1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Посвящение

Посвящение (притча)

Посвящение (притча)

Мудрым становится тот, кто может победить невежество молодости

В кромешной тьме шёл юноша, руками нащупывая стену. Всё тело его превратилось в натянутую струну. Малейший неосторожный шаг грозил падением в пропасть, которая могла оказаться рядом, на расстоянии вытянутой руки. Он потерял счёт времени и потому не знал, сколько он уже не спит и не ест, идёт ли он несколько часов или несколько дней. Сначала он яростно устремился вперёд, уверенный в собственных силах, убеждённый, что никто не сможет остановить его. Он просто не догадывался о том, что внешние обстоятельства станут лишь катализатором внутренних процессов, усиливая накопленное. Уже несколько лет им владела одна мечта, которая превратилась чуть ли не в навязчивую идею. Посвящение… Дойти, достучаться до тех, кто обратит мечту в реальность. Ему повезло, потому что одержимые этой идеей неразборчивы в средствах и не видят тьмы, предлагающей желаемое. Можно, «посвятившись», опуститься на несколько ступеней ниже, чем стоял, думая, что взошёл по лестнице и будешь теперь с высоты обозревать карабкающихся, по необходимости протягивая им руку. Сколько душ было поймано на страстном желании «посвящения», внутренним мотивом которого была мечта стать не таким как все, отличаться той степенью Знаний, которая приблизит тебя к Высшим. Нераспознанная гордыня и тщеславие делают человека марионеткой в руках тёмных, предлагающих именно такое «посвящение».

Юношу предупреждали об опасностях и предлагали подождать, но он был слишком горяч. Видя неукротимость его натуры, ему позволили пройти испытание. Он знал, что дойдёт. Никакие трудности не сломили бы его, ибо в нём не было страха. А темнота всё не кончалась и напряжение не спадало. «Не может быть. Слишком долго. Уж не забыли ли обо мне?!» Первые мысли после упорных «дойду», «не остановлюсь» стали появляться в голове. Теперь он полз. Проход суживался, и через какое-то время он упёрся в стену. Юноша оказался запертым, и ловушка эта была не сказочной, а реальной. Он вспомнил все рассказы и легенды о посвящениях и стал лихорадочно нащупывать потайные кнопки. Ничего не было. Кромешная тьма и гробовая тишина. «Что они делают? Почему не выводят меня? Зачем им покойники? Ну конечно же им не нужны покойники» — уцепился он за спасительную мысль. Она придала ему уверенности и уже гораздо спокойнее он стал рассуждать о том, как ему выбраться отсюда.
Назад ползти было невозможно, сколько он ни прощупывал стены — ничего. Лёжа в каменном мешке, он начал размышлять о смерти. «Ну умру. Но смерти ведь нет. Душа переродится, и снова я пойду искать людей знающих. Смерти я не боюсь. Тогда отчего мне так противно?» Обида. Это была обида.
Он чувствовал разочарование и горечь от того, что оказался в дураках. А ведь его обманули. Вернее, он обманулся, поскольку ему никто ничего не обещал. Но это не меняло уже ничего. Он погибал от собственной доверчивости, а там, наверху, о нём просто забыли — не один он искал посвящения. Он знал, что таких было много и за всеми ползущими по бесчисленным лабиринтам не уследишь. » Зачем я ввязался в эту историю? Я всего лишь один из толпы. Думал, что мною будут персонально заниматься, да где уж там! Вспомнить обо мне, когда вокруг столько дел».
В отчаянии он стал колотить по стенам, но они не поддавались. » Дурные сказки об открывающихся проходах. Всё ложь». Теперь он испытывал на себе все так называемые «чудеса», но они оказались таким же бредом, как и эти «посвящения». «Какого чёрта я здесь? Я жить хочу, а не подыхать в этом каменном гробу! Я уже и ругаться начал. Да, собственно, что теперь-то таить, о словах думать, об ответственности за них, когда я задохнусь здесь через несколько часов? Посвящения захотел, в небожители записаться желал. Осёл!» — подвёл он итог. Ещё раз пошуршав вокруг, юноша затих, закрыв глаза. «Какая разница, открыты они или закрыты? — промелькнуло в сознании. — Всё темнота. Зачем, зачем мне это было нужно?!» Нехватка кислорода делала своё дело: он медленно засыпал. Душа в последний раз встрепенулась, исторгнув слабое «зачем?», и умерла.
Перед бездыханным телом остановилась лошадь, тряся мордой на понукания возницы Тот встал, чтобы посмотреть, почему она не желает идти дальше. Посередине дороги лежал юноша, бледный, но живой. Возница перетащил его на телегу и, укладывая на сено, услышал тихо сказанное: «Зачем?».

Читайте также: