1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Пророчество великого романа

Пророчество великого романа

Никакою силой нельзя заставить умолкнуть толпу, пока она не выдохнет все, что накопилось у нее внутри, и не смолкнет сама

Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» — не только одно из величайших литературных произведений, но и зашифрованное пророчество. Возможно ли это? Несомненно: оба деда Михаила Афанасьевича были священниками; отец, профессор истории, изучал древние религии. Так что мистическая сторона бытия была знакома писателю не понаслышке. О собственном же провидческом даре Булгаков писал, что обладает «способностью заранее знать, с которой очень тяжело жить». Видимо, настолько тяжело, что делиться своими знаниями с окружающими не желал. Однако и промолчать не мог — именно поэтому включил в роман предсказания, но в такой форме, что прочесть их могут лишь посвященные.

 

В произведениях Булгакова значимы каждая деталь, штрих, нюанс.

Помните описание Воланда? «Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый». Такими глазами в магической символике обладает только одно существо: падший ангел Люцифер. Именно с ним и соотнесен Воланд — таинственный «консультант», прибывший в Советскую Республику. С его появлением в России началась невообразимая вакханалия, которая, если следовать событиям романа, продолжалась три дня. Но если докопаться до скрытого, символического смысла «трех дней», то окажется, что князь Тьмы хозяйничал в стране 73 с половиной года. Откуда взялась эта цифра?

Воланд появляется «в час заката». Таким образом, Булгаков указывает требуемые единицы измерения времени — часы. Кроме того, здесь дан нумерологический код. «Час заката» — не художественный образ, а вполне конкретное понятие, означающее, что до момента, когда солнце скроется за горизонтом, остается ровно час. При этом появляется Воланд на Патриарших: запомним, это — точка отсчета.

А улетает таинственный консультант с Воробьевых гор в субботу — в момент, когда исчезает последний солнечный луч. Почему все это так существенно? Тут заключен шифр, без которого пророчества Булгакова не прочитаешь.

Суть приема в том, что на Патриарших закат виден раньше, чем с вершины Воробьевых гор, и, пока «бесчисленные солнца плавят стекло за рекою», автор скрупулезно высчитывает разницу времени между закатами. Не случайно Михаил Афанасьевич, работая над романом, производил специальные астрономические замеры: ему было необходимо вычислить эту разницу с точностью до секунды.

Астрономы утверждают, что заход солнца в районе Патриарших прудов и с вершины Воробьевых гор должен наблюдаться одновременно. Более дипломатичные звездочеты готовы уступить две минуты за счет разницы в отметках высот и ориентации по странам света. Согласимся, что для могучего бега планет это микроскопические величины — но все же они присутствуют.

 

При этом весной, в период увеличения светового дня, каждый следующий закат происходит на две минуты позже предыдущего. То есть если Воланд, например, появился 20 апреля (заход в 19ч 45 мин), а улетал 23 апреля (заход в 19 ч 51 мин), то время захода солнца сдвинулось на шесть минут.

Но главной составляющей в разнице между закатами все же остается влияние рефракции (преломления световых лучей в атмосфере): благодаря этому явлению продолжительность дня увеличивается от пяти минут на экваторе до двадцати минут в средних широтах. В зависимости от состояния атмосферы мы можем видеть последний луч зашедшего за горизонт солнца на 20 минут раньше или позже.

Таким образом, на широте Москвы суммарная величина в «разнице закатов» с учетом всех перечисленных моментов может достигать двадцати восьми минут! Примем условно промежуток между закатами в центре Москвы и на Воробьевых горах за полчаса и просуммируем интервалы. Один час до заката на Патриарших (вереду) плюс семьдесят два часа (со среды до субботы) от заката до заката в районе Патриарших, плюс полчаса разницы между закатами дня прибытия и дня отлета. Получается, что Воланд находился в Москве семьдесят три с половиной часа.

Слово «час» в русском языке многозначно: это не только строгие шестьдесят минут, за которые стрелки обегают циферблат, но и символическое обозначение Времени. Заглянем в словарь В. И. Даля: «час — время, времена, година, пора»; «год — время, година, пора». Таким образом, «час» и «год» символически оказываются взаимозаменяемыми. Если отсчитать от Великого Октября 73 с половиною года, мы упремся… в августовский путч 1991 года — это и окажется «часом», в который Воланд покинул Москву.

Но это все — события, для нас уже свершившиеся. Есть ли у Булгакова указания на времена, которые нам еще только предстоит пройти?

Есть — и чтобы узнать их, нам с вами придется вспомнить другую булгаковскую фантасмагорию: повесть «Роковые яйца». «В ночь с 19-го на 20 августа… упал неслыханный, никем из старожилов никогда еще не отмеченный мороз. Он пришел и продержался двое суток, достигнув восемнадцати градусов». Следовательно, по Булгакову, «роковые яйца» вымораживались двадцатого, двадцать первого и двадцать второго августа: «Только к концу третьих суток поняло население, что мороз спас столицу и те безграничные пространства, которыми она владела».

Михаил Булгаков предсказывает тяжелый период жизни страны после «мороза»: «Необозримые пространства земли еще долго гнили от бесчисленных трупов крокодилов и змей… создания болот погибли… оставив… страшное зловоние, разложение и гной». Срок окончания последствий «мороза» обозначен, четко: «все кончилось к весне 29-го года». Для тех, кто знает нумерологию, это говорит о многом: двойка и девятка в обозначенной Булгаковым последовательности и есть прогноз нашего с вами будущего. Трагические события прекратятся к весне года второй девятки после «мороза». Эта абракадабра имеет глубокий смысл.

Нумерология утверждает, что все события в государстве и общественной жизни подчиняются девятилетним циклам. Классическим примером в данном случае могут служить действия критского царя Миноса, который через каждые девять лет отправлялся к своему отцу Зевсу, чтобы получать от него новые порции мудрых и справедливых законов. При этом наиболее, значимыми для политической жизни являются годы, цифры которых при сложении дают двойку, пятерку и девятку.

 

Каждый цикл начинается с года, называемого «крылья надежды», равного единице (2008, 2017). Например, 1990 = 1+9 + 9+0 = 19; 19 = 1+9 = 10 = 1.

 

Двойка (2009, 2018) в магии носит название «года ауры»: в год двойки политическая жизнь страны испытывает легкое дуновение перемен, но эти перемены не содержат в себе ничего нового, хотя и могут выглядеть как судьбоносные.

Поэтому следующий год, год тройки (2010, 2019), имеет название «года апатии», а четверка (2011, 2020) — «год пустой души». Затем наступает возврат к сознанию — период просветления мозгов: это происходит в год пятерки (2012, 2021), который называется «годом открытия глаз»: для нас это 2003 год. Как правило, год пятерки начинается с легкого политического «стона», который к лету может перерасти в политическую «истерику», а осенью завершится политическими «гильотинами». В год пятерки общество начинает накапливать энергию несогласия с властью, поэтому власть прилагает все усилия, чтобы отнять у общества эту энергию. Год пятерки может быть очень тяжелым как для общества, так и для власти.

Шестерка (2013, 2022) является, пожалуй, самым разноплановым годом цикла, так как обладает признаками стабильности, но в то же время сулит резкие колебания. Это в прямом смысле год борьбы противоположностей — «год качелей».

К году семерки (2014, 2023) откровенные политические страсти заметно утихают, но не исчезают совсем: они обретают скрытый, подспудный характер. Это год видимого спокойствия: «Божьей благодати».

Году восьмерки (2015, 2024) свойственна определенность, ибо его наступление означает, что новые идеи уже вызрели — это год «твердости духа».

Год девятки (2016, 2025) носит название «смены мудрости» и может стать годом подведения черты под законами сразу нескольких девятилетних циклов и перехода к новой идеологии. Это год низвержения отжившего и утверждения нового.

Оговоримся сразу, что одни и те же годы разных девятилетних циклов не похожи друг на друга, так как нумерология вкупе с магией и астрологией дают сотни вариантов событий. Михаил Булгаков считал, что часом кардинальных идеологических перемен в России должен стать год второй девятки после «мороза», то есть 2007 год. Но перед этим стране надо прожить тяжелейший год пятерки — 2003-й…

 

Игорь МАШНИКОВ

Читайте также: