся вечность. Но если вы спешите, если вы ощущаете мировую нужду, то можете быть уверены, что быть учеником только тогда, когда вам удобно, когда вы чувствуете себя получше, нигде не болит и не бурлит в животе, только когда нет ничего интересного по телевизору — этого недостаточно. Люди позволяют пустякам мешать им быть учениками. В усталости физического тела (которая у всех бывает) нет ничего особенного. Каждое тело имеет свои несовершенства, а также боли, болезни, различные страдания. Задача в том, чтобы не позволять им свалить вас или помешать вам делать свое дело.

Нам известны два великих ученика из недавнего прошлого: Елена Петровна Блаватская и Алиса А. Бейли. Обе они болели большую часть своей жизни. Но они никогда не позволяли болезни мешать им служить. И служили так, как мало кто служил! Как вам известно, на протяжении 30 лет Алиса Бейли служила Мастеру ДК стенографисткой. Большую часть этого времени она болела и, сидя в постели, писала до тех пор, пока не теряла способность писать, буквально не могла записать ни одного слова. Тогда Мастер менял процедуру, и она могла читать Его наставления на своеобразном внутреннем экране. Их она прочитывала вслух и записывала на магнитофон, чтобы кто-то другой распечатал. На протяжении долгих лет она трудилась при крайней нетрудоспособности.

У Госпожи Блаватской болели почки и было еще полдюжины болезней на протяжении 13 последних лет ее жизни. Только ее Учитель, Мастер Мория, удерживал ее в теле, чтобы она смогла завершить свою работу: подарить миру «Тайную доктрину».

Эти два адепта приложили усилие воли к своей работе. Они игнорировали физическое тело. Они игнорировали свои эмоциональные расстройства, вызванные семейными распрями, а зачастую, клеветой и предательством близких друзей. Они игнорировали все это и продолжали оставаться учениками: выполняли свою часть Плана. Если они смогли сделать это, значит и другие смогут. Конечно, будучи посвященным третьей и четвертой ступени, они легче справлялись со своей задачей. Они были не только умственно, но и духовно поляризованы. Если вы духовно поляризованы, вы живете и трудитесь, как Душа, и энергия Души все время движет вами вперед, высекая для вас ступени восхождения. Но воля по-прежнему должна активно действовать, особенно если физическое тело неисправно и эмоциональное тело в расстройстве.

Если вы поляризованы в эмоциональном мире, как и большинство людей, то вы подчиняетесь всем ограничениям и иллюзиям этого мира. Что же вам делать? Вам следует приложить усилия ума. Свет Души, сфокусированный через умственное тело, то есть через ум, рассеивает наваждение. Вы должны замечать свои наваждения, не соглашаться с ними, а преодолевать их отстранением. Не говорить себе: «Вот ведь я какой… Я трус. Выходит, все что мне остается — это жить в постоянном страхе».

Вы нс обязаны жить в страхе. Никто не обязан жить в страхе. Страх — это тоже наваждение, причем на мой взгляд, наихудшее из всех наваждений. Каждый, кто имеет какую-либо надежду предстать перед Посвятителем, обязан победить страх.

Вы не сможете принять Посвящение, стать посвященным, пока живете в наваждении страха. Вы ни за что не станете Мастером, пока не обретете не просто храбрость, а абсолютное бесстрашие. Вам нужна храбрость, чтобы отбить страх и всей своей жизнью продемонстрировать передовые взгляды, победную стремительность и силу воли настоящего ученика.

Позвольте процитировать несколько заявлений, которые Мастер ДК передал через Алису Бейли, чтобы проиллюстрировать, как Учителя Мудрости относятся к этому вопросу: «Когда «Я» познано, а не просто ощущается и когда реализация стала умственной, а не только эмоциональной, тогда кандидат может считаться действительно готовым к Посвящению. Я основываю свои слова на исходных предпосылках, которые хотел бы кратко перечислить для полной ясности. Первое: ученик искренен в своем стремлении и он решительно идет вперед, независимо от реакции нижнего «я». Только тот, кто может ясно различать эти два аспекта своей природы (настоящее «Я» и иллюзорное «я») — способен действовать разумно. Во- вторых, я исхожу из предположения, что кандидат прожил достаточно жизней и достаточно долго боролся с препятствующими силами жизни, чтобы вполне развить чувство подлинных ценностей. Его не остановят личные случайности, давление эпохи или обстоятельств, возраста или физической нетрудоспособности. Он мудро выучил, что слишком быстрое продвижение, восторженная поспешность, становится препятствием, а настойчивое, регулярное, постоянное усилие проведет его дальше на долгом пути. Спазматические всплески усилий вызывают временные перегрузки, а затем иссякают в разочарованиях и тяжелом чувстве поражения.

И все же мы (Мастера Мудрости) считаем стремление и усилие самыми главными и обязательными требованиями для всех учеников, адептов и Мастеров. Плюс упорство. В целом тайна успеха в шагах по оккультному пути зависит от позиции ума. Если позиция ума — конкретный материализм, концентрация на форме и жажда сиюминутных вещей, то невелик прогресс, который может быть сделан в сторону постижения высоких эзотерических истин. В тот момент, когда человек обретает сознательное могущество в умственном мире, его воля к добру увеличивается во сто крат. Большинство людей пока еще не проводят точное различие между собой (как Мыслителем, неизменяющимся в пространстве и времени) и механизмом, с помощью которого он мыслит, механизмом эфемерным и преходящим. Один из первых уроков, который следует выучить ученику: что он считает в себе сильнее всего, чем он больше всего доволен — то очень часто является его слабостью и опасностью.

Все хотят залучить высокое учение. Все хотят чего-то нового, что они никогда раньше не слышали и не читали, независимо от того, осуществили они то, что уже знают, или нет. Люди жадничают в своем любопытстве. Они жаждут сенсации, чего-то сенсационно нового. Но сенсационно новое ни за что не приведет вас к порогу Посвящения. Приведет только применение конкретных Законов: Закона Служения, Закона Жертвоприношения, строительство антахкараны, ликвидация всех представлений о том, что физическое, эмоциональное и умственное тело вообще имеют какое-либо отношение к Душе, кроме механизмов выражения. Понимание этого связывает вас с Путем ученичества и приводит к порогу Посвящения быстрее, чем что-либо другое. Это не вопрос большего количества наставлений, хотя все желают больше наставлений, больше техник, больше приспособлений. Они располагают техниками, инструментами, учениями в более чем достаточном количестве, больше, чем они когда-либо смогут применить или действительно применяют. Большинство людей не применяют на практике учение, ранее полученное.

Для вас не может быть учения, выше того, которое вы способны применить на практике. Если вы неспособны применить его на практике, какой в нем смысл? Даже если учение такое высокое, что понять его может только посвященный восьмой степени. Для вас оно не имеет никакого смысла, если вы его не можете применить.

Пользуйтесь тем учением, которое уже получили. Применяйте его на практике и вы будете развиваться быстрее, чем в ваших самых оптимистичных ожиданиях. Когда вы применяете учение на практике, оно становится вашим психологическим умением, а не абстрактной академической наукой. Умение — это часть вас самого. Вы сами становитесь Путем. Путь разворачивается перед вами, по мере того, как вы выполняете требования ученичества. Путь не находится где-то там, или в этой книге или в том учении, Путь разворачивается из вашего собственного сознания. Путь каждого — уникален.

Конечно, существуют определенные базовые, фундаментальные требования, которые никогда не меняются, ибо относятся к природе самого Божества. Помните, что путь ученичества ведет к Посвящению, а Путь Посвящения, ведущий к Мастерству — есть Путь к Богу. Это путь раскрытия своей божественности. Вот о чем идет речь. И об этом никогда не следует забывать.

Большинство людей склонны забывать это. Путь становится второстепенным в их жизни, а ведь это все равно, что сказать: моя истинная сущность второстепенна для меня, Жизнь моя для меня второстепенна. Но ведь это — сама Жизнь! Если я — не Жизнь, то я — ничто. Как это ваша подлинная Жизнь и восхождение к божественности могут стать второстепенными, по сравнению с обыденностью?!

Вы должны сделать Путь своим призванием. Если вы хотите стать учеником, вам следует наполнить себя пламенным энтузиазмом. Вы должны прийти в состояние радостного долга, высокой Надежды, что следуете по Пути, ведущему к Посвящению. Иначе ваши действия будут настолько вялыми, что потребуется еще пятьдесят воплощений на то, чего вы можете достичь в этой жизни.

Читайте также: