1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Мысль и материя

Как мысль реализуется в материи

Мысль и материя

Труд подливает масла в лампу жизни, а мысль зажигает ее

Надо все время возвращаться к проблеме мысли: чем она является, как она работает, как она реализуется в материи и каковы необходимые условия, чтобы она смогла реализоваться. Многое в жизни зависит от правильного понимания этого вопроса. Если с этим вопросом не все ясно, то многие проблемы остаются нерешенными.

Иные спиритуалисты, прочитав где-то, что мысль является всемогущей силой, не изучив хорошенько, в каких случаях она является этой силой, а в каких не является, устремляются в опыты по концентрации, чтобы получить результаты в физическом плане, а поскольку это им не удается, они разочаровываются. Но даже если они годами будут концентрироваться, они ничего не достигнут, потому что недостаточно хорошо изучили вопрос. Мысль всемогуща — это, правда, но чтобы понять, в чем состоит это всемогущество, надо знать, в какой области и с какими материалами она работает, как она влияет на другие области, постепенно спускаясь в материю.

Природа установила законы. Почему же человек должен тратить столько времени и сил, чтобы нарушать эти законы? Если вы хотите заставить кусок сахара отправиться из сахарницы прямо вам в рот, напрасно вы будете концентрироваться, он не сдвинется с места, и вы будете разочарованы, впадете в отчаяние. Тогда как, посмотрите: вы берете его рукой и кладете себе в рот, и все! Природа дала нам руку, чтобы брать вещи. Вы скажете: «Но тогда что же мы должны делать с мыслью?». Мыслью мы можем реализовать гораздо более важные вещи, только надо знать природу мысли, ее механизм, знать, как она работает.

Мысль — это сила, энергия, но также очень тонкая материя, которая работает в далекой от физического плана области Возьмем, например, антенну. Вы видели радио и телеантенны на крыше дома или на башне и знаете, что они служат для того, чтобы улавливать волны, вибрации. Имеются ли на этих антеннах отложения того, что они улавливают? Нет, они не изменили свой вес и объем. Они что-то принимали, но это не было материально. Для того чтобы испускать волны, всегда нужен материальный источник, но сами волны — нематериальны. Следовательно, антенны улавливают вибрации волн некоторой длины, затем передают их на приемные устройства, которые, в свою очередь, преобразуют сигналы, заставляя их проявляться как физические феномены в виде звуков или изображения.

Или представьте шар на земле. Ударив по шару, я сообщаю ему энергию. Я ему не передал ничего материального, но этот шар начинает катиться, потому что имела место передача энергии, что заставляет его двигаться до истощения этой энергии, или до встречи с каким-либо препятствием.

Эти примеры помогут вам понять, что мысли, которые мы формируем, еще не соприкасаются с плотной, видимой материей; они затрагивают и заставляют вибрировать только то, что наиболее близко их собственной природе, т. е. наиболее тонкие элементы, которые существуют в нас и в других людях. Следовательно, наша мысль передается так же, как энергия движения передается шару.

Мысль, как энергия, вибрация, сила, воспринимается некоторыми центрами, которые снабжены «антеннами». Эти антенны, расположенные в мозге или еще выше — в эфирном плане, начинают вибрировать и передавать послания другим аппаратам; и тогда во всем организме возникает циркуляция сил и энергий. Конечно, увидеть это невозможно и бесполезно ожидать увидеть результаты в физическом плане. Но изменение происходит в тонком плане; а если бы сделали так, что это могло бы передаваться более плотным областям, более грубым аппаратам, то можно было бы восстановить полностью всю систему контактов и связей. Как на заводе: все взаимосвязано, все в состоянии полной готовности; есть кнопка, на которую достаточно нажать, и поскольку все связано многочисленными передачами и трансмиссиями, все машины приходят в движение…

Если удается осуществить подобное соединение в человеке, то мысль может немедленно произвести ощутимые результаты в материальном плане. Но если связь одного плана с другим установлена неправильно, мысль не может действовать немедленно: имеются дыры, мертвые зоны — и ток не проходит.

Возникшая у человека мысль уже действует в высших сферах и включает в работу тонкие аппараты тех сфер, но она не может ничего произвести в плане физическом, пока не установлены все трансмиссии и реле, связывающие высшие сферы с физическим планом. Как только связь установлена, энергии начинают циркулировать и могут произвести результаты в физическом плане. Тогда да, мысль становится могущественной, магической и проявляется во всей полноте.

Теперь, чтобы это было ясно, знайте: когда говорят, что мысль реализуется, это абсолютная правда, но надо понимать как она реализуется. Возьмем, например, человека, который становится вором. Сначала он довольствуется тем, что воображает: «Ах! Мне было бы достаточно проникнуть туда, протянуть руку…», но у него еще нет в достаточной мере ни желания, ни смелости это сделать. Он только время от времени отдается этим мыслям, воображает, как это произойдет, представляет себе обстоятельства: толпа в метро или большой магазин, и его рука проскальзывает в карман, в сумку или за прилавок. Но это еще остается в ментальном плане, он ничего не делает, он еще на это не способен. Только вот, поскольку эта мысль зарегистрировалась, она приводит в движение некоторые «системы шестеренок» в астральном плане и оттуда прокладывает себе путь, чтобы спуститься в материю. Материей для нашего вора в данном случае является совершение преступного деяния.

Сначала как бы ничего не происходит; то, что замышляет этот человек остается невидимым; кажется что он честен, неподкупен. Но его мысль уже спустилась в план чувства: он начинает страстно желать ее реализации, и эта реализация не заставляет себя ждать. Между планами устанавливаются связи, соединения, и в один прекрасный день его рука совсем естественно завладевает чьим-то бумажником. Итак, вы видите, его мысль, которая была так высоко — в ментальном плане, опустилась в астральный план — план желания, а оттуда и в физический план. Как же можно после этого говорить, что мысль не реализуется? Возьмем еще пример. Какой-то человек является мягким, спокойным, миролюбивым, он — идеалист. Ему дают пощечину — он подставляет другую щеку. Но читая исторические произведения, он обнаруживает идеи некоторых мыслителей, некоторых политических деятелей прошлого, которые потрясали устои общества и увлекали людей в разного рода авантюры. Он проникается их идеями и становится все более и более смелым. Наконец, он записывается в какую-нибудь партию и начинает действовать. У него появляется способность убеждать, увлекать за собой людей и вот он уже во главе революции в своей стране. Все начинается с идей, теорий, доктрин. Как же можно отрицать, что мысль обладает громадной силой? Она невидима, неспособна даже передвинуть кусок сахара, но она может поднять миллионы людей!..

 

Контакт с миром духов

«Как же установить контакт с миром духа?» — спросите вы. Я вам только что говорил об антеннах, улавливающих волны, вибрации. Человек обладает подобными антеннами — духовными антеннами. Но если материальные антенны радио и телевидения зафиксированы на одном месте, то духовные антенны чрезвычайно подвижны, потому что они живые. Эти антенны можно сравнить с разными камертонами, которые в зависимости от длины своих резонаторов, резонируют на волны соответствующей длины. Вы можете проделать эксперимент: приготовьте несколько камертонов разного диапазона и воспроизведите на фортепиано последовательно различные звуки: до… ми… ля… Вы услышите, что на каждый звук резонирует соответствующий камертон: именно тот, который наиболее подходит к данной длине волны. Так же и с человеком. Если он хочет улавливать волны Неба — ему надо «укорачивать» свои антенны; чем больше он их удлиняет, тем больше улавливает волны снизу, и доходит до адских волн. Следовательно, от человека зависит — связаться и вибрировать с той или другой длиной волны, в зависимости от того, как настроены его антенны. Я говорю «удлинить» или «укоротить» свои антенны, но это только так говорится, можно использовать и другие слова, которые означают, что человек погружается в область материи или в область духа. Чем больше он пропитывается материей, тем больше у него возникает связей с низшими сферами; чем больше он очищается и одухотворяется, тем интенсивней становится его жизнь и он улавливает волны Неба. Это зависит от него, так как внутренне он обладает всеми возможностями.

Вот огромное поприще созидания для всех тех, кто хочет стать истинным творцом.

Итак, запомните, что мысль всемогуща, но только в своей области, то есть в ментальном плане, ибо, будучи сотканной из чрезвычайно тонкой материи, она может немедленно воздействовать только на материю настолько же тонкую, как и она сама. Если вы хотите создать дворец, гору, реку, ребенка или цветок, эта мысль тотчас же реализуется, материализуется, но в своей собственной тонкой области. Чтобы конкретизироваться, ей надо спуститься. А поскольку мысль всегда склонна к материализации, она спускается в астральный план, одевается в более плотные одежды и работает там. Через некоторое время, она спускается на эфирный план и становится еще более плотной, и так до того дня, когда она реализуется на физическом плане.

Такое функционирование нашей психической жизни идеально выражается образом солнца, которое может воздействовать на землю и моделировать ее только при помощи посредников: воды и воздуха. Если вам удастся понять этот процесс, вы будете способны совершать чудеса. Здесь вся наука белой магии и теургии, в этом образе работы четырех элементов: солнца, воздуха, воды и земли.

 

Магнетизм мысли. Слово о мысли. Часть 3.

 

Читайте также: