1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...

Чистота мыслей

Как соблюдать чистоту мыслей

Чистота мыслей

Чистота мысли превыше чистоты тела

Когда у людей божественные мысли и желания, они реализуются где-то во вселенной, а также в самом человеке. И когда люди злы, мстительны, жестоки, их мысли и желания также всегда осуществляются в той или иной форме где-то в мире и в них самих. Это не видно сразу же, но однажды все будет зримо. А также надо знать, что все ядовитые растения, опасные звери питаются и поддерживаются плохими мыслями и плохими чувствами людей. Яд, который содержат люди, усиливает вредоносность этих животных и растений. Тогда как хорошие мысли и чувства всех видимых и невидимых созданий усиливают все хорошее, очаровательное и благоухающее в природе. Следовательно, сами того не зная, мы участвуем в создании всего: и хорошего, и плохого.

Людям мешает осознать последствия их мыслей и чувств то, что эти последствия не проявляются немедленно. Но вас должны убеждать не ближайшие результаты. Некоторые говорят: «Поскольку мы не видим результат, мы не можем верить». Но Посвященные, которые взяли на себя труд наблюдать, констатировать, проверять то, что происходит в природе, знают, что все, в конце концов, конденсируется. Точно так же происходит при кристаллизации соли. Вы смотрите на жидкость, в которой химик растворил соль и говорите: «В этой жидкости ничего нет», потому что вы ничего не видите. «Подождите, — говорит химик, — давайте подогреем жидкость». И под воздействием тепла появляются кристаллы. Когда обеспечивают подходящие условия, соль кристаллизуется. В головах людей много всего и если вы обеспечите подходящие условия, то увидите, как это материализуется в действия.

Я вам также скажу, что мысль может реализоваться и другим способом. Кто-то хочет, например, с помощью мысли положить соль в суп. По-моему, и я вам это уже сказал, проще посолить суп, взяв соль рукой! Но предположим, что некоторые знают законы материализации мысли, как это практикуют на спиритических сеансах; тогда они могут материализовать флюидную руку, и этой рукой, которая сконденсирована, но невидима, положат соль в суп. Таким образом, мысль способна коснуться материи, но через посредничество другого плана: ее надо обернуть более плотной материей, эфирной материей; и уже эта эфирная материя прикоснется в материи физической, так как они обе принадлежат к одной области и, следовательно, подобны.

Чтобы мысль могла действовать на существа и объекты, надо ее уплотнить. И это всегда возможно: работая в течение долгого времени над некоторыми мысленными образами, добавляя им частицы своей собственной материи, человек облекает эти формы физической материей. Некоторые факиры могут это делать быстро, так как они владеют техническими приемами, позволяющими материализовать мыслеформу и делать ее видимой и ощутимой. Но то, чего можно достичь, таким образом, не является очень возвышенным. Пускать пыль в глаза при помощи мысли или заставить материализоваться фрукты или цветы, конечно, очень зрелищно, но как подобные подвиги могут служить пришествию Царства Божьего?

Вы должны знать, что Посвященные не занимаются воспроизведением феноменов подобного рода. Они могут это делать, но они знают много такого, что дает им понять, что такая деятельность неэкономична — им надо будет потратить много энергии и времени на пустое. Насколько проще воспользоваться рукой, чтобы посолить суп!

Но над чем же работают Посвященные? Они заняты другой, более важной деятельностью. Они работают, чтобы произвести благоприятные преобразования в умах людей. Ибо как только в уме произойдут эти преобразования, ум найдет средство связаться с чувством, а чувство — с действием и таким образом люди выйдут на правильный путь. Итак, вот более полезная деятельность, чем концентрироваться, чтобы перемещать, поднимать или скручивать предметы, так как при этом ничего не производят в душах, в сердцах, в умах людей, чтобы сделать их лучше, чему-нибудь научить и привести их к Богу. Некоторые йоги и маги остановились на незначительных феноменах, тогда как истинные мудрецы говорят себе: «Это возможно, мы можем это делать, но мы потеряем много времени и энергии, и ради чего? Ради ничтожно малого! Нет, это не стоит трудов. Мы будем концентрировать нашу энергию, и работать в других, более важных для будущего областях». Вот как рассуждают мудрецы.

Действительно, я удивляюсь, когда вижу некоторых факиров и йогов, которые упражняются в фокусах, чтобы изумлять зевак. Тот, кто обладает исключительными психическими способностями: способностью концентрироваться, необыкновенной силой мысли, должен служить ими в установлении Царства Божьего, а не устраивать цирк.

Итак, вы тем более не должны погружаться в магические упражнения, я вам не советую. Мы должны применять наше знание исключительно для работы, которая стоит труда и которая имеет наибольшую важность для будущего человечества. И поскольку вы теперь знаете, что рано или поздно мысль реализуется, ваша надежда и смелость должны возрасти; только не надо ждать немедленных результатов. Если вы рассчитываете на немедленные результаты, то будете разочарованы, потеряете веру и отступитесь от всего, а жаль.

Итак, что же делаем мы во Всемирном Белом Братстве? Мы работаем и строим мосты. Я вам уже давно сказал: вы относитесь к «Ведомству дорог и мостов». Да, вы строите мосты между вами и солнцем, между вашей мыслью и материей, а поскольку это очень трудное и сложное строительство, то требуется очень много времени. Но когда это строительство будет закончено, вы увидите, как все будет функционировать! Вы нажимаете на «кнопку» и все механизмы приходят в движение, но при условии, что все хорошо соединено.

Посмотрите на часы: в них имеется пружина; она приводит в движение систему шестеренок-колесиков, которые передают движение на стрелки, заставляя их двигаться. Пружина не связана со стрелками напрямую, иначе они бы получили слишком резкий импульс. Между ними есть посредники, которые контролируют движение, дозируют его и точно регулируют. Тогда стрелки плавно перемещаются… Здесь тоже, вы видите, имеются посредники между принципом, который дает порыв, импульс, и органами, которые выполняют приказ и выдают на циферблате результат. Есть и другие механизмы в часах, аналоги которых вы обнаружите в человеческом организме. Умеющий наблюдать и рассуждать, увидит повсюду эту великую истину — в физике, химии, биологии, географии, истории, социологии, психологии.

Чтобы трансформировалось физическое тело или земля, надо сначала установить связь с миром духа, с Небом… или с миром Идей, о котором говорил Платон, то есть с миром невещественным, с миром архетипов, который для меня ничто иное, как божественный мир. Эти связи проходят через душу: духу удается коснуться материи только через этого посредника — душу, которой в человеческом организме соответствует нервная система и кровеносная система. Нервная система более близка к духу, а система кровообращения ближе к материи, к физическому телу. Нервная система аналогична воздуху, который питает и поддерживает огонь, то есть дух; система кровообращения аналогична воде, которая питает землю, то есть физическое тело. Надо изучать оба этих посредника — и воздух и воду, которым на психическом плане соответствуют мысль и чувство.

Итак, на вершине находится дух, который влияет на мысль. Мысль более материальна, чем дух и всегда связана с чувством. Если вы думаете, что один из ваших друзей становится для вас вредным и опасным, ваши чувства меняются, и вы перестаете его любить. И наоборот, если вы видите, что человек, к которому вы не питали особых чувств, может быть вам полезным и послан вам Провидением для вашего блага, то вы начинаете его любить. Сколько раз было замечено, что чувство меняется в зависимости от природы мысли! А когда чувство проявилось, оно уже подталкивает человека к действию, так как человек всегда желает выразить себя через действие. Вы думаете о женщине: если вы не испытываете к ней никакого чувства, то вы думаете только, что она мила, красива и оставляете ее в покое. Но вот появляется чувство, и вы сразу становитесь предприимчивым. Чувство не ждет. Оно подталкивает вас к действию, и вы мчитесь покупать ей цветы, ухаживать за ней, обнимать и целовать ее. Когда чувства нет, то, даже находя ее прекрасной, очаровательной, вы думаете: «Она мне безразлична». Но как только появилось чувство — это уже совсем другое дело; оно тотчас осуществляется в материи, ибо оно с ней связано и запускает целый механизм.

Не пытайтесь своей мыслью напрямую соприкасаться с материей, вам не удастся. Мысль служит для познания, понимания, ориентации, но она не может действовать на материю, если в это не вмешивается сердце. Пока чувство и желание в вас не пробудились, вы ничего не делаете. В силу некоторых причин вы, может быть, и будете действовать, но без убежденности, без интереса. Иные не испытывают никаких чувств, они действуют как автоматы. Тогда как если появилось чувство… О-о! Это не означает, что начинают лучше себя вести. Часто это даже хуже, ибо абсолютно не знают, почему так поступают. Но, по крайней мере, их подталкивает чувство, и они идут прямо к цели.

Я оставил в стороне многие детали и остановился только на главном, чтобы это было более ясно. Итак, запомните, что мысль является силой, но эту силу надо правильно понимать. Пока вы не приготовили посредника — инструмент, рычаг, руку, не думайте, что ваши мысли осуществятся: они останутся плавать наверху, в ментальном плане. Они, конечно, будут зарегистрированы, но не произведут никакого материального результата. Тогда как если вы заставите их спуститься в чувство, то они всегда дадут результаты.

 

Мысль — оружие Света. Слово о Мысли. Часть 6.

 

Читайте также: