1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Медитация

Что такое медитация

 

Медитация

Медитация есть главный метод совершенствования сознания, практического познания Бога и Слияния с Ним

Вообще у человека привычка к медитации развита довольно слабо. Время от времени, когда у него трудности, нужно решать какие-то проблемы, когда он страдает, он становится задумчивым и размышляет, потому что ему необходимо найти какое-то решение. Но это еще нельзя назвать медитацией. Это только естественная, инстинктивная реакция перед лицом опасности иди несчастья. Да, в такой момент человек, нуждаясь в защите, инстинктивно уходит в себя и начинает молиться, обращаться к Существу, о котором он забывал, пока у него все шло хорошо. Теперь он возвращается к этому Существу, он Его ищет, ибо вспоминает, что когда был ребенком родители говорили ему, что Бог всемогущ, всеведущ, полон любви. И человек обращается к Нему в самом большом смирении и с необыкновенно сильным чувством, чтобы попросить помощи и защиты. Да, но для этого нужен исключительный случай: опасность, война, болезнь, смерть.

 

В повседневной жизни, когда люди счастливы и спокойны, у них нет никакого желания молиться и медитировать, они не считают это столь уж необходимым и даже не видят в этом никакой пользы. Когда все идет хорошо, они думают, что им ни к чему блуждать в зыбких и туманных областях медитации. Но в случае несчастья, больших трудностей. когда они видят, что ничто конкретное и материальное не может им помочь, они внутренне ищут опору, помощь и убежище в небесных областях. Это хорошо, но только им было бы легче найти эту помощь, если бы они не ожидали исключительных случаев, чтобы прибегнуть к помощи Неба, а научились бы ежедневной практике медитации. Без медитации невозможно ни познать себя, ни овладеть собой, ни развить свои качества и добродетели. Люди остаются очень слабыми в своей внутренней жизни, в своих чувствах и желаниях именно потому, что пренебрегают медитацией.

 

Конечно, не надо строить иллюзий: МЕДИТИРОВАТЬ —  очень трудно. Пока заняты прозаическими делами или погрязли в страстях, невозможно медитировать. Надо искать, как освободиться внутренне, чтобы мочь проецировать свою мысль до самого Бога. Я видел людей, которые занимались медитацией в течение многих лет, но они напрасно теряли свое время, или даже расстраивали свое здоровье, потому что не знали или не хотели знать, что для того, чтобы медитировать, надо выполнить некоторые условия. Нельзя медитировать пока не свободны внутренне. Но сколько таких, кто спекулирует, ворует, пьёт, спит с кем подало, а потом… Они медитируют! Но нет, это невозможно, это не позволяет сама природа их деятельности: она удерживает мысль в низших сферах.

Я знаю, что медитация все больше и больше входит в моду, но меня это совсем не радует, ибо я вижу, сколько несчастных погружается в область, которую совсем не знают. Как вы хотите медитировать, если у вас нет высокого идеала, который заставил бы вас оставить ваши капризы, распутства и удовольствия, чтобы устремить вас к Небу? Вы не сможете медитировать, прежде чем не победите некоторые слабости, прежде чем не поймете некоторые истины, и вы не только не сможете, но даже опасно пытаться.

 

Некоторые закрывают глаза, садятся в позы, но что происходит у них внутри? Одному Богу известно. Если бы вы проникли в них, то увидели бы, что они спят, бедняги! Это называется «глубокая медитация»… Сейчас дошли до того, что устраивают публичные демонстрации медитации! Это смешно. Как можно медитировать напоказ перед публикой? Может это и возможно, но для этого надо быть настолько продвинутым, настолько освобожденным, чтобы повсюду, в любой момент быть способным медитировать, потому что находитесь в постоянной связи с божественным миром. Но такая любовь к божественному миру подразумевает исключительный уровень эволюции человека, что вряд ли свойственно тем, кто устраивает демонстрации медитаций.

Если вы хотите иметь представление о том, как медитирует большинство людей, посмотрите на кошку: она медитирует перед норой мышки. Она медитирует часами: как схватить мышку. Это и есть медитация для большинства людей: они медитируют на мышку… Мышку на двух ногах!

 

Медитация не такое простое занятие как думают. Чтобы медитировать, надо быть очень продвинутым и особенно иметь огромную любовь к божественному миру. Тогда в любой момент, без каких-либо УСИЛИЙ ваша мысль уже концентрируется, и даже поневоле вы медитируете: ваша мысль настолько свободна, что она почти независимо от вас отправляется делать свою работу.

 

Некоторые мне уже говорили: «Многие годы я пытаюсь медитировать, но мой мозг блокируется и у меня ничего не получается». Почему? Потому что они не поняли, что каждый момент их жизни не существует изолированно, а связан со всеми предыдущими, со всем прошлым. Они не поняли, что прошлое их отягощает, стесняет, но поскольку они все-таки хотят медитировать, они совершают насилие над своим мозгом и он блокируется. Ничего не поделаешь… У них никогда и в мыслях не было сказать себе: «Я хочу медитировать, значит, мне нужно подготовить свой мозг и организм. Я должен закончить все другие дела, чтобы проделать одну работу». Представьте, что вы поругались с кем-то. На следующий день, когда вы хотите медитировать, вчерашнее прошлое всплывает в памяти, и вы беспрестанно думаете: «Ах, он мне сказал это, он мне сказал то… Попадись он мне еще раз, ему не поздоровится!..». Вот вокруг чего будет вращаться вся ваша медитация. Это перестановка старой мебели, беспорядок и неразбериха! Перебирают, пересматривают и перекладывают всё, что пережили в прошлом, и в воображении проходит нескончаемая вереница персонажей, лиц и событий, и этому нет конца. Эта история продолжается годами, и понятно, что нет никаких результатов.

 

 

Медитация опасна и не принесет пользы человеку, который приступает к ней, не выработав основу — хороший характер и чистую жизнь. В этом случае медитация становится лишь средством привнесения энергий, идущих на стимуляцию нежелательных аспектов его жизни, это подобно удобрению сада, полного сорняков, которое вызовет их гигантский рост и тем самым удушит  слабые крошечные цветы. Медитация опасна, когда имеется неправильный мотив, такой как желание личного роста и овладения духовными силами, так как при этих условиях она приведет лишь к усилению теней в долине иллюзии и вызовет быстрый рост змеи гордости, таящейся в долине эгоистического желания. Медитация опасна, когда отсутствует желание служить. Служение — это синоним употребления силы души для группового блага. Если этого импульса нет, энергия может вливаться в тела, но — будучи неиспользованной и не находя выхода — приведет к перевозбуждению центров и создаст состояния, катастрофические для неофита. Усвоение и выведение — вот законы жизни души, также как и физической жизни, и если этим простым законом пренебрегать, это приводит к серьезным последствиям, таким же неизбежным, какие в подобных случаях имеют место и в физическом теле.

 

Читайте также: