1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оружие мысли

Мысль как оружие

 

оружие мысли

Две согласованнее мысли в семь раз увеличивают силу

Существуют различные упражнения для мысли. Например, у вас какая-то трудность: вместо того, чтобы позволить ей вас раздавить, сравните её со всеми теми богатствами, которыми обладаете, вашими возможностями. Вы увидите, что трудность исчезнет перед величием и безмерностью всего того, чем вы обладаете. Да, научитесь ставить ваши огорчения и ваши печали лицом к лицу с вашим богатством, вашим будущим, вашим идеалом… и вы увидите, что от них не останется и следа. Вот эффективный метод, который надо уметь применять: сопоставление. В жизни часто встречается этот вид противостояния. Понемногу тот, кто чувствует свою неправоту тушуется и капитулирует. А его противник, казавшийся более слабым, более щуплым, но который чувствует свою правоту, набирает силы и растет. Откуда приходят к нему эти силы? От ощущения своей правоты. И чем сильнее он становится, тем беспокойнее чувствует себя другой. Сначала, конечно, он возвышает голос, он кричит, чтобы скрыть свое замешательство перед истиной, а потом вдруг он сдувается как воздушный шар.

 

И всем назойливым существам невидимого мира, которые хотят вас смутить, скажите: «Идите, идите сюда, я хочу вам кое-что показать». И поставьте их лицом к лицу с вашими богатствами сегодняшнего дня и с теми, что вас ожидают в будущем. Сначала они будут блефовать, пыжиться, но вскоре от них не останется и следа, и вы заметите, что таким образом вы можете многое преобразить и улучшить. Почему вы не упражняетесь? Жизнь полна экспериментов, скучать невозможно, всегда есть что-то интересное, что можно изучить, проверить, создать.

Если перед вами возникнут зловредные сущности, которые захотят убедить вас, что вы стоите на ложном пути, избрав духовную жизнь, вы опять поместите этих внутренних врагов перед красотой и глубиной приобретенного вами опыта, и они уйдут, оставив вас в покое. А если они вернутся, примените ту же тактику, примите их мягко, вежливо; «Да, я понимаю ваши аргументы, что я на ложном пути, но объясните мне, что происходит, если я переживаю, такие возвышенные минуты и понимаю все эти истины…» и перечислите им подробно все, что вы приобрели. Они будут полностью сбиты с толку.

 

Эти существа предстают перед самыми великими гениями, художниками, мыслителями и Философами, и даже перед самыми великими святыми и Посвященными, чтобы их смутить и заставить отступиться от работы. И часто им удается. Даже Иисуса не пощадили. Вспомните три искушения в пустыне. Но вы знаете, что Иисус не поддался, он возразил сатане, цитируя великие истины Библии, и тот вынужден был отступить.

Эти существа приходили искушать Иисуса и в последний момент, в Гефсиманском саду, говоря ему: «Нет, ты не должен подвергаться такой судьбе, ты можешь избежать смерти, уйди, ты столько уже сделал, разве твоя жертвенность заслуживает наказания? К тому же смотри, каковы люди: они не чтят тебя, они тебя уже предали. Давай, спасайся!». И Иисусу было трудно не уступить искушению. Но он воспрянул духом и сказал им: «Пойдите прочь! я пришел выполнить свою миссию, я должен сделать мою работу!», и злые духи ушли побежденными. Но какую тоску он пережил!

 

Да, эти духи приходят искушать всех, не только вас, но даже самых великих пророков, великих святых. Сомнение, страх смерти, чувственность, гордость — сколько искушений! Многие святые испытали искушение гордостью. Враг говорил им: «Это потрясающе, ты меня победил. Как ты силён, как сильна твоя воля! Каким необычайным оружием ты владеешь», потому что ожидал, чтобы ему ответили: «О. Да! Я тебя победил, тебя демона, я очень силен» — в этом бы проявилась их гордыня. Но те, кто был обучен Посвященческой науке, были бдительны и отвечали: «Нет, это не я победил тебя — это Христос во мне победил тебя». Именно так они побеждали искушение.

Вы видите, надо всегда уметь ответить, уметь найти возражение. Слово «диалог» сейчас в моде, а у людей все время происходят внутренние диалоги с этими низшими сущностями… Самые настоящие схватки! И если вы умеете постоять за себя, то есть проделать настоящую работу мыслью, вы — победитель: если не умеете — вы побежденный. Значит, научитесь возражать, как это делал Иисус: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих!», «Не искушай Господа Бога твоего», «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Так, возражая искусителю, отвечал Иисус в пустыне. Ищите эти истины, это настоящее оружие, чтобы отразить атаку духов зла. Найдите эти истины и метайте их в духов зла. Только истина всемогуща чтобы их победить: они ничего не могут сделать против нее.

 

Если случается, что вас осаждают образы, которые вас терзают, вы должны знать, что у вас есть возможность изменить эти образы, сконцентрировавшись на них, чтобы придать им другие формы, другие краски: и они покорятся вам.

Предположим, что перед тем как заснуть, в состоянии полудремы, между бодрствованием и сном, вы увидели себя идущим по грязной дороге или по лесу, полному опасностей: что вы должны сделать? Оставаться пассивным и позволить, чтобы эти картины продолжали разворачиваться перед вами?.. В тот момент, когда вы вот-вот заснете, вы на границе физического и астрального планов, вы в состоянии проникновения в астральную область, и эти образы, которые начинают вас окружать со всех сторон, имеют свой смысл: они что-то предсказывают, они вас предупреждают — на вашем пути могут произойти неприятные события… А может быть и наоборот: вы видите себя в чудесном саду, полном цветов, птиц и музыки, эти образы предвещают для вас хорошие времена.

 

Но вернемся к случаю, когда вас посещают мрачные образы. Хотя вы уже погружаетесь в бессознательное состояние, вы сохраняете еще некоторую ясность ума и можете реагировать: вы стараетесь мыслью проникнуть в высшие регионы и там начинают появляться светлые образы. Это не означает, что вы сумеете действительно изменить ход событий: трудности и испытания будут вас осаждать, поскольку они часто зависят от условий не зависящих от вас. Но так как вы изменили в себе эти образы, вы в глубине души дали ход другим потокам, другим силам, которые придут вам на помощь. Вы не можете помешать произойти внешним событиям, но вы сможете внутренне предотвратить все опасности, подготавливая в себе силы, которые позволят вам им противостоять.

 

Зима — трудный период, но если у вас есть чем согреться, все будет хорошо. То же самое происходит и во внутренней жизни, надо осознавать все, что происходит в вас. Сколько мрачных образов и тяжелых ощущений осаждают вас, это неизбежно: мы живем в мире, полном всякого рода насилия и, естественно, получаем удары — ничего не поделаешь. Вопрос не в том, чтобы изменить мир, это пока невозможно, а в том, чтобы улучшить наше внутреннее состояние. Мы не можем преобразить весь мир, но можем изменить себя. Преобразить мир — это дело Бога; а что требуется от нас, так это изменить, по крайней мере, одно создание на земле — себя самого.

Итак, как только вы чувствуете внутри себя вредные потоки — примитивные, грубые, чувственные потребности, надо реагировать, не позволяя им увлечь вас и не оставаться в бездействии, полагая, что ничего нельзя сделать. Когда удается улучшить свое внутреннее состояние, то преобразуется весь мир, потому что вы начинаете видеть его через другие «очки». Почему влюбленные видят мир таким прекрасным? Потому что в них самих все прекрасно и поэтично. Идет дождь, снег, но у них свидание и для них сияет солнце, синеет небо, поют птицы, благоухают цветы, так как в их сердцах — весна. Влюбленные являются великолепным примером для спиритуалистов!

 

 

Истинно духовный человек

Истинно духовный человек убежден, что мысль является реальностью и что в мысли заключены все силы. Зная это, он использует каждый момент жизни, чтобы работать с мыслью. И даже в самых неблагоприятных условиях, когда все несчастны, раздавлены, возмущены, духовному человеку удается найти свет и покой. Он выше условий, тогда как те, кто не умеет работать со своей мыслью, проводят свое время в жалобах, оставаясь побежденными. Они не знают, что обладают инструментом, который может поставить их выше условий, и в этом невежестве они ограничивают, ослабляют, унижают себя.

Человек имеет возможность нейтрализовать условия, чтобы они перестали отрицательно воздействовать на него. Но он должен работать, чтобы этого достигнуть. Если он ждет, ничего не делая, чтобы условия улучшились сами собой, естественно, он будет раздавлен. Даже самые великие Учителя, когда они воплощаются на земле, должны часто противостоять тяжелейшим условиям, лишениям, болезням, травле, но им удается их преодолеть, так как они приняли философию духа. Итак, отныне, что бы ни случилось с вами, говорите себе: «Да, верно, это плохие условия, но у меня есть внутренняя возможность включить реальные мощные потоки, которые дадут результаты». В этот момент вы выше условий, а иначе они вас раздавят.

Если каждый день вы думаете, таким образом, то через некоторое время во всех обстоятельствах жизни, даже самых неблагоприятных, самых ужасных, вы будете побеждать. Потому что внутренне вы умеете привести в движение силы, которые превосходят условия.

Дух выше всего, и когда вам удается слиться с ним, вы получаете силы, успокоение, озарение. Но многие ли приняли эту философию? Они не работают с духом, они всегда ждут хороших условий, вот почему они так уязвимы. Если им удается достичь какого-то успеха и обрести немного счастья, это не потому, что верна их жизненная философия, это только потому, что им помогли, или благодаря каким-то внешним обстоятельствам, которые не продлятся долго.

Вы скажете: «Но то, что вы нам советуете, означает жить в субъективном мире». Да, именно с исследования субъективного мира и начнем. Именно в субъективном мире Бог сокрыл все могущества. У материалистов нет никакой сознательной власти в области мыслей и чувств, потому что они слишком рассчитывают на объективный, физический, материальный мир, и они утратили веру в возможности внутреннего мира; они даже пытаются стереть следы этого мира.

Конечно, и для духовных людей имеется опасность: зная, что они могут изменить в себе течение своих мыслей и чувств, превратить свои печали в радости, свое отчаяние в надежду, они потом начинают воображать, что могут также легко изменить внешний мир. Но нет! Преимущество субъективного мира в том, что он вводит вас в контакт с невидимыми тонкими силами природы. Этот мир является реальностью, но не конкретной, материальной реальностью; и если убежденные в том, что вы чувствуете, вы хотите убедить и других, то вы готовите себе большое разочарование. Мир объективный и мир субъективный существуют, как один, так и другой, но надо знать соответствия и связи, которые имеются между ними, чтобы их отрегулировать. Если внутренний мир становится для вас всем, то внешний мир для вас перестает существовать: и тогда возникают отклонения, иллюзии и заблуждения, и вы становитесь смешным. Что касается материалистов, которые пренебрегают тонким миром, то они, конечно, лучше выпутываются из затруднений физического плана, но с другой стороны, теряют свои возможности внутренне становиться творцами.

Истинный творец — это человек мысли, именно в мысли создаются вещи. В физическом плане не создают, здесь копируют, имитируют, занимаются поделками. Истинное творчество имеет место только в духовном мире. Следовательно, даже если материалисты руководят и командуют материей, и заставляют ее работать на себя, они теряют царство духа, они отождествляются с материей, опускаются до ее уровня и так теряют свою возможность командовать ею, они теряют свою магическую силу.

Вот почему я вам говорю: если вы всегда умеете пользоваться своей волей, своей мыслью, духом, чтобы преобразовывать все ваши внутренние импульсы, вы становитесь творцом потрясающей силы. Но не стройте себе иллюзий! Если ваша мысль вам подчиняется, и вы способны преобразовывать внутренний мир, не воображайте, что и физический план будет вам подчиняться так же хорошо. Многие не видят разницы и теряют голову, смешивая оба мира. Я говорил вам о влюбленных, для которых, когда они должны встретиться, зима превращается в весну. Эта весна реальна в них, но внешне зима продолжается. Если они воображают, что им достаточно протянуть руку и… оп! Начнут петь птицы, и растает снег… Они могут ждать! Это то, что делают иные спиритуалисты… Они воображают! Некоторые даже верят, что когда они произнесут какие-то волшебные слова, скала откроется, как в сказке «Али-Баба и сорок разбойников», им надо будет только сказать: «Сезам, откройся!» и они найдут сокровища, чтобы жить в изобилии до конца своей жизни. Нет, гораздо благоразумнее работать, чем надеяться найти сокровища таким образом.

Конечно, если ученик каждый день упражняется в том, что преобразует и украшает свой внутренний мир мыслей и чувств, токи, которые он создает, в конце концов, могут повлиять на физическую материю, и тогда, возможно, он произведет какие-то объективные феномены, потому что все связано: вибрации, частицы, волны, эманации проецируются и пронизывают объективный мир, который может стать таким же лучезарным и светлым, как субъективный мир. Но чтобы достичь этого, сколько нужно времени и упражнений!

Итак, всегда отдавайте предпочтение духу, и вы не только возвыситесь над условиями, но условия сами начнут меняться, потому что условия — это нечто мертвое, неодушевленное, а благодаря живому духу вы сможете их изменить. Жизнь не остается неподвижной, застойной, она беспрерывно меняется. Используйте свою силу обновления, введите ее в действие, иначе условия будут вечно преграждать вам дорогу.

Читайте также: