1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Певец

Певец (притча)

Певец (притча)

Я пою не для всех — я пою для каждого

Певец стоял на подмостках и перебирал струны. Толпа, соскучившаяся по зрелищам, ждала первого аккорда песни, желая насладиться шуточной мелодией, будоражащей кровь и высекающей искры веселья у изнурённых трудом людей. И он запел. Его голос неожиданно высоко взлетел к небесам и остался там, исторгая звуки необыкновенной красоты, лаская не столько слух, сколько души, к которым уже давно никто не прикасался. Толпа замерла. Певец пел, а она молчала, забыв аплодировать. Затаив дыхание, люди вслушивались в слова, призывающие их освободиться от гнетущей тирании собственных мыслей, не могущих подняться над обыденностью. Певец звал в новое будущее, в мир Света и Радости, в Царство Любви. Он утверждал, что оно существует это место, где люди любят друг друга, и путь к нему начинается с собственного сердца.
— Слушайте сердце, — звенел Голос. — Радуйтесь Солнцу.
— Поработал бы с моё, посмотрел бы я, как ты обрадовался, — проворчал здоровяк с красной физиономией.
— Я люблю тебя, — тихо шепнул юноша девушке, стоящей рядом.
Женщина теребила передник, а по лицу её катились слёзы, которые она не хотела вытирать. Старик, присевший на камень, грустно склонил голову, но неожиданно выпрямился и ярко заблестевшими глазами повёл вокруг.
— Боже мой! — проговорил он. — Неужели они не понимают, о чём он поёт?!
Люди понимали, но не все. Многие стояли схватившись руками за сердце, другие изумлённо переглядывались. Были и такие, кто раздвигал толпу кулаками, бежали от высокого Голоса, певшего о Любви. Зачем она им, эта призрачная Любовь и Радость, это счастье, которое несёт музыка? Есть дела поважнее. И они уходили. Уходили от себя, потому что Огонь, который призывал певец, жёг их. Не выдерживая его пламени, они бежали, прикрываясь непониманием и неотложными делами. Их нельзя было судить: законы Огня непостижимы нераскрытыми сердцами, голос Огня больно ранит то, что находится в груди, пытаясь пробить твёрдый камень.
А певец всё пел. На самой высокой ноте голос его затрепетал и понёсся через сферы и пространства, эхом отзываясь во Вселенной. Он унёс любовь, пробудившуюся в сердцах этих людей, в Священную Обитель, и возложил её на Алтарь Храма, вплетая в Пламя вечно горящего Огня. Певец стоял, опустив руки, а люди молча плакали, глядя поверх его головы, устремив взор вдаль, в мир будущего.

Читайте также: