1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Не навреди

Принцип «Не навреди!»

Принцип «Не навреди!»

Из корня зла добра не извлекают

Процесс эволюции относится к расширению сознания. Это не предложение: выйти из всех своих наваждений и развеять их, заодно отказавшись от принципа «Не навреди!» Непричинение вреда — прямая необходимость для всех людей, посвященные они или нет. Она не имеет никакого отношения к Посвящению. Не причинять вреда требует здравый смысл, потому что каждая мысль, каждое действие приводит в движение причину или причины. Последствия, проистекающие из этих причин, меняют наши жизни к лучшему или к худшему. Отсюда вы видите, что стараться не причинить вреда абсолютно необходимо. Это не есть некая особая способность, которую могут продемонстрировать только посвященные.

Некоторые из самых безвредных людей в мире находятся гораздо ниже первого Посвящения, в то время, как многие более вредоносные люди приняли первое или следующие Посвящения. Гитлер принял два Посвящения, мы не назовем его безвредным. Сталин принял два Посвящения. Фанатики не безвредны. Фанатизм не безобиден. Он чрезвычайно вреден, потому что сопротивляется эволюции, ведущей к синтезу, к единству.

Все, что направлено против единства, есть зло, вред, потому что питает разобщенность — самый большой обман в нашей жизни. Это великая иллюзия, что мы разобщены. Иллюзии разобщенности, сепаратизма, порожденные фанатизмом, гневом, страхом, — создают неправильные условия, которые мы должны преодолеть. Поэтому мы обязаны постоянно учиться не причинять вреда. Умение не причинять вреда не появляется автоматически, вместе с Посвящением. Посвящение есть результат завоевания власти над телом — власти, фактически над жизнями дэвов, деятельность которых формирует тела, будь то физическое, эмоциональное или умственное.

Путь эволюции — это последовательные ступени роста сознания. Каждое принятое Посвящение увеличивает способность контролировать свои тела, потому что каждое Посвящение есть результат концентрации энергии Жезла Посвящения в чакрах человека. Это пробуждает спящие чакры и центры мозга. Мы должны своими усилиями стать посвященными до того, как мы примем Посвящение. Наши чакры, все наше тело, уже должны вибрировать на такой высокой частоте, чтобы они смогли выдержать приток энергии от Жезла Посвящения. Если это не так, мы не сможем принять Посвящения. Вот почему Господь Мира должен дать свое согласие на то, что Посвящение может состояться (потому что если бы мы были не готовы, то мы бы скончались). В буквальном смысле. Посвящаемый был бы убит излиянием колоссальной огненной энергии от Жезла Посвящения. Это верно для первого, второго, третьего и более высоких Посвящений. Посвящаемый должен быть уже посвященным. То, что происходит во время церемонии Посвящения, само по себе состоит в том, что энергия от Жезла Посвящения сосредоточивается на посвящаемом и пробуждает чакры, до этого спавшие. Так что, если хотите, Посвящение дарует своего рода последний толчок тому процессу, который уже давно происходил. Это своего рода церемониальное завершающее действие в процессе, которому ученик посвящал себя на протяжении всей этой жизни и нескольких предыдущих жизней. Это процесс Посвящения себя.

Люди представляют себе, что Мастера Мудрости приводят нас к Посвящению. На самом деле Они не делают этого. Отношения между учеником и Мастером, я думаю, совершенно не такие, как представляют себе люди на основе прочтения различных книг, написанных теми, кто мало знает об этих отношениях, кто не испытал их, а сам только читал о них в каком- либо руководстве. Посвящение — это всегда Посвящение самого себя. Это вы сами, воплощенная Душа, приводите нужную личность к Посвящению. То есть аспект сознания, приходящий из Души, должен проделать такую работу в течение физической жизни, которая приведет к Посвящению. А значит, реакция личности на Душу должна быть достаточно отзывчивой. Такая отзывчивость появляется благодаря отстранению себя от своей личности. Этого невозможно добиться, стараясь быть хорошим, добродетельным или, наоборот, порочным. Этого можно добиться, стремясь только к одному — стать самосознательным. Посвящение и процесс развития относятся к самосознанию, растущему осведомленному пониманию того, что может быть. Дэвы развиваются благодаря растущей осведомленности о том, что есть сейчас, что есть реальность именно в это мгновение. Наш путь — через постепенное расширение своего осмысленного понимания того, что потенциально может быть. Это как раз то, что Душа сообщает нам постоянно. Принцип Души настолько выше, по сравнению с человеческим умом, человеческой способностью реагировать, что Душа часто посылает разуму видение, которое может его вдохновить. Вдохновение одаривает нас знанием о возможности существования чего-то гораздо более высокого, чем то, что нам известно в настоящий момент.

Для дэвов цель развития — переживать жизнь такой, как она есть в данный конкретный момент, только то, что происходит сейчас. Человеческий путь труднее, потому что мы имеем дело с непознанным; мы должны интуитивно прозревать. Мы это делаем, потому что у нас есть интуиция, а у нас есть интуиция, потому что мы — воплощенные Души. Интуиция — это естественная часть нашего оснащения. Конечно, большая или меньшая ее развитость зависит от нашей стадии эволюции и, до некоторой степени, от нашей лучевой структуры. Некоторые лучи: 2-й, 4-й, 6-й — склонны к более интуитивному подходу, потому что они больше обращены к Душе, чем лучи ряда 1-3- 5-7. Интуиция приходит из Души. Буддхи, или интуитивное знание, есть прямое знание: непосредственное знание, без необходимости думать о нем. Этот приток буддхи происходит постепенно, по мере того, как человеческое существо все больше вдохновляется тем, что выше уже известного человечеству.

Цель книг учения

Цель таких книг, как книги Алисы Бейли или учения «Агни Йога», состоит не только в том, чтобы послужить академическими учебниками по взаимосвязям и структурам, которые многим людям очень трудно понять и запомнить (хотя знать их — важно). Мастер ДК книгами Алисы Бейли пытается пробудить интуицию. Он старается донести до наших умов те идеи, что над нами как Душами есть сферы бытия, знания, понимания, которых мы пока еще не осознаем. С помощью этих идей Мастер ДК старается пробудить нашу интуицию, наше вдохновение, дар нашего стремления к идеалу. И эти идеи действительно вдохновляют нас.

В процессе развития побуждается стремление к более высоким уровням понимания. Если мы оглянемся назад, на другие стадии своего Просвещения, мы увидим, что именно это и происходит. После того, как мы прочли много произведений Мастера ДК, нас наполнило чувство просветления. Мы внутренне выросли. Стало, в полном смысле слова, больше света, расширился окружающий мир, шире стала космическая перспектива. Мы осознали, что в космосе существует гораздо больше возможностей, в том числе — для нас как части космоса. Прежде всего, применяя нижний [конкретный] ум, мы сложили все эти явления вместе. Мы обдумали их с помощью чистого [абстрактного] разума. Именно тем путем, каким они были написаны, на основе указанного ДК факта, что нижний ум на самом деле не может это ухватить и осмыслить. Он призывал к интуиции. Путь общения между Душами — интуиция. Она просветляет, и мы внезапно осознаем то, чего раньше никак не могли понять.

Сознание растет стремлением к тому, что находится за его пределами. Но мы слишком ленивы. Это трудный путь, вот почему путь эволюции долгий, медленный, требующий напряжения. Путь вперед — поистине путь самоотречения. Самоотречение — синоним отстраненности. Майтрейя применяет слово «отстраненность». Я еще ни разу не заметил, чтобы Он применял слово «отречение», всегда только «отстраненность». Но это одно и то же. Путь эволюции есть путь отречения, путь отстранения себя от смертной личности. Сам процесс, метод отречения — отстраненность. Как мы развиваемся? Какова подлинная сущность пути? Мы не можем просто сидеть и внушать самому себе: «Сегодня я собираюсь победить эмоциональное тело. Я собираюсь продемонстрировать свою власть над умственным телом. Как мне это сделать? Ах да, дэвы! Я должен подчинить дэвов! Где моя плетка?» В прежние времена так и поступали. Добропорядочные семьянины, христиане, во время каждого поста доставали свои плети и маршировали через город, хлеща ими сами себя. То, что они на самом деле пытались сделать — это подчинить своей воле физических элементалов. Мало кто из них знал, что всякий раз, как они поражают одного элементала, на его месте вырастают два новых! Существует более быстрый путь, путь отстраненности.

Читайте также: