1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Бунт

Бунт (притча)

Бунт (притча)

Истинная личность не должна быть созвучной бунтарству, она созвучна покою

«Долой тиранию!» — яростно кричала толпа, наседая на стоящих ближе к ограде. Ею владело только одно желание: добраться до тех, кто являлся олицетворением всех человеческих несчастий, и уничтожить их. В этот момент они были убеждены, что если избавятся от них, в стране воцарится справедливость и порядок, жизнь станет лучше и спокойнее. Ярость толпы достигла наивысшего накала. Обуреваемые жаждой мести за всю их неудавшуюся жизнь, люди ворвались во дворец, рассыпавшись в поисках кучки самозванцев, наделённых властью, издававших законы и душивших людей непомерными требованиями. Государственная машина работала таким образом, что, выжимая из человека последние жизненные силы, ничего не давала ему взамен, выбрасывая, как отслужившую свой срок вещь.
Толпа добралась до заветной комнаты и вломилась через высаженную дверь в просторный зал, посередине которого сидел маленький мальчик. Волна возбуждения и ненависти шла по задним рядам, в передних же крики «долой», «хватит» затихали постепенно, пока не наступила гнетущая тишина.
— Что вы хотите? Вы пришли поиграть со мной? — спросил мальчик.
— Где они? Куда спрятались?
— Я здесь один. Меня часто оставляют одного, говоря, что нужно решать очень важные дела.
— Отродье, — прошипел кто-то. — Смерть ему.
— За что? Это ребёнок.
— Кто правит нами? Кто всё это придумал?
— Я сам придумываю все игры, — вдруг произнёс мальчик. — А разве вы делаете не так? Когда мне скучно, я прихожу сюда поиграть. Вы тоже пришли поиграть? Вам тоже стало скучно?
Ярость, бушевавшая сзади, не утихала. Люди не понимали, почему стоящие впереди не принимают никаких мер и не вытаскивают из заветной комнаты всех тех, кто являлся источником их несчастий. По толпе прошла разделительная полоса: часть клокотала, продолжая выкрикивать «Долой тиранию!», другая часть растерянно стояла, опустив руки в молчании. Поэтому первые набросились на вторых, молотя кулаками без разбора, наступая на упавших, растаптывая своих близких. Они рвались в комнату. Их вела ярость. Растерявшиеся и молчащие вынуждены были защищаться. Началось побоище, и когда обессиленные люди, устав нападать и отбиваться, оглянулись вокруг, они увидели лишь стонущих и раненых, истекающих кровью собратьев, которые шептали: «Хватит, прекратите, остановитесь».
Ослеплённые яростью прозревали и стыдливо уходили, стремясь побыстрее отделить себя от этого кошмара. Теперь они не хотели быть вместе со всеми. Они хотели быть непричастными.

Читайте также: