1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Призыв к служению. План эволюции

Призыв к служению. План эволюции

Призыв к служению. План эволюции

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро

 

План эволюции приходит из Шамбалы. Он находится в разуме Логоса и поэтому — в разуме Санат Кумары, Господа Мира. Из Шамбалы План приносит Будда и открывает его трем Великим Владыкам Иерархии: Христу, Учителю Мира, Ману и Махачохану, Господу Цивилизации. Они принимают План в том виде, в каком он представлен Буддой и детализируют План в соответствии с тем, что возможно осуществить в данный период продолжительностью в одну-две тысячи лет, который затем разбивается на более короткие периоды: по 100, иногда 75 или 25 лет. Конкретные цели обсуждаются и согласуются с Мастерами Мудрости, и каждый Мастер берется за часть представленного Плана в соответствии с направлением своего луча. Он определяет, насколько Он может быть полезен в этом направлении. И затем, с помощью различных коллективов учеников, Его подопечных, Он стремится воплотить эту часть Плана в мире. Если ученики отзываются (правильно отзываются), то работа Учителя Мудрости выполняется. Если не отзываются, то работа не выполняется. И если работа Мастера движется вперед урывками, немножко здесь, немножко там, Мастер может быть огорчен этим, но мало что может изменить. Он не станет применять силу, чтобы обеспечить последовательность и ритмичность.

Если ученики берутся за тот аспект Плана, который поручен им, и устраивают в нем беспорядок, то за это несут ответственность они, а не Мастер Мудрости. Мастер отвечает толью за предложение возможности, когда предлагает ученику роль, часть Плана, поле служения, за которое ученик может взяться, а может и не взяться.

У Души бесконечное количество времени. Она повторяет призыв к служению вновь и вновь, из жизни в жизнь, если это необходимо. Но у Мастера Мудрости, осуществляющего План в материальном мире, нет такого количества времени. Его временные рамки гораздо более ограничены, и он будет стремиться осуществить свою часть Плана в заданный период времени: 25, 50,75 или 100 лет, во что бы то ни стало. Поэтому Мастер не может тратить время впустую. Учитель настолько сосредоточен на всех своих многообразных обязанностях и делах, что у него нет времени, чтобы подгонять ученика, бросившего работу. Он предлагает поле служения, наблюдает, что после этого происходит, и если человек не берется за служение, Мастер может подтолкнуть его еще раз, но обычно не больше. Поэтому действительно каждому серьезному ученику «надлежит ухватиться обеими руками за предоставленную возможность. Зов повторяется редко, потому что у Мастеров Мудрости не г времени, чтобы терять его понапрасну».

 «…Много званых, но мало избранных» [Лук. 14:24] следует читать: «Много званых, но мало отозвавшихся». Таково Великое Служение»

Учителя Мудрости называют  Свою работу «Великое Служение». Они служат Плану эволюции, и о нём вся Их забота.

Вот ради чего Они трудятся на нашей планете. Как вам известно, Они завершили учебу на этой планете, здесь Им больше нечему учиться. Факт их пребывания здесь — следствие Их желания, Их потребности служить.

«…только избранные понимают, какой благословенный подарок — эта возможность послужить Плану».

Это благословение, подаренное вам. Вам даже не нужно искать его. Многие люди говорили мне нечто, наподобие такого: «При всех моих многообразных талантах, я обязательно должен делать что-то по-настоящему важное для мира, по-настоящему служить. У меня отчетливое интуитивное ощущение, что у меня есть настоящая миссия, которую мне предстоит осуществить в мире. Но какая она? Что это, что я должен осуществить? Я действительно хочу служить, но не могу найти, как».

Полагаю, это пример совершенно неправильного подхода к служению: представление, что существует миссия, ждущая, пока этот человек интуитивно прозреет и осознает ее. Этот человек, разумеется, никогда не прозреет. У него эмоциональная иллюзия служения. Не бывает служения без действий. Служитель не рассуждает о служении. Он служит. Акт служения — это действие, даже если вы сидите за столом, или сидите на стуле, принимая участие в Трансмиссионной Медитации. Снаружи не видно ваших действий, но на самом деле это действие.

Представьте себе человека, взирающего на образ своей мировой миссии. Сам факт, что он должен стать великим, что это должна быть «миссия» — признак наваждения.

Перед вами целый мир, чтобы служить. Душа нуждается в служении, хочет служить. Это ее сущность и бытие. Но вам не обязательно иметь великую миссию, вы можете служить там, где вы есть. Вы можете помогать миру тем или иным способом, такой какой вы есть, в том месте, где вы находитесь. И, разумеется, в зависимости от того, какой вы есть, такой и будет природа вашего служения. Только вы сами можете осуществить ваше служение. Каждый человек неповторим, и каждый акт неповторимого служения ценен для Мастеров Мудрости и для Плана, потому что Их задача — предлагать План человечеству и предлагать своим ученикам способы служения, ускоряющие их развитие. Этот метод позволяет каждому из нас оставаться самим собой.

«Только избранные понимают, какой благословенный подарок — эта возможность послужить Плану. Служение — священная обязанность, позволяющая ученику на много жизней сократить свое пребывание на планете Земля».

Уверен, многим настолько нравится наша планета, что они не хотят сократить свое пребывание на ней, но зачем же задерживаться на Земле больше, чем вам нужно? Вы всегда можете возвратиться на каникулы, на несколько поколений или на несколько воплощений. Насколько интереснее быть свободным от Солнечной системы и отправляться туда, куда вам хочется. По мне, это гораздо более интересное и восхитительное состояние, чем оставаться прикованным к Земле с ее загрязненностью.

«Многие знают это, но уклоняются даже от легчайшей задачи».

Поразительно, насколько «легкомысленны» многие люди. Я говорю это, как один из «легкомысленных» среди других. Включаю себя в их число. Поразительно, как «легкомысленно» люди относятся к Плану эволюции, к Законам, управляющим их собственными жизнями. Люди, которые слушают в пол уха слова великих Мастеров Мудрости, которые посвящают всего полчаса в неделю Трансмиссионной Медитации, причем из этих тридцати минут они по-настоящему подключены, возможно, меньше минуты. Вряд ли это — служение миру. Они с удовольствием думают, что хорошо участвуют в служении. Многие знают, что если взять на себя «священную обязанность» служения, то можно необычайно ускорить свое развитие и сделать короче, как сказал Мастер, «ваше пребывание на планете Земля».

«Многие забыли обет, который они давно дали и поеживаются от внутреннего беспокойства».

Каждый ученик, дорастая до стадии давшего обет ученика, в буквальном смысле слова дает обет служить Плану эволюции. Вот что значит быть учеником. Знаете вы это или нет, вы поклялись служить Плану в той мере, в какой вы осознаете этот План, и в меру этого осознания. Конечно, если вы пытаетесь думать о нем при помощи нижнего ума, то, вероятно, вы вообще не можете думать о Плане. Вы не понимаете, что это значит, но взаимодействуя в жизни с другими людьми, с коллективами, с любым делом, профессионально или нет — вы фактически каждую секунду имеете дело с Планом эволюции. Он не есть нечто, оторванное от вашей жизни. Ваша жизнь — часть Плана, в той мере, в какой ваши действия соответствуют направлению планов Мастера Мудрости, который наблюдает за вашим коллективом. Тогда вы действуете в целом более сознательно. В ком нуждается Мастер, так это в добровольных сознательных служителях.

«Многие забыли обет, который они давно дали, и поеживаются от внутреннего беспокойства».

Будучи давшим, обет учеником, признав служение «священной обязанностью» (как сказал Мастер), и при этом, не выполняя своей части Плана, невозможно не испытывать беспокойства. Вы можете так и не позволить этому беспокойству подняться на уровень осознания. Но поскольку вы дали обет служить и не служите, или служите лишь отчасти, это внутренне беспокойство проявится и приведет к депрессии. Депрессии учеников в 99 случаях из 100 — результат того, что ученик не реагирует на побуждение Души к служению. Этот импульс, эта энергия транжирится на пустяки, что приводит к внутреннему расстройству, к ощущению чего-то неправильного с вами. Это ведет к депрессии, неспособности действовать, любить, неспособности делиться с другими собой и своим бытием. Депрессия отрезает вас от вашего коллектива, от вашего внутреннего Учителя, будь то Мастер, присматривающий за вашим коллективом, или ваша собственная Душа, и, в конечном итоге, может довести человека до самоубийства. Разумеется, так бывает не всегда, и так не должно быть. Но если вы не беретесь за служение, которое по своей любви Мастер предлагает вам, не берётесь за служение для коллектива, за который Он отвечает, тогда, раньше или позже на вас нападает депрессия. Она вполне может проявляться в форме невроза и физического заболевания.

«Мастер ничего не может поделать и, печально покачав головой, выбирает другого среди ожидающих огней».

Учителя Мудрости ищут тех, через кого Они смогут воплотить План. Мастера смотрят в мир и видят учеников, в форме огней. Огонь излучается из чакр. Есть яркие огни, средние огни и тусклые огни. Когда они видят яркие огни или огни средней яркости, Они могут усилить этот огонь, предоставив человеку какое-нибудь поле служения. Это становится испытанием: как человек отзывается на потребность мира, а не потребность Мастера. Учитель Мудрости ни в чем не нуждается; мир, а не Учитель нуждается в служении человека. Мастеру даже не нужна ваша преданность, Ему нужно, чтобы вы преданно служили Плану. Это все, к чему Он призывает, потому что это единственное, в чем нуждается мир. Мастер смотрит в мир и видит эти горящие огни, и тому, кто поддерживает в себе устойчивое пламя, стойкое сияние, Он ставит задачу и побуждает этого человека. Мастер может подарить ему умственное вдохновение, и человек получает возможность выйти на путь служения. Он может взяться за вдохновенное служение, а может отказаться. И если он не служит, Мастер печально качает головой и вновь смотрит в мир, чтобы выбрать другой «сияющий свет» в надежде, что он окажется более стойким и по-настоящему полезным.

Читайте также: