1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Отстранённость

Личностная отстранённость

Отстраненность

Кто мучается земными вопросами, тот ответа о Небесном не получит

Отстраненность — трудный, но абсолютно необходимый процесс эволюции. Он происходит благодаря расширению сознания. По мере того, как Душа захватывает нижний механизм, и приходит понимание, что мы — не это физическое тело, не эти эмоциональные реакции, не эти построения ума; что настоящий человек есть то, что скрывается за всем этим и пользуется всеми этими механизмами для своего выражения. Душа — отражение Монады, проявляющей божественность Всевышнего. Путь эволюции — это последовательность объединений: сначала с Душой, затем с Монадой и самой Божественностью, той, которую Майтрейя называет «Я», Господь, Абсолют. В этом процессе мы шаг за шагом отделяем себя и перестаем отождествляться с нереальным. Нереальным становится для нас существование, которое мы принимали за реальное: этот физический мир.

Дэвы развиваются, погружаясь в материю, и вырастают в сознании благодаря переживанию материи, того, что есть сейчас. Мы развиваемся с помощью отстранения себя от материи. Когда принимается четвертое Посвящение (Великое Отречение), мы демонстрируем отстраненность от всего, даже от самой физической жизни. Потому что к тому времени мы уже постигли, что мы — жизнь, что нет ничего, кроме жизни, что мы и есть эта Единая Жизнь. Но прежде мы отрекаемся, отстраняемся от привычных желаний, кажущихся надобностей физического тела, эмоциональных реакций эмоционального тела, истолкований, объяснений, вер, идеологий умственного тела — от всех этих шаблонов.

Старое механическое представление состояло в том, что Душа (если она существует) находится там, вверху, а ум (мы) — это совсем другое, ум — это и есть сам человек. Мозг — это управляющий принцип, который все знает, все помнит (верно или искаженно) и выполняет всю работу в связи с умом. Эта концепция предполагала разобщенные аспекты реальности, но на самом деле разобщенности нет. Душа тесно связана с умом, ум — с мозгом. Это единый механизм, через который Душа может работать и в конечном итоге продемонстрировать себя самым изумительным образом.

Для многих людей мозг — всемогущий. Мы даже говорим: «Однажды мы создадим компьютеры, которые превзойдут человеческий мозг». Для многих людей человеческий мозг — это личность. Мы считаем, что размышляет именно мозг. Мозг знает, помнит или забывает. Мозг — это всемогущий механизм, управляющий всем процессом нашей жизни. Но это не так. На самом деле мозг — изумительный, восприимчивый, замысловатый компьютер, питаемый всеми переживаниями, приходящими из Души через умственный мир. В этот компьютер загружается вся информация, все реакции нервной системы, эмоционального тела. То же самое делает физическое тело, загружая мозг.

Когда телу не хватает энергии, оно становится голодным и посылает это сообщение в мозг. Мозг говорит: «Иду в «Макдональдс». Тело сообщает мозгу, а мозг побуждает нас пойти и чего-нибудь поесть. Мы ощущаем голод и жажду. Мы испытываем холод или жару. Мозг подает нам сигнал, что наше тело чувствует холод, и мы вынуждены укрыться вторым одеялом. Все это инстинктивные реакции, посредством которых развилось животное царство. Нервная система посылает сигналы в мозг, который обрабатывает всю эту информацию, поступающую со всех уровней. Так что мозг — это удивительный инструмент, но он физический. Он принадлежит только физическому миру, физическому телу, и умирает с наступлением смерти. Пользуется мозгом мыслитель, пользуется умом мыслитель.

Мы должны найти, кто этот мыслитель, и отождестви, себя с мыслителем. По мере того, как мы все больше отождествляемся с мыслителем, мы наполняемся сознанием мыслителя. Мыслитель — это высший человек, Духовная Душа, сверхличная Душа, Эго — как бы вы ни называли это.

Наше сознание растет и расширяется. Рост сознания происходит благодаря нашему пробуждению к тому, что мы и есть этот высокий аспект. Легко прочесть в книге, что мы на самом деле — Души в воплощении. Но совсем другое дело — в повседневной жизни помнить об этом и действовать так, чтобы каждым движением выражать эту истину. Именно сознательный процесс Посвящения самого себя и приводит нас, в конечном счете, к Посвящению. Поэтому путь лежит через осознание реального «Я» и отождествление себя с настоящим «Я».

Когда Отец (дух) и Мать (материя) соединяются, рождается Христос. Рождается человек, рождается человечество. Мы являемся во вполне реальном смысле Христом. Божественность и материальный мир соединяются в человеческой форме. Вот почему во всем космосе все находится на пути к тому, чтобы стать человеком, уже является человеком или уже стало сверхчеловеком. Мы находимся на той стадии в середине пути, через которую проходит все существующее. В этом уникальность положения человечества. Вот почему Принцип Христа, Принцип Любви-Мудрости имеет столь прямое отношение к человечеству. Благодаря постепенному росту самосознания, мы развиваем в себе сверхсознание, затем космическое сознание и выше. Что находится выше сознания высочайшего Существа нашей Солнечной системы, мы даже не можем себе представить. Вероятно, высочайшее Существо в нашей Солнечной системе может только приступать к постижению этого.

Нервная система рассматривается как механизм реагирования, с помощью которого мозг может узнать ситуацию и принять решение: какие сигналы необходимо послать в ногу или в живот, выделить пищеварительный сок, изменить химический состав крови. Если мозг оставить в покое, он все это делает прекрасно. Но когда ему мешает нервная реакция нашего отождествления с эмоциями, этот механизм порой блокируется, и мы можем заработать расстройство желудка и другие болезни. Эти болезни происходят оттого, что эмоции мешают естественным, в совершенстве организованным функциям мозга, следящего за нашим физическим телом.

 

Физическое тело

Физическое тело, в смысле принципа, инертно: оно приходит в движение только под воздействием более высокого принципа. Вот почему «разум выше материи» — это факт. Возможно, вы видели людей, шагающих по горящим углям и не обжигающих босых стоп. Вы, по крайней мере, должны были видеть кинофильмы или фотографии индийских факиров (совсем не развитых людей), которые могут проткнуть свою ладонь четырехдюймовым гвоздем и вытащить гвоздь с другой стороны, не пролив при этом ни капли крови. Лечь на кровать из гвоздей — не только причуда. Это правда, люди могут ложиться, и ложатся на острые гвозди. Я видел человека, лежащего на остриях гвоздей, видел, как ему на живот кладут глыбу бетона, очевидно, очень тяжелую. И затем другой человек прыгнул на эту глыбу сверху! Зрители ожидали, что лежавший на длинных шипах человек будет пронзен насквозь, но он поднялся без посторонней помощи. На его коже не было крови и ран. Разум сильнее материи. Тело можно натренировать ко многим вредным воздействиям такого сорта.

«Я мыслю, значит я существую», — следует перефразировать: «Я существую, поэтому я мыслю». Мы мыслим именно потому, что мы — мыслящие существа. И поскольку у нас есть механизм, называемый ум, мы способны продемонстрировать этот факт. Мыслит именно мыслитель. Но мы не видим мыслителя, мы видим только результат процесса мышления, потому что у нас есть механизм, именуемый ум, и другой механизм, именуемый мозг, который с помощью гортани может придавать мыслям словесную форму. Все это сложно взаимосвязано. Нет никакого разрыва в этих кажущихся отдельными аспектах нашего существа. Связь между ними осуществляется через нервную систему.

Симпатическая и парасимпатическая нервная система широко известны. Они исследовались на протяжении долгого времени. Сегодня специалисты по нервной системе знают о ней так много, что на различных частях ганглии могут выполнять операции, которые привели бы в полнейшее смятение человека, не знакомого с нейрохирургией. Операции на нервах делают с полной уверенностью (не нервничая), без приступов растерянности. Нейрохирурги учились и хорошо знают свою работу. Они считают нервы таким же механизмом, как и любой другой (и это так), но они считают, что нервы — всего лишь часть материального мира (что разумно), но далеко не только так.

Мы придем к открытию, что ганглии нервной системы — необычайно изощренный механизм, с помощью которого Душа делает свое присутствие ощутимым во всех разноматериальных телах. По крошечным нервным трубопроводам, называющимся нади, газы из Души (газы настолько тонкие, что их не может обнаружить ни один современный научный метод) протекают через нервную систему. Таким путем импульсы, энергия, цель, воля и любовь Души делают себя ощутимыми в нижних телах. Разумеется, этот процесс происходит тем сильнее, чем более развит человек. Душа захватывает тело, вливая свою энергию в физический механизм. Как она делает это? Каким способом?

 

Антахкарана — мост света

Антахкарана мост света

Свет принижает тьму

Через Антахкарану, мост света, Душа вливает энергии в свое отражение — человека в физическом мире. Антахкарана построена вниз Душой как индивидуальным существом для медитации. Кроме того, с помощью медитации и стремления антахкарана строится от личности вверх к Душе. Это двухсторонний процесс. Антахкарана — колонна света, свитая из трех нитей: Воля, Любовь-Мудрость и Разум. Антахкарана входит в человека через коронарную чакру на темени. Из этой чакры энергии растекаются через нади нервной системы. Вот основное предназначение нервной системы.

Если мы смотрим на эволюцию с сугубо материальной точки зрения, то видим, как в ходе эволюционного процесса создается все более сложная нервная система в более развитых биологических видах. Вышестоящие животные виды устроены сложнее. Древние и более примитивные виды имели меньше или меньше нуждались в нервной системе, потому что их реакции на жизнь были очень ограничены. Если реакция на жизнь есть реакция Души (а следовательно — аспекта сознания, потому что жизнь порождает сознание, и без жизни сознание не появилось бы), в таком случае мы развиваемся в сторону большего самосознания. В человеческом существе Душа пользуется нашей очень сложной нервной системой, чтобы распределять газы разных температур, разных скоростей потоков, мощности, которые становятся нашей осведомленностью: физической, эмоциональной и умственной осведомленностью. Все это окончательно объединяется при третьем Посвящении. Три этих тела вибрируют вместе, синхронно, и тогда Душа действительно поселяется в своем теле. До этого она лишь пыталась это сделать, подготавливая свой инструмент. При третьем Посвящении Душа по-настоящему вступает во владение своими телами, в полном смысле, потому что нади нервной системы открылись как чистые каналы для протекания газа из Души. Это газ, но он — сама жизненность Души, природа Души, изливается вниз в тело. Это энергия. Ничего другого нет. Ближе к концу нашего развития нижний механизм настолько синхронизирован в своих вибрациях во всех трех мирах, что Душа может действительно вселиться в него, и тогда рождается Божественное Существо, происходит Посвящение, названное Преображением.

С этого начинается воистину серьезный путь отречения. После этого индивидуальность с волей, любовью и разумом полностью посвящает себя роли, которую Логос предназначил для человеческой Души: освобождение себя от материи. Человеческая эволюция избавляет вас от всего, что задерживает свет. Мы развиваемся по мере того, как впитываем свет. Сознание есть свет. Сознание — Принцип Христа, Принцип Любви-Мудрости, протекает через тела посвящаемого человека, наполняя его светом. При четвертом Посвящении три четверти его тела состоит из света. Этот процесс заканчивается при пятом Посвящении, и Мастер Мудрости становится навсегда свободным от притяжения материи. Он полностью одухотворил материю своего личного принципа. Когда все люди приступят к этому, весь мир начнет одухотворяться. Тогда осуществится План эволюции нашего Логоса по превращению Его лучевой энергии в Свет на как можно более высокой вибрации, лучевой энергии, протекающей через все царства нашей планеты. И роль человечества в этом процессе будет выполнена.

 

Торможение энергетики человека и отрешенность

 

Читайте также: