1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Слова странника

Слова странника (притча)

Шёл человек по пыльным дорогам родимого края, любуясь хлебами колосившимися. Богата сторонушка, земля-любушка! Всё поля, золотом разукрашенные, всё люди, душой открытые, сердцем приветливые. Истоптал человек дорог немало, уж с
десяток лет вёрсты накручивая. Ещё ребенком повстречал он странника, а тот, глядя внимательно на мальчика, сказал: «Ищи души родные, что войско твоё составят. Быть тебе предводителем, но чужих к себе не подпускай. Только из близких по духу небесный отряд собирается». Ничего мальчик не понял, но слова крепко запомнил, и всё им мечта владела об отряде собственном. Поэтому как в возраст пришёл, у родителей отпросился — благо братьев в семье много было — и пошёл по земелюшке русской соратников выискивать.

Слова странника (притча)

Рано или поздно расстаться придется со всеми

Чего только не повидал за долгое странствие! Но научился людей распознавать, в глаза им глядючи. И часто глаза светящиеся искры черные метали души гадкой, неискренней, светлые облики деяниями тёмными поганились. Понял человек, что не всякий свет Светом полнится, не во всяком Бог, кто о Боге говорит. На поступки смотреть начал, мимо твердящих о святости проходя, и увидел, что одни словоохотливые болтуны его окружают, в светлые одежды рядящиеся.
Сам к себе человек строг стал, ибо понял ответственность за слово. Говорить стал мало, зная, что положено ему действием ответить за сказанное, да людей поближе допускал только тех, кто времени на болтовню не тратил. Но вот отряда своего так и не собрал: не нашёл, в души вглядываясь, близких по духу, зато понял, к чему стремиться надобно и почему старик о небесном воинстве говорил. Возвращался теперь муж, жизнью обученный, домой, к отцу и матери, к семейству многолюдному. Двадцатишестилетний старец, опытом умудрённый, дивом в селе казался.
Стороной девицы мудреца-молчуна обходили, лишь одна глаз не отводила, будто в душу заглянуть пыталась. Подошла как-то робко да спросила честно:
— Чего искал-то? Нашёл?
— Искал по духу близких, но пока нашёл их, сам вырос, и никого около меня не осталось. Оно ведь получается, что путь к Богу в одиночестве лежит.
— А как же иначе? Ты растёшь, а Бог всё могущественнее становится, ты на ступеньку поднялся, но ведь кто-то с неё ещё выше ушёл. Всех вровень не выстроишь: есть отряд, а есть предводитель.
Как молния пронзила мудреца молодого: он всё удалых воинов высматривал, а тут сама простота душой чистой разговаривает.
— Уж не тебя ли десять лет по стране родной искал?
— Чего ноги-то стаптывать? Вокруг осмотрись, к душам близких приглядись. Не готовеньких ищи, а помогай очищаться. А там и родных по духу обретёшь.
Ох, душа русская! Всё в тебе есть: не испачкавшись — в баньку не пойдёшь, сердце не изранив — к святости не доберёшься.
Через пять годочков старичок у ворот объявился и глядя на трёх сыновей Ивана, проговорил:
— Вон как получается! Чтоб за двадцать лет да такой отряд собрать! Только души светлые отца и матери воинов небесных стране родимой подарить могут.
Не искал Иван теперь воинов, а своих растил да Бога просил, чтобы стороною не прошли духом близкие. Так и тянулись к сердцу чистому, ответы на душевные метания выискивая, и кто простоту решений понимал, тот в отряд небесный вливался, ряды воинов русских пополняя.

Читайте также: