1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Старый граф

Старый граф (притча)

Старый граф (притча)

Если не обращать внимание на отказ, есть шанс, что получишь то, чего добиваешься

— Кто ещё, кроме вас, знает об этом? — сурово допрашивал юношу старый граф.
— Никто, я был здесь один, — тихо ответил провинившийся.
Старик под натиском многочисленных родственников позволил приехать в замок, в который никого не допускал, своему внуку, мечтавшему поближе узнать деда, о котором ходили небылицы. Дед мог людей превращать в лошадей, собак — в кошек. Охраняли замок приведения. Но самое главное — дед был сказочно богат, и из-за его богатства ему прощались чародейство и прочие выходки, слух о которых немедленно достигал «высшего света».
Юноша несколько дней слонялся без дела, по вечерам встречаясь за столом с графом, пристально наблюдавшим за ним. Ничего замечательного в доме не было, за исключением одной комнаты, в которой дед запирался и проводил большую часть времени. Однажды, когда граф отъехал по делам на несколько часов, юноша, проникнув в спальню, взял ключи от странной комнаты и провёл в ней всё время, пока дед отсутствовал. Такое повторялось несколько раз. Комната несказанно влекла юношу: она была полна таинственных и непонятных предметов, каких-то сосудов и коробочек с порошками. На одной из полок лежали камни необычной формы и величины. Именно к ним тянуло юношу как магнитом.
Однажды, решившись, он взял камень в руки. Камень был тёплым. А вечером его вызвал граф и стал сурово допрашивать, пытаясь узнать причину столь странного и немыслимого любопытства. Юноша не мог сформулировать ответ, потому что сам не понимал, что его влекло и какая сила заставляла нарушать запрет. Но в конце концов, устав слушать выговоры и вдруг перестав бояться голоса деда, он твёрдо сказал:
— Если вы уедите, я снова пойду в эту комнату. Это был вызов. Граф, скрывая улыбку, грозно произнёс:
— Ты будешь высечен, если попадёшься, но если будешь упорствовать и дальше, я применю свои знания, и вместо прекрасного юноши в замке будет бегать собачонка.
— Я не попадусь, но если собачонкой стану жить в той комнате, то согласен.
Граф расхохотался:
— Неужели ты веришь всем этим бредням?!
Впервые юноша видел перед собой живого, умного, насмешливого человека, не надевающего маски суровости и непреклонности. Сначала он даже не поверил своим глазам.
— Это Вы? — пролепетал он слабым голосом.
— Я, — ответил дед. — Что тебе нужно в моей комнате?
— Меня влекут камни. Я сам не знаю, но что-то в них заставляет меня думать не об этой жизни, а о какой-то другой, о которой я не имею представления.
— Так и есть, другая жизнь существует, только людям не до неё. Им интересны развлечения и светские сплетни, а всё таинственное облекается в уродливые формы колдовства. Впрочем, тебе уже пора уезжать. Осталось несколько дней, поэтому я тебе лишь покажу и объясню смысл некоторых вещей.
Граф добросовестно рассказал юноше всё, что того интересовало, и через три дня тот уехал. «Вот так, — думал старый граф, — прикоснутся и улетают. Будет сейчас трезвонить о мистике и тайнах, пополнив общество новыми небылицами».
Прошло несколько дней, и у ворот замка остановилась дорожная коляска. Из неё вышел юноша.
— Что случилось? Ты вновь приехал погостить?
— Я приехал навсегда. Будьте моим наставником, — юноша склонился в поклоне перед старым графом.

Читайте также: