1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Коллективная работа

Размышления о коллективной работе

 

Коллективная работа

Два человека могут спасти друг друга там, где один погибает

Коллективная работа — это путь в будущее. Вся деятельность в наступающей эре будет проводиться через коллективы: коллективы соавторов, коллективное мышление, ведущее в конечном итоге к коллективному сознанию. Таково направление и качество энергий, струящихся из созвездия Водолея, которые могут быть познаны, разгаданы и использованы только сообща.

Коллективная деятельность эры Рыб исходила от одного человека (лидера), который объявлял о своих намерениях и перспективах и давал инструкции остальным участникам коллектива. Это было нормой в последние две тысячи лет. Чтобы правильно реагировать на особенности энергии Водолея и на замысел Плана эволюции человечества, такое отношение следует изменить. Вместо коллектива сколько угодно преданных людей (следующих порядку, установленному одним, может быть, самым сильным человеком) — каждый участник должен брать на себя полную ответственность за мысли, идеи, намерения и цели всего коллектива.

В Лондоне у нас есть коллектив, активно занятый той работой, которую я начал в марте 1974 года. Этот коллектив был сформирован по предложению моего Учителя. Первое, что мой Учитель сказал по поводу формирования этого коллектива, было следующее: у коллектива не должно быть названия. Он ни чем не должен отгораживать себя и свои идеи от остальных людей. Когда я публично выступаю, я могу прямо обращаться к любому коллективу. Я не отношусь ни к какому конкретному направлению, которого придерживается «такой-то коллектив» с «таким-то названием», «такая-то ассоциация» или «такое-то общество». Мастер также сказал, что не должно быть ни одной должности или должностей и никаких вышестоящих и нижестоящих положений. Каждый участник коллектива должен иметь равное положение и равную ответственность. Конечно, эту концепцию легче выполнить в маленьком коллективе. Тот коллектив был сформирован из 12 человек, а вместе со мной — всего из 13. Хотя многие ушли, другие пришли, и общее число участников выросло, концепция осталась прежней и сохраняется в лондонском коллективе.

Наш век — переходный между двумя эрами. Старые формы работают плохо, а новых форм пока еще нет; мы «между двух стульев». Те, кто работают устаревшим индивидуалистическим путем, повинуясь лидеру, заметят, что они все менее и менее эффективны, потому что это неправильный метод для использования энергии Водолея.

Конечная цель — коллективное сознание. Это очень тонкое и труднодостижимое явление. Сегодня коллективного сознания нет нигде, кроме Иерархии. Духовная Иерархия имеет только коллективное сознание, у Мастеров Мудрости вообще нет отдельного личного сознания. Это совершенство, к которому мы должны стремиться, и не стоит впадать в уныние от того, что пока еще мы этого не достигли.

Коллективное сознание — это проявление буддхического сознания. Но на нашем уровне развития мы можем сказать, что коллективное сознание — это синтез мыслей, который образуется из полнейшего участия в работе всех членов коллектива, при их равноправии. Этот вид сознания, синтезированное коллективное мышление, развивается довольно медленно, в зависимости от обстоятельств. Точно также, как растение растет и в положенное время расцветает, если вы посадили его в плодородную почву, правильно поливаете, и удобряете. Так и коллектив растет, когда вы даете ему правильное количество стимулов. Хотя требуется много времени, чтобы развить коллективное сознание, путь к нему — создание механизма, формы и структуры, с помощью которых это сознание сможет расти. Форма, необходимая для создания коллективного сознания, — это организация, которая допускает самое полное участие в работе всех членов коллектива на равных правах. Это полнейшая демократия.

Некоторые народы и культуры обеспечили себе правильную окружающую среду, и нашли этот процесс более легким, чем другие. Например, американцы находят нетрудным создавать коллективы с разумным уровнем демократии, потому что они сознательно стремятся к демократическому участию всех членов коллектива, имея эту привычку со школьных лет. Аналогично, французские коллективы имеют мало затруднений в создании положения, где каждый член коллектива чувствует себя совершенно свободным, чтобы высказать свое мнение по любому аспекту работы. Я не знаю, как на этот счет в России, но это совершенно справедливо для Франции и Америки, где первые революции ставили перед собой цели личной свободы. Это не очень распространено в Германии, весьма распространено в Голландии и умеренно — в Англии. В то время, как в Японии столетиями существовал авторитарный подход: закон, инструкция, приходящая сверху, которую должны выполнять другие люди.

Я бы сказал, что наибольшая необходимость в вашей стране (в Японии) — это больше вовлекать женщин в основную работу коллектива. В так называемых коллективах «Новой эры» и трансмиссионных коллективах обычно больше женщин, чем мужчин. Несмотря на это, решения принимают мужчины, а женщины разносят чай. Но я на личном опыте убедился, что если мы хотим, чтобы работа была хорошо сделана, нужно привлекать женщин. Большинство женщин чрезвычайно хорошо развиты в практическом смысле. Многие из них привыкли поднимать детей, отправлять их в школу, провожая из дома, вовремя готовить еду и при этом зачастую ходить на работу. Они крепко стоят на земле и точно знают: что, где, когда. Семейные обязанности обеспечили женщинам прекрасные способности для работы с формой. Конечно, все люди разные, но мужчины склонны, напротив, мыслить широко, философски, в абстрактных понятиях.

В наступающей эре материнский принцип получит признание. Эра Майтрейи — это эра Тары, Матери Мира. Мать кормит детей, кормит семью, и женский принцип в целом кормит цивилизацию. Уже по одной этой причине женский принцип проявится полностью. Значит, женщины должны получить полноценные и равные права с мужчинами. Это, прежде всего, касается коллективов «Новой эры», в которых обычно больше женщин, чем мужчин. Чтобы действовать правильно, концепция коллективной работы в эре Водолея должна быть следующей: каждый участник, женщина или мужчина в равной степени, должен считать себя полноценным, равным, ответственным членом коллектива, не выше и не ниже всех остальных. Настоящая демократия на самом деле означает участие всех членов коллектива. Полноценное участие — будущая цель всех стран. Только таким путем каждое человеческое существо сможет дорасти до полного раскрытия своего потенциала: участвуя в принятии решений и действиях по преобразованию мира, на основе изменения сознания. Это начинается с обстановки в коллективе и даже в семье. Отсюда необходимость свободного обмена мнениями между участниками коллектива и признание принципа индивидуальной и взаимной ответственности.

Важная вещь — взаимное уважение и отсутствие личных амбиций. Человек с личными амбициями может полностью погубить коллективную работу. Такой человек будет действовать ради своих личных амбиций, а не ради дела и не на благо коллектива. Люди должны быть предельно честными с собой и друг с другом. Все, работающие в коллективе, должны понимать, что они делают, служа общей цели и ни в коем случае не потакая своему эгоизму и личному тщеславию. Так установится правильная связь между всеми участниками, ни кто не будет удерживать информацию для укрепления личной власти, а напротив: все, что известно, все, что может быть сообщено, будет сообщаться.

В любом проекте или деле между участниками коллектива всегда будут разногласия по поводу идей или методов. Если в коллективе все равны и нет никакого руководителя во главе для принятия окончательного решения, как мы вообще сможем принять хоть одно решение? Мы идем к правлению большинства?

Решение принимается путем достижения всеобщего согласия, а не навязыванием мнения самого сильного участника и не большинством голосов. При старом методе, возьмите для примера политическую партию, обычно имеется несколько фракций. Они дебатируют и будут спорить, исходя из разных подходов. Потом они голосуют и получают, например, 15 голосов за данную идею, 6 — против, 3 — воздержались. Так вы получаете правление большинства. Это устаревший способ.

Коллектив, ощущающий Новую эру, должен действовать так, чтобы интуитивно и естественно приходить к согласованному общему представлению о предстоящих действиях. Разные точки зрения — следствие разного лучевого строения людей, входящих в коллектив, и единство в разнообразии должно скорее приветствоваться, чем подавляться. Лучи заставляют людей по-разному работать, по-разному понимать мир, пользоваться разными методами. Во всех случаях цель остается прежней: действовать от Души.

В мире душ каждая Душа может гармонично сотрудничать с любой другой Душой, независимо от луча. Иерархия состоит из семи различных коллективов, каждая на своем луче, и, тем не менее, они сотрудничают в полнейшей гармонии. Каждый конкретный луч вносит свой вклад в представление о реальности и обогащает общую точку зрения.

Трудности вносятся в коллектив различием в личностях. Целью должно быть действие с высокого уровня Души; усилие найти мудрый компромисс. Множество затруднений вызывает недостаток способности идти на компромисс, понять общую точку зрения и цель при осуществлении коллективного намерения. Каждому следует применять интуицию и уважать факт, что все искренне и честно работают с позиции истины и всего лишь видят вещи по-разному. Все участники полезны, потому что каждый привносит неповторимый подход к идее или проблеме.

Женщины меньше склонны к конкуренции, быстрее проявляют готовность понять другую точку зрения, более терпимы, более готовы к компромиссу. У них вообще больше здравого смысла. Я не предлагаю мужское руководство заменить женским. Это бы означало простой обмен ролями, но не принципиальное изменение ситуации. Мы нуждаемся не в лидерстве, а в равноправном участии, которое означает, что каждый принимает на себя общую ответственность.

Важно, чтобы, принимая на себя ответственность за работу или действия, люди до конца несли ее. Они не имею права, взявшись за работу, бросать ее, или делать только на половину или на четверть. Коллектив в целом должен быть уверен в их исполнительности.

Большинство коллективов, участвующих в этой работе, настроены идеалистично. Вот почему они откликнулись на это послание. Идеалисты очень хороши в широких, неопределенных, абстрактных концепциях, но часто им не хватает способности довести свои идеи до конкретного проявления в физическом мире. Физический мир столь же реален и столь же важен, как и любой другой мир; это такая же часть Бога, как и тонкие миры. Чтобы по-настоящему хорошо работать, коллективу нужно быть дальновидным (иметь широкий абстрактный идеал или мотив) и уметь все делать ясно, конкретно, в подробных деталях. Единственный способ добиться этого — действовать. Вы учитесь на практике.

Это очень трудно: найти решение, отражающее идеи и точки зрения всех участников. Если мы не будем голосовать, то можем вечно продолжать дискуссию, так никогда и не придя к соглашению. Мы должны продолжать попытки?

Если вы будете продолжать, то обнаружите, что решение не «принимается», а вырастает и приходит само. Лучше стараться действовать с уровня Души, с интуитивного уровня. Это всегда правильно, при любых условиях. Душа знает только объединенное сознание. Душа альтруистична, у неё нет личных амбиций. Решение принимается на уровне, выше найденного «усредненного» мнения всех личностей, входящих в коллектив, выше всех разнообразных точек зрения.

В этом участвует фактор времени. Не думаю, что вам нужны поспешные решения. Если вам необходимо принять важное личное решение, вы говорите: «Утро вечера мудренее. Решение я приму завтра». Пока вы, так сказать, «спите на проблеме», вы позволяете Душе за ночь «рассмотреть ее». Таким же образом коллективу нужно дать возможность «поспать на проблеме» до тех пор, пока не придет решение. Тот факт, что вы встретились для принятия решения, не означает, что вы обязаны принять его немедленно.

Людям нужно становиться более тонкими, более чувствительными к своим Душам. Это причина, по которой они трудятся, цель, скрытая за всем Планом. Они должны учиться находить интуитивные подходы к Плану и позволять магниту Плана увлекать их в правильном направлении.

Встретившись ради конкретного проекта, возьмите паузу, чтобы объединиться на уровне Душ, так высоко, как только можете, и призовите коллективную Душу пролить свет на ваше будущее решение; призовите интуицию.

Помните, что важен не отдельный человек; коллектив важнее личности. Коллектив важнее, чем любой человек, в него входящий. И гораздо важнее любого человека, гораздо важнее любого коллектива — План, ради осуществления которого трудится несметное множество коллективов.

План предусматривает приход в мир Майтрейи и Мастеров Мудрости, а также вдохновение Ими строительства новой цивилизации руками человечества. Если вы будете считать это мерилом того, кто вы и чем занимаетесь, то не отклонитесь далеко от истины. Тогда вы работаете в направлении самого Плана. Призывайте помощь Майтрейи: призывайте Его вдохновение и руководство в вашей работе. Он сказал: «Моя помощь придет по первому требованию. Вам стоит только попросить».

Коллективное сознание — очень тонкая вещь, его трудно достичь, и сегодня оно не знакомо никому, кроме Иерархии.

Похоже, что идея Иерархии противоречит современному демократическому принципу «один человек — один голос». Должен ли эзотерический коллектив стремиться работать как совершенно демократичная команда, в которой никто не имеет большего влияния или власти, чем остальные, и в которых вся работа делится между всеми?

На самом деле между Иерархией и демократией нет противоречия. Эзотерическому коллективу следует стремиться к работе в таком режиме, чтобы воспроизвести процессы, протекающие в Иерархии, и стать миниатюрной Иерархией, без наваждения, что кто-то более развит или важнее остальных. Каждый должен точно знать свое место в этой Иерархии, что человек способен и должен делать, находясь на этом уровне. Именно так работает Иерархия. Вся работа может делиться между всеми, но это не исключает некоторой специализации между участниками.

Читайте также: