1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Художник

Художник (притча)

Художник (притча)

Знай же, художник, что нужны во всем простота и единство

«Боже мой, какой хлам», — художник растеряно оглядывал холодную мансарду. Вот уже много лет сюда притаскивали всё ненужное в хозяйстве с надеждой на то, что когда-то оно понадобится. Годы шли, вещи покрывались толстым слоем пыли, становясь прибежищем для пауков, теряли былой блеск и красоту, но приобретали ценность антикварную. Если бы кому-то вздумалось покопаться в этом хламе, он бы нашёл немало интересного. Но художник хотел работать. Он снял эту просторную мансарду, в которой было много света, чтобы творить прекрасное, однако весь его творческий порыв как-то угас, когда он увидел, сколько сил придётся затратить на уборку помещения. Он хотел было отказаться, но потом подумал, что вряд ли найдёт что-то более подходящее и махнул рукою: «Ладно, что-нибудь придумаем».
У него было два варианта на выбор: стащить всё в один угол и прикрыть хлам либо перечистить и перемыть каждую вещицу, найдя ей применение. Почему-то он выбрал второй вариант, хотя и не представлял, как будет решать эту задачу.
Сидя за чашечкой кофе среди снующих художников, он обдумывал ситуацию, когда услышал голос старика, сидящего за соседним столиком: «Ты принял верное решение. В конце работы тебя ожидает сюрприз». Недовольный вторжением в свои мысли, но всё же удивлённый, художник поднялся, желая ответить, но пока надевал шляпу, старик исчез.
Помогать молодому человеку вызвались две девушки. Несколько дней все вместе они просто снимали пыль, и вещи обретали вид, радуясь освобождению от грязи и паутины. Однажды, когда уборка близилась к завершению, художник задержался на работе, а вечером, открыв дверь мансарды, не смог сдержать крика удивления. Заходящее солнце освещало каждую вещицу, заботливо поставленную на место. Комната утопала в свете, его лучи падали на картины, делая натюрморты живыми; на прялку, за которой, казалось, сидела женщина и ткала нить; на кружевную скатерть с вазой, искрящуюся всеми цветами радуги; на плюшевого медведя, сидящего на диване.
Художник подошёл и присел на диван рядом с игрушкой. Взгляд его упал на старинную фотографию в кожаной рамке, стоящую на качающемся трёхногом столике. На него смотрели глаза удивительно прекрасной женщины. У неё на коленях, прильнув к ней, сидел мальчик. Всё закружилось, замелькало, и художник, как бы оказавшись в мастерской фотографа, услышал его голос: «Смотрите прямо, не шевелитесь, сейчас зазвучит музыка». Ребёнок ошеломленно вытянул шею, а потом прижался к матери. Вместо музыки раздался щелчок, и мальчик заплакал.
Художника вернул в реальность голос девушки:
— Ты когда-нибудь встречал такой портрет? Это же Ренуар, на обороте есть надпись.
— Откуда это всё? Как в сказке. Неожиданно в дверях мансарды показалась физиономия хозяина:
— Если вы хотите избавиться от мусора, я заказал машину, — начал было он, но, изумленный, застыл на пороге. Свет бил ему прямо в глаза, отражаясь от десятков мелких вещичек. Потом хозяин начал впиваться хищным взором в каждый предмет, как бы оценивая его, но неожиданно махнув рукой, сказал:
— Вся эта рухлядь — ваша. Делайте, что хотите, — и развернувшись, стал спускаться вниз.
— Ты можешь продать фотографию на аукционе и купить эту мансарду целиком, — прошептала девушка.
В этот момент в голове художника чётко прозвучали слова: «Я же обещал, что в конце работы тебя ждёт сюрприз».

Читайте также: