1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Книга Добротолюбия

Откровение Антония Великого

О состоянии монашества в не столь отдаленном будущем.

Книга Добротолюбия

Откровение Антония Великого

«В другой раз св. Антоний открыл своим ученикам, как от умаления ревности расслабеется монашество и померкнет слава его. Некоторые ученики его, видя бесчисленное множество иноков в пустыне, украшенных такими добродетелями и с таким жаром ревнующих о преуспеянии в святом житии отшельническом, спросили авву Антония: «Отче! долго ли пребудет этот жар ревности и эта любовь к уединению, нищете, смирению, воздержанию и всем прочим добродетелям, к которым ныне так усердно прилежит все это множество монахов?» — Человек Божий с воздыханием и слезами ответил им: «придет время, возлюбленные дети мои, когда монахи оставят пустыни и потекут вместо их в богатые города, где вместо этих пустынных пещер и тесных келий воздвигнут гордые здания, могущие спорить с палатами царей; вместе с этим возрастет любовь к собиранию богатств; смирение заменится гордостью; многие будут гордиться знанием, но голым, чуждым добрых дел, соответствующих истинному знанию; любовь охладеет; вместо воздержания умножится чревоугодие, и очень многие из них будут заботиться о роскошных яствах не меньше самих мирян, от которых монахи ничем другим отличаться не будут, как одеянием и наглавником; и несмотря на то, что будут жить среди мира, будут называть себя уединенниками (монах — собственно уединенник). Притом они будут величаться, говоря: я Павлов, я Аполлосов (1 Кор. 1, 12), как бы вся сила их монашества состояла в достоинстве их предшественников: они будут величаться отцами своими, как иудеи — отцом своим Авраамом. Но будут в то время такие, которые окажутся гораздо лучше и совершеннее нас; ибо блаженнее тот, кто мог преступить и не преступил, и зло сотворить, и не сотворил (Марк, 3, 11), нежели тот, кто влеком к добру массою стремящихся к тому ревнителей. Почему Ной, Авраам и Лот, которые вели ревностную жизнь среди злых людей, справедливо так много прославляются в Писании»

«Да, самое трудное — это омыть тело Христа. И самое безумное и разлагающее явление заключается в признании некоторых представителей церкви — «что им не страшны отрицатели истины, но именно теософы и всякие оккультисты, которые хотят по-своему представить Христа. И с ними они будут бороться всеми мерами насмерть». Вы чуете, что скрыто под таким признанием. Страшно становится за такое возрождение средневековой нетерпимости. И главное, что в основе лежат те же побуждения, которые создали Инквизицию, этот апофеоз человеческого невежества и корыстолюбия.

В то же время мы читаем в американских газетах: «по случаю Рождества, по распоряжению американских судебных властей сорок пасторов, содержащихся в заключении по различным делам, были отпущены домой на сутки провести праздник в кругу семьи. Такое разрешение не было дано лишь одному пастору, обвиняемому в тяжком преступлении».

 

По всему миру сейчас немало преступников среди пастырей. А сколько лиц принимает священнический сан лишь ради обеспечения куска хлеба!

 

Но на смену старому идет новое сознание, и оно в новом свете примет Заветы Христа и всех Его Великих Собратьев.

 

Новый Мир несет на знамени своем: Знание, Терпимость и Сотрудничество.

Читайте также: