1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Звёздные дети

Звёздные дети (притча)

Звёздные дети (притча)

Дети — вот причина, почему небо не разрушило ещё мира

Ярко светит Звезда, посылая в лучах сказание о жизни своей. Хочется ей, чтобы хоть кто-то услышал поучительную историю, прежде чем душа её, в человеке воплощённая, достигнет сознания звёздного, чтобы вспомнить, что произошло с белолицей красавицей Алгирой. Пуще зеницы ока берёг отец двенадцать дочерей своих, воспитывая их в строгости и повиновении. Любили дети отца безмерно, никогда не перечили, почитая слова его священными. Выходили девицы по вечерам погулять по просторам небесным, длинные волосы по Млечному Пути развевая. А иной раз, играючи, закручивали волосы в узел или сплетали несколько кос вместе. Смотрели люди снизу и думали: «Что это за спиральные Галактики появляются? Что за туманности возникают? Откуда кометы берутся?» Но кончилось детство, и уже не так часто носились они по небу, забавляясь волосами своими. Строг был их отец, и хотя пришла пора девицам замуж выходить, мало кто думал о том, как приблизиться к ним. Знаком небожителям был крутой нрав Росвейта. Побаивались просить руки дочерей его, зная, что если не понравится ему что-либо, то начнёт носиться он по небу, движением вихри создавая, и не будет видно звёзд, пеленой скрываемых. Одна красавица Алгира потихоньку от всех выходила по вечерам поиграть, как прежде. Игрив был характер у неё, хотя и больше всего она на отца походила. Одна умела такие узоры волосами плести, что поражала замысловатостью и красотой даже ближних собратьев своих, догадывавшихся, чьих рук это дело. Но ни разу не заставали они Алгиру за игрой, любуясь только результатом творения. Как-то пришла дева на привычное место, а небо уже разукрашено.
— Кто посмел?! — воскликнула разгневанная Алгира и даже ногой притопнула.
— Я раскрасил этот кусочек, — выступил из-за ближайшего «белого карлика» юноша. — Он был пуст и непригляден.
— Я бы сделала это лучше, — сказала Алгира и распустила свои длинные волосы.
— Возможно, — ответил юноша. — Может быть, в следующий раз мы попробуем вместе?
— Хорошо, — сказала Алгира и удалилась, за таив обиду.
Но на следующий день она пришла чуть пораньше и успела разукрасить небо сама.
— Почему ты не подождала меня? — воскликнул юноша.
— Мне некогда, пора домой, — и она убежала.
Каждый раз юноша приходил точно в назначенное время, но Алгира появлялась раньше и успевала сделать то, что хотела. Теперь ей приходилось украшать небо не по вечерам, а в сумерках, пока, наконец, она не стала рисовать узоры сразу после захода Солнца, пытаясь опередить прекрасного юношу.
— Алгира, ты уже не играешь, — грустно сказал он однажды, появившись одновременно с ней. — Твои
узоры остаются, но ты сама таешь при слишком ярком свете. Ты ведь Звезда, и тебе положено сиять на ночном небе.
Не успела ответить Алгира, как раздался громкий голос отца:
— Как смела ты покинуть дом без разрешения и разговаривать с незнакомцем?!
Схватив дочь, Росвейт запер её дома, и никто не смел подойти и помочь ей. Только юноша, устав играть один, через несколько дней пришёл к дому и попросил Алгиру перекинуть косы через окно.
— Я не могу освободить тебя, но могу каждый вечер украшать твоими волосами небо.
С радостью согласилась Алгира, ибо теперь это было её единственное развлечение. До сих пор юноша, который уже давно возмужал, сдерживает слово своё, приходя к мудрой Алгире и волосами её раскрашивая небо. Ждёт часа своего Алгира, надеясь на разрешение старого отца покинуть дом. Знает Росвейт, что сурово наказал дочь за непослушание, ибо одна она осталась у него: все остальные давно вышли замуж и родили огромное количество мерцающих звёздочек. Полюбил юноша прекрасную Алгиру и набирается сил, чтобы освободить любимую. Хочется Алгире вместе с любимым разукрашивать небо, один узор вместе рисуя.

Читайте также: