1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Откровения Будды. О милостыне

Откровения Будды. О милостыне— Сидхарха, сын мой, как ты сынок?

— Здравствуй отец.

— Пойдем ко дворцу.

— Я не поеду на колеснице. Мы с монахами пойдём пешком.

— Я думал, что ты придешь в Капилавасту и направишься во дворец. Зайдешь ко мне, твоя мать приготовила столько угощений для тебя. Я не мог представить, что увижу тебя таким. Ни в каком своем сне я не ожидал увидеть, как принц Капилавасту просит милостыню у старухи!

— Отец, я не принц, я монах, и я не один, со мной мои ученики. Я прошу милостыню, как и все монахи, я неразлучен с ними.

— Но у шакьев так не принято!

— У шакьев нет, но у монахов да. Они должны просить милостыню, а у общества есть возможность проявить смирение и ощутить единство. Помогая им, они тем самым помогают себе. Монах не видит разницы между богатым и бедным. Для меня все равны, будь то бедняк или богач, потому что и те и другие способны узнать высшую истину у всех есть на это право. Если я прошу милостыню, это не значит, что я потерял гордость. Тот человек, который подает становиться добрее и отзывчивее — это шаг к освобождению. И я не один такой, так может поступить каждый человек.

— Для людей ты просто нищий.

— Между нищим и монахам есть большая разница. Нищие, которые просят милостыню не хотят работать.

— А монахи копят свои силы и исполняют духовные практики, открывая Путь к спасению.

— Да отец. Когда мы просим милостыню мы избавляемся от гордыни, она покидает нас. И сделав подаяние, человек может избавиться от денег заработанных нечестным путем.

— Отец я стою рядом с тобой, о чём ты думаешь?

— Я вспомнил о пророчестве, который сделал мудрец Асита после твоего рождения. Пророчество о твоём будущем, которого я тогда не видел или же просто не хотел видеть, но всё же это случилось. Ты не Сидхартха сын мой, ты Будда.

—  Он рождён как шакья, но, несмотря на это он станет аскетом и свидетельство тому 32 священных знака на его теле.

Читайте также: