1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Свобода мысли

Всепроникающая мысль

Всепроникающая мысль

Ясность есть лучшее украшение истинно глубокой мысли

Мысль проникает через стены и предметы, не оставляя следов, и чтобы она воздействовала на материю необходимо создавать соединительные мосты, т. е. целую серию посредников. Дайте мысли пройти через этих посредников, и вы увидите, что она способна всколыхнуть всю вселенную. В этом заключается смысл фразы Архимеда: «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю!». Рычаг и был этим посредником. Всегда нужен посредник, и мысль сильна и действенна только при условии, что ей дают пройти через посредников, которые позволяют ей спуститься в материю.

У вас есть идеи, они прекрасны, даже божественны, конечно, но есть ли у вас результату?.. Нет? Это показывает, что вам надо еще работать, чтобы заставить эти идеи спуститься до физического плана. Да, вот в чем проблема: надо заставить их спуститься. Вы говорите: «У меня есть идеи». Браво, очень хорошо, но эти идеи оставят вас умирать от голода и жажды, если вы не знаете, как их конкретизировать делами. Недостаточно иметь идеи. Они есть у многих людей, но они живут так, как будто нет никакой связи между этими идеями и их делами. Нужен посредник, и таким посредником является чувство. Через чувство идеи обретают плоть и кровь и соприкасаются с материей.

Следовательно, чувство является рычагом, способным воздействовать на материю. Мысль очень далека от материи, тонка, неощутима. Она проходит ничего не задевая, ничего не заставляя вибрировать. Она может коснуться только наших «антенн», наших самых утонченных аппаратов, которые расположены очень высоко — в области духа. Чтобы достичь материи, дух должен пройти через душу, разум и сердце. Я могу вам это объяснить по аналогии, с помощью хорошо понятного всем феномена: воздействия солнца на воздух, воду и землю.

Солнце разогревает воздух и пары воды в атмосфере; теплый воздух стремится подняться, создавая зоны низкого давления, тогда как холодный воздух сжимается, уплотняется у поверхности земли, создавая зоны высокого давления. Ветер циркулирует от зон высокого давления к зонам низкого давления; когда разность давлений значительна, ветер становится очень сильным и могут возникнуть опустошительные ураганы. Далее, под действием солнечного тепла вода океанов, морей, озер и рек испаряется, и пары поднимаются. Когда воздух достигает состояния насыщения, пары воды превращаются в дождь или снег, ливни обрушиваются на землю и моделируют рельеф ее поверхности. Эти явления происходят каждый день на всей поверхности земли. И причина их — солнце.

Солнце в нас соответствует духу, воздух — мысли, чувство — воде, земля — физическому телу. Когда дух воздействует на мысль, она в свою очередь воздействует на чувство, а чувство — на тело, заставляя его бежать, жестикулировать и т. д. Следовательно, физическое тело приходит в действие под воздействием чувства, чувство пробуждается мыслью, а мысль рождается от воздействия духа… Этот механизм работает каждый день у нас на глазах: под влиянием воздуха вода моделирует землю, придает ей форму, ваяет ее. Иные места заносятся песком, другие разрыхляются и уносятся потоками в море и т. п… Таким же образом человек своим духом, своей мыслью может воздействовать на физическое тело, но при условии, если поместит между мыслью и телом «воздух» и «воду». В данном случае воздух — это нервная система, вода — это кровь. Нервная система регулирует ток крови в организме. А кровь поставляет организму одни элементы, уносит другие и формирует таким образом физическое тело.

Эту тему можно изучать более подробно, но сегодня я вам укажу только основные направления. Меня интересует основная идея, из которой можно извлечь следующий вывод: если бы человек умел понять и применять во внутренней жизни этот естественный нормальный процесс воздействия солнца на землю через посредство воздуха и воды, он мог бы совершить большие преобразования в себе самом и вокруг себя. Вот в чем состоит сила мысли!

Итак, прежде всего, надо знать, что мысль не может напрямую проявить свою силу на физическом плане. Нужны посредники. Горящие угли не берут голыми руками, а щипцами. И так во всем. И рука, если вы хотите понять, что такое рука, так вот она и есть тот посредник между мыслью и объектом. Когда я беру этот кусок сахара, кто это делает? Моя мысль. Да, посредством моей руки действует моя мысль. А представьте, что моя мысль остается бездейственной… У меня есть руки, но никакая мысль, никакое желание не подталкивает их взять этот кусок сахара, и мои руки его не возьмут. Именно в этом смысле можно говорить о силе мысли.

Именно мысль всегда заставляет людей бежать или останавливаться, она опустошает, провоцирует войны или заставляет совершать хорошие дела… Да, мысль действует, но при условии, что есть «руки» ее реализовать. И сам человек является такой «рукой», исполнителем. Рука человека является символом самого человека, который в свою очередь тоже «рука» для мысли, и, возможно, мысль тоже является «рукой» для других мыслей в областях все более и более высоких, вплоть до Бога, который использует все «руки», т. е. все создания.

Вот почему Посвященческая наука во все времена утверждала, что все, что мы видим в природе: звери, насекомые, деревья, горы, озера, плоды, цветы — это только кристаллизованные мысли. Да, мысли Бога, ставшие видимыми. И вы тоже, вы — материализованные мысли.

Человек — мысль, идея… И чтобы узнать, какая мысль, какая идея лежит у истока происхождения данного существа, достаточно посмотреть на форму этого существа. Если человек совершенен, это потому, что мысль, давшая ему рождение, была совершенной. Каждая мысль материализуется: спрут, червяк, скорпион, тигр приняли цвет, форму, повадки мысли, которая проникла во внутрь: мысли жестокости, мысли злобы, мысли ненависти, хитрости или чувственности. Итак, каждая мысль, каждая идея (хотя эти два термина, «идея» и «мысль», разные по смыслу) имеют свою форму, цвет, размеры. Вот почему все Посвященные рассматривают мир как создание мысли, конденсацию мысли — божественной мысли.

Читайте также: