1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оккультное молчание

Оккультное молчание

 

 

Оккультное молчание

Лучше разумно молчать, чем глупо говорить

Четвертое важное требование для коллективного Посвящения — очень таинственное и трудное для объяснения и понимания: «Культивировать силу оккультного молчания».

 

Люди, изучающие эзотерические книги, знают о существовании того, что называется «внутренним безмолвием адепта». Они знают, что если вы приближаетесь к Посвящению, вы должны пройти через период молчания. Это продемонстрировано, например, в опере Моцарта «Волшебная флейта», которая изображает Посвящение.

 

Я рекомендую тем, кто не знаком с этой оперой, пойти и послушать ее, потому что она демонстрирует, в очень упрощенном виде, конечно, некоторые требования для Посвящения. Тамино, герой оперы, получивший магическую флейту, которая защищает его от всего ужаса и зла астрального мира, когда он проходит сквозь огонь Посвящения, должен быть безмолвен. Это создает сильный контраст с заурядным человеком, Папагено, который нс способен молчать ни минуты. Всякий раз, когда его просят хранить молчание, этот забавный человек начинает болтать. Так происходит игра между заурядным человеком и посвященным учеником, роль которого на театральной сцене играл Моцарт, будучи, как многим из вас известно, адептом третьей степени. Он знал, о чем говорил, когда писал эту изумительную оперу.

 

В этой опере Тамино обязан воздерживаться от речи. Всякий раз, когда к нему обращается Папагено, или даже Памина (его невеста) говорит с ним, ему не разрешается отвечать. И тогда она думает, что Тамино больше не любит ее. Оккультное молчание не имеет ничего общего с воздержанием от речи. Оккультное молчание может влечь за собой воздержание от речи, но с таким же успехом оно может привести к точному высказыванию.

 

Оккультное молчание знает, когда говорить, в каких пределах говорить и в каких — молчать. На самом деле безмолвие относится к мыслям, а вовсе не к речи. Речь есть следствие переполнения водоема идей и энергий, которые изливаются в виде речи в физический мир. Вы можете запереть их, но в этом случае, рано или поздно они выйдут наружу взрывом речи. Или вы можете давать выход этим идеям и энергии только тогда, когда это необходимо, в надлежащей ситуации.

 

Если вы говорите о возвращении Христа, вы же не делаете этого, когда занимаетесь покупками в бакалейной лавке. Оккультное молчание означает знание, когда и что говорить, когда и что не говорить. На самом деле это способность классифицировать свои мысли и не позволять им выливаться в речь в неподходящее время и неподходящем месте. Это отсев ненужных мыслей и воздержание от высказываний, неуместных в данной ситуации.

 

Оккультное молчание включает в себя воздержание от некоторых видов мышления, например от мечтательности. Блуждания в мечтах, которое очень многие по ошибке принимают за медитацию, сеть неправильное применение, ума Это противоположно оккультному молчанию. Мастер ДК назвал это «нездоровым использованием творческого воображения». Творческое воображение — это одно из средств, с помощью которого мы строим мыслеформы, которые окрашивают нашу эмоциональную жизнь и запутывают жизнь ума. Если вы правильно пользуетесь силой творческого воображения, вы будете выдвигать идеи, писать картины, создавать политические организации — в зависимости от направления своих творческих способностей. А злоупотребление этой силой, нездоровое применение творческого воображения, создает ненужные наваждения и уклоняет внимание от действительности.

 

Речь управляется в ее источнике. Сдерживание речи, если вы считаете ее неправильной — нежелательный и расточительный расход энергии. Удержание речи создает внутреннюю плотину, которая будет прорвана позже. То, что следует культивировать, есть молчание ума, а вовсе не молчание уст, это совсем разные вещи. Этого добиваются методом замещения. Вместо того, чтобы думать путем этой расточительной, бесполезной мечтательности, или говорить по поводу идей, коллективной работы, или чего-либо еще в неправильном месте, в неправильных обстоятельствах, вы берете власть над мыслями. Вы просто запрещаете входить мыслям определенных сортов в ваш разум. Вы добиваетесь этого, не подчиняясь им. Вы просто не даете им места. Вы прогоняете их прочь, удаляя свое внимание от них, потому что энергия следует за вашим вниманием. Куда вы направляете свое внимание, туда вливается ваша энергия. Пока вы вливаете энергию внимания в неправильные мысли, вы усиливаете их и продляете им жизнь. Если же вы замечаете, что это направление мыслей бесполезно и чуждо вашим целям, вы просто переключаете свое внимание, и мысли неправильного направления умирают от нехватки энергии.

 

Вредные привычки мышления уничтожены. В результате устанавливается желательный процесс мышления: когда различные темы мышления хранятся в разных частях ума. Так, занимаясь повседневными делами: делая покупки, встречаясь с людьми на улице, убирая дом, присматривая за детьми, принимая друзей и так далее — полностью переключите мышление на происходящее в данный момент, чтобы вы без риска могли говорить настолько открыто и свободно, насколько вам хочется. Там, где это имеет отношение к коллективной работе, опять-таки вы говорите настолько свободно, насколько вам нравится в надлежащей ситуации. Но если это относится к работе ашрама, если ваш ум посетила мысль об этом, и вы собрались бы произнести ее вслух, то вас постигла бы внезапная смерть. Поэтому требуется соблюдать большую осторожность, чтобы такая мысль даже не входила в ваш ум. Это и есть оккультное молчание. Храните эти мысли разных сфер жизни — в разных комнатах своего ума, в которые вы можете входить и из которых можете выходить по своей воле. Находясь в любой из этих комнат, вы можете высказываться настолько свободно, насколько пожелаете. На самом деле, это вопрос выбора правильного направления мыслей в правильной обстановке.

 

Под конец позвольте напомнить два обязательных условия для коллективного Посвящения. Их нелегко выполнить, но если бы их было вообще невозможно выполнить, то не было бы смысла даже говорить о них. Впервые в истории внешняя работа по подготовке возвращения Учителя Мира предоставляет притягивающую, объединяющую тему, идею, которая сплачивает коллективы самых разных людей всего мира. Работа Трансмиссионной Медитации обеспечивает йогу, технический стимул и область служения, которая делает впервые возможным (как считается Иерархией и самим Майтрейей) коллективное Посвящение. Данный коллектив имеет такую возможность. Это не гарантия. Но это прекрасная возможность.

Читайте также: