1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Цель

Цель (притча)

По крутым горным вершинам пробирался человек к заветной цели путешествия своего. Обитель виделась ему на высоте, но слишком недоступной казалась поначалу. Путь к ней был долгий. Решиться сначала было нужно преодолеть какое-то сопротивление. Смысл заключался в том, что бесцельным виделся весь поиск внутренний. Потом на человека нахлынули многочисленные испытания, и он, сражаясь с жизнью, забыл, что ставил цель, что рвался к чему-то призрачному. Однако вспомнил. Стало стыдно от беспамятства: устремлялся — бросил, цель подменял другой, попроще, хотел отказываться от желаний, но исполнял их, уверяя себя, что так быстрее насытит ненасытную утробу личности. Долгие годы он был не удовлетворён тем, как живёт, что делает, куда идёт, но продолжал кружиться в череде событий. Час пробил. Всё противно стало, горечь о никчёмности существования наполнила его. Подумал, что страна большая и может он от этой жизни оторваться, подавшись в горы.

Цель (притча)

Есть люди, которые живут без всякой цели, проходят в мире, точно былинки в реке: они не идут, их несет

В первый раз решившись на поступок смелый, исполнил желанье сердца, и на душе спокойней стало. Скитался долго, видел много, но к жизни прежней не возвращался. В нём крепла уверенность, что правильно идёт. Она пока не обрела устойчивости, поэтому он часто думал о комфорте, о делах оставленных, но голос внутренний усиливал звучание и спрашивал его: «А для чего такая жизнь — без цели, без мечты, направленная на удовлетворение прихотей и умножение вещей, которые разрушатся? С чем в мир пришёл, с тем и уйдёшь. Бесценное сокровище одно: что сердцем приобрёл, то унесёшь с собой».

Найти хотел он смысл жизни. И вот однажды вдалеке увидел горную обитель. Обрисовалась цель. Решил он до неё добраться. Неделями шёл — она не приближалась. События, происходившие с ним, казались мистикой. На месте он не стоял — исправно вверх карабкался, стирая пальцы в кровь, но горная обитель, сияя утром в свете солнца, на том же месте оставалась. «Или я заболел, или здесь страшная тайна». Всю силу он устремил на достижение цели. «Дойти, добраться» — в голове стучало. Навязчивая мысль через месяц отступила. Внезапно мысль другая, как молния, его пронзила. Он думал раньше, как в теле плотном, от вершины переходя к вершине, войдёт в обитель. «А если меня не допускают те, кто там живёт? Я к ним стремлюсь, а они видеть не хотят меня. Что если дело не в моём упорстве, а в мыслях, и в качествах моей души? О чём я думаю?» Он думал, как пригодились бы ему верёвки, как камень обойти, как не сорваться в пропасть. По сути дела, мысли кружились вокруг того, как выжить, как тело сохранить.

«Там, наверное, живут святые старцы и наблюдают с высоты, с какими мыслями я к ним иду. Всё видно им, ничто не скрыто. Что делать буду в святой обители, что в дар преподнесу? Что накопил? Чем поделюсь?» И понял человек, что кроме опыта житейского другого нет. Что он карабкается вверх, чтоб получить, чтоб разузнать, чтоб расспросить. Что хочет он поближе быть к святым местам, чтобы погреться у их огня. Свой огонёк ещё не зажёг и даже сердца лёд не растопил за годы долгие скитаний. Большой костёр горит и манит на тепло своё людей. Они пришли, погрелись, отсветом костра заполыхали и думают, что сохранят навек чужой огонь. Чужой огонь горит в руках. Свой — загорается в сердцах. Чужой — погаснет, свой — останется. С собственным пылающим костром тьма не страшна и расступается, боясь исчезнуть в пламени. Вы мотыльками на свет не летите. Сначала свой огонь зажгите, чтобы крылья не опалить и не упасть с огромной высоты. К Огню стремясь, сердца воспламеняйте, чтоб на Алтарь частицу сердца огненного положить.

Читайте также: