1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Призыв к служению. Не все, кто служит, осознают, что они служат

Призыв к служению. Не все, кто служит, осознают, что они служат

Призыв к служению. Не все, кто служит, осознают, что они служат

Служение без радости не помогает ни тому, кто служит, ни тому, кому служат

 

В мире есть много людей, которые служат, но никогда не думали о том, что их действия — это служение. Все мы можем думать, как эти люди. Они не знают, что они — ученики. И никогда не думали об этом. Вы полагаете, Мать Тереза считает себя учеником? Это слово, вероятно, вызвало бы у нее улыбку. Она могла бы ответить так: «Ученик? Чей? Иисуса? Хорошо, я — ученик Иисуса». Она могла так сказать просто потому, что она христианка. Но ученик, в эзотерическом смысле слова, живущий жизнью дисциплинированного служения — нет. Она сказала бы: «Я всего лишь помогаю людям: умирающим, голодающим, больным. Я помогаю им только потому, что они нуждаются в этом». Такие люди служат неосознанно, по велению сердца. Это настолько естественно для них, что совсем не обременительно.

Если служение — бремя, то это, конечно, не служение. Это значит, что в нем не участвует сердце. Служение — результат излияния из сердца энергии любви. Оно проистекает из сердца, просвещенного разумом. Это разумная деятельность, мотивированная любовью. Если это не так, вы вообще не можете называть свою деятельность служением.

«Настолько безотчетен их отклик на призыв Души или Мастера, что они смело, погружаются в служение, не раздумывая ни секунды».

Они даже не задумываются по этому поводу. Они даже не знают, что их призвали. Они лишь видят нужду мира и откликаются на эту нужду. Это — подлинное служение.

«Они такие альтруисты, что их единственный интерес — нужды мира. Служить также естественно, как дышать. Но по сравнению с потребностью нашей эпохи, таких людей слишком мало».

Если бы таких людей были миллионы, то все было бы в порядке, но таких, как Мать Тереза, конечно же, слишком мало, по сравнению с нуждами мира. При миллионах людей, умирающих от голода, и сотнях миллионах, живущих в бедности, в унижении от острой нехватки пищи и нищеты. При этом расколе, когда ядерная война может разразиться в любой момент. При загрязнении среды в таком масштабе, какой способен погубить планету, — мир остро нуждается в служителях. Это колоссальная проблема. По сравнению с этой потребностью, безотчетных служителей (таких, как Мать Тереза) ужасно не хватает.

«Мы на внутренней стороне ищем тех, кто в какой-то мере знаком с Планом, и чьи приоритеты благородны».

Если вам известен План, вы можете стать сознательным служителем. На пути служения маловероятно, что вы потеряете время, блуждая по тупикам. Есть много путей служения миру, но есть такие пути, которые лучше других. Если нужно, все может стать служением, но служить вы должны разумно. Это значит служить не ниже, а чуть выше своих возможностей, постоянно напрягая себя в служении. Не следуя пути наименьшего сопротивления, а если необходимо — следуя пути наибольшего сопротивления. Но все время следовать пути наибольшего сопротивления тоже может оказаться неразумно. На таком пути вы попадаете в тупики, вы теряете время и возможности. Фокус в том, чтобы выяснить, когда следовать линии наименьшего сопротивления, а когда — линии наибольшего сопротивления. Так формируется мудрый служитель. Вы должны интуитивно почувствовать, каким путем идти. То ли по пути, вообще не оказывающему сопротивления, пути вашего луча, используя возможности, предоставляемые деятельностью вашего коллектива, или взяться за нечто, казалось бы, противоречащее вашей природе (по-настоящему трудное для вас), напрягающее вас вопреки вашему желанию. Если вы никогда не будете напрягаться, вы не станете выносливым. Чтобы расти, вы должны превышать то, что считали пределом своих возможностей. Тогда всякий раз будете постигать, что способны сделать больше и еще больше. В коллективах, с которыми я связан, думаю, каждый смог обнаружить в себе таланты и многообразные способности, которых они в себе даже не подозревали. Люди, никогда не выступавшие публично, читают лекции; робевшие перед СМИ, смело обращаются к ним. Те, кто раньше не допускал даже мысли о подобном, выступают через СМИ, организуют конференции, подобные этой. Сплошная самодеятельность. Это делается с любовью любителями, но делается при помощи интеллекта и способностей, врожденно свойственных очень многим людям. Дело в том, чтобы найти эти способности, ценой усилия выше той стадии, до которой вы обычно доходите. Напрягаясь выше обыденной необходимости, как иногда говорят.

Приоритеты должны быть благородными. Мастера разыскивают людей, в какой-то мере знакомых с Планом, которые могут разумно работать на нужды Плана, как они понимают их, и чьи приоритеты благородны. Вам следует иметь правильные приоритеты: на первом месте для вас должно быть служение. Благо коллектива выше личного блага, а нужды мира — выше, чем все остальное.

Если вы ученик, вы не принадлежите самому себе. Вы не принадлежите ни своей семье, ни коллективу, частью которого, возможно, являетесь. Вы принадлежите всему миру. Конечно, у вас есть житейские обязанности. Вы можете быть женаты, можете иметь детей и семейные обязанности, которые вы должны выполнять. Вы должны выполнять свои семейные и повседневные обязанности, но ваша главная обязанность и главная задача — служение миру. Такова клятва, которую вы дали, становясь учеником, помните вы об этом или нет.

Это трудная проблема для многих людей: решить, что поставить на первое место, что важнее, что сделать главным приоритетом. Часто вам приходится выбирать между двумя близкими по важности делами. Каждое предстоящее действие поместите на шкалу приоритетов. Как выбрать? Постарайтесь прийти к гибкому, спонтанному, интуитивному пониманию, что в данный момент важнее сделать. Чтобы быть полезным учеником, совершенно необходимо понимание: что и когда делать. Может быть много, но необходимо учиться выбирать даже между самыми важными делами. Приоритет номер один, я бы сказал, полигон номер один для этого выбора — понимание потребности Плана эволюции, потребность мира, за удовлетворение которой вы взялись. Если вы без фанатизма поставите эту потребность на первое место, вы будете поступать правильно. Стремясь фанатично, вы не сделаете правильный выбор. Вы изберете действие, потому что верите: План важнее всего остального. Конечно, План важнее всего остального. Но План осуществляется с течением времени, и, возможно, именно сегодня гораздо важнее послужить вашей семье и вашим друзьям, послужить вашему коллективу, чем выполнять конкретные действия, которые вы считаете полностью соответствующими Плану. План не может ждать, но фактор времени тоже учитывается Планом. Вы должны учиться работать в правильном ритме. Это непросто. Если бы это было просто, мы все были бы учениками высшего класса, каковыми не являемся.

Читайте также: