1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Мир Богов

Божественный мир

Божественный мир

У Бога нет религии

Я бог. Нет, богиня. Да, можете меня так, и называть — Богиня. И это только на первый взгляд я кажусь невзрачной. Кто-то даже может подумать, что во мне нет ничего привлекательного: ни роста 1,80, ни фигуры манекенщицы, ни белокурых кудрей Клаудии Шифер, ни соблазнительно припухлых губ Летиции Каста. Ничего такого: просто очередная серая мышка. Но это на первый взгляд. Если приглядеться, то у меня бездонно-голубые глаза (правда, спрятанные за толстыми стеклами очков), редкий рыжий оттенок волос (без всякой краски, заметьте) и замечательные веснушки, которые под яркими лучами весеннего солнца становятся похожими на мелкие золотые брызги. Правда, если взглянуть на все это богатство критически, то до божественной красоты, прямо скажем, далековато еще. Но я же и не говорю, что я Афродита. Меня вообще зовут Аней. А почему, собственно, богиня? Потому, что я сама строю свою судьбу (это, во-первых) и могу изменять мир, в котором живу (что, соответственно, во-вторых). И если насчет первого давно все и всем более или менее понятно (еще в древности говорили, что человек — сам хозяин своей судьбы), то насчет изменения мира — не знаю. Может быть, вы тоже можете изменять свой мир, не спорю (просто я ничего не знаю ни о вас, ни о вашей жизни). В этом случае вы тоже можете считать себя богом. Или не считать — это ваше личное дело.

То, что я могу изменять мир, в котором живу, мне стало известно еще в глубоком детстве. И речь здесь не идет о банальной перестановке мебели или проведенном ремонте в квартире. Нет, я могу изменять мир в глобальных масштабах. Конечно, я понимаю, что это звучит несколько самоуверенно… Лучше постараюсь объяснить на примерах. Вот, например, я могу управлять погодой. Нет, конечно, я не настолько могущественна, чтобы устроить посреди летнего зноя снежную пургу или поднять температуру под Новый год до отметки +28 в тени. Я маленький бог, вот и чудеса у меня маленькие. Собственно говоря, мне даже не приходится их совершать: окружающий мир сам меняется в зависимости от моего настроения. Даже унылый дождливый день где-нибудь посередине осени способен подарить хоть случайный, но такой приятный и веселый лучик солнышка, если мне весело и радостно. А низкие серые тучи разглаживают свои морщины и улыбаются, когда я влюблена (естественно, взаимно и счастливо, в противном случае настроение у меня бывает хуже некуда, и тучи начинают плакать вместе со мной, роняя на землю грустные тяжелые капли). Любой мороз превращается из злого и кусачего в бодрящий и освежающий, если я вместе со своим любимым совершаю лыжную прогулку по украшенному кружевами инея лесу. В такие моменты обычно начинают громче петь птицы, расцветают комнатные цветы, выглядывает солнышко.

Я вообще живу в очень хорошем и добром мире. Я, конечно же, хожу по утрам на работу, общаюсь со многими людьми, но они все меня любят. Да, именно все. А разве можно не любить богинь? Хотя нет, наверное, можно, если это злые богини, которые сами никого не любят, а только делают всем пакости. Вот у меня в подъезде живет одна такая. Ее земное имя — баба Люба. Ну и вредная особа, я вам скажу! Всех обсудит, со всеми переругается, детей гонит из двора, чтобы не мешали своим криком-визгом ее дневному сну. Такое ощущение, что она если кого и любит, то только себя, да и то раз в год и не целый день. Вот так. Она злая богиня, и мир у нее злой. Никто никогда не заходит к ней в гости, соседи обходят ее стороной, а детвора так и норовит подстроить какие-нибудь мелкие гадости. Даже природа мстит ей: когда она выходит на улицу без зонта — обязательно идет дождь, а если не забудет взять зонт, то целый день будет стоять такое пекло, что мало не покажется. В ее квартире всегда, даже сразу после ремонта, протекают потолки, несмотря на новомодные ловушки, живут тараканы и гибнут комнатные цветы. У нее совершенно пустой, одинокий и очень злой мир.

На Земле очень много таких вот маленьких богов, как я или баба Люба. Одни добрее, другие злее, каждый со своими причудами, но у каждого свой собственный мир. Вот, например, я знаю одного очень сексуального бога. В смысле, сексуально озабоченного. Он уверен, что является одним из земных воплощений Амура и, естественно, что он обладает просто неземным очарованием. Да уж, видели бы вы это «очарование»! Метр с кепкой в прыжке, толстенький, лысенький, весь какой-то неимоверно упитаннокругленький, с маленькими глазками. И посмотреть- то не на что. Ан нет. Он тоже бог. В мире очарования, обольщения, чувственности и секса он самый главный. И вот, глядишь, у него уже жена — фото — модель, две любовницы и целая куча мелких связей- интрижек, начиная от собственной начальницы и заканчивая продавщицей Люськой из продуктового павильона на углу. Все его любят, холят, лелеют. И при этом никакой ревности и злобы. А зачем? Он ведь их тоже всех очень любит.

Или вот другой пример: мой сослуживец. Работает обычным кассиром, но на самом деле это законспирированный бог шпионов и разведки. Ему все время кажется, что за ним охотятся иностранные спецслужбы, ведется тотальная слежка, а подслушивающие устройства установлены даже, прошу прощения, в туалете. Скажете паранойя? Мания преследования? Мечта психиатра? Мы тоже так думали, пока не обнаружили несколько жучков в настольной лампе, телефонном аппарате и горшке с кактусом. И ведь никогда бы не подумала, что наши ведомости на зарплату нужны каким бы то ни было спецслужбам. Но теперь мы всем отделом следим за его безопасностью, проверяем крыши соседних зданий на наличие снайперов, помогаем оторваться от слежки, все время проверяем офис на наличие новых жучков. Потому что очень тяжело человеку в одиночку справиться с таким количеством вражеских агентов. А в свободное время он просто-напросто выдает нам зарплату и аванс.

В общем, как вы поняли, не одна я на Земле такая, богиня. Множество других человекобогов живет среди нас в своем собственном, создано — управляемом мире. Кто-то из них послабее, кто-то помогущественнее, кто-то вообще о своем высшем предназначении даже не догадывается, привычно соглашаясь с решениями других богов и сетуя на судьбу. Есть, кстати, и такие, кто умышленно отвергает наличие у себя какого бы то ни было божественного дара. Их имя — атеисты. Их мир — мир без богов, мир без цели. Они пришли из ничего и уходят в никуда. От них ничего не зависит. Они не способны ничего изменить. Они вообще ни во что не верят. Их мир — мир беззакония и легкого хаоса. Ну что ж, не нам их судить. Они ведь не из нашего мира.

Нои в нашем мире мелких богов царил бы полный хаос, если бы мы не признавали единого Бога и не подчинялись ему. Когда-то, очень давно, Он создал этот мир, установил в нем законы. Собственно говоря, это Он разрешил быть каждому из нас пусть маленьким, но все-таки богом. Когда-то давно, еще в самом начале мира, Он сказал нам: «Я создал вас по образу и подобию своему». А это значит, что каждый человек — это пусть маленький, но тоже творец, только в очень мелких масштабах. Правда, некоторые из нас были настолько могущественны, что могли повлиять не только на свой мир, но и почти на каждый из других, индивидуальных миров. Вернее даже сказать, что их мир был настолько велик, что включал в себя множество остальных миров. Кто эти люди? Художники, создававшие полотна, один взгляд на которые был способен изменить жизнь человека, музыканты, чьи мелодии, накладываясь на нотные тетради наших душ, делали их возвышеннее и тоньше, поэты, своими стихами заставляющие по-новому взглянуть на окружающее. Правда, в нашем общем мире, сложном и непонятном, зачастую попадались и злые гении. Например, полководцы, завоевывавшие страны и истреблявшие целые народы. Или диктаторы, угнетающие народ. Или предводители различных сект, возомнившие себя Истинными Богами. Многие из них, конечно же, верили в то, что творили. Это был их мир. Но все они совершали одну небольшую, но очень существенную ошибку, которая сразу же выдавала в них мелких божков. Они ограничивали свободу других людей, навязывая им свою волю, не давая им создавать свои собственные миры, не давая им развиваться. Они пытались (да и чего греха таить, до сих пор пытаются) установить четкие рамки законов и догм. В таких рамках проще жить. Бог заменяется сводом придуманных кем-то законов, придуманных человеком, но не Богом. Но исчезает то небольшое, но такое важное, что дал нам Господь, создавая нас, — свободу творить, свободу воли.

Никто не знает, каков Истинный Бог. Но очевидно, что Он очень любит всех нас, потому что любви в мире, созданном им, все-таки больше, чем ненависти.

А. Адамс

Читайте также: