1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Призыв к служению. Самосознание и надежда

Самосознание в служении

 

В какой мере самосознание важно в служении?

 

Самосознание в служении

Личное сознание и самосознание не есть одно и то же. Личностное самосознание называют «зеркалом дьявола»

Самосознание имеет решающее значение не только в служении, но в любом действии, которое вы предпринимаете. Фактически, каждое мгновенье самосознание — это самое важное, ради чего вы здесь живете. Вы воплотились ради того, чтобы вырастить самосознание. Вот к чему относится духовное развитие. Вы не можете оторвать самосознание в служении от самосознания вообще. Если цель жизни в физическом теле — рост самосознания, то самосознание должно стать главным фактором в каждом вашем поступке.

 

Майтрейя сказал, что только настоящее «Я» имеет значение. «Вы и есть это “Я”, бессмертное Существо». Наши боли, наши проблемы, наши страдания возникают оттого, что мы отождествляем себя с чем угодно, кроме настоящего «Я». Если только одно «Я» имеет значение, значит непрерывное осознание себя бессмертным «Я» должно стать самым важным, чего мы и добиваемся. Осознание «Я» это не то, что можно делать, сидя 5 или 10 минут, а затем бросать на весь день. Осознание «Я» — это процесс, который не прерывается ни на секунду, потому что мы можем стать самосознательными, осознать, кто мы есть, только каждое мгновенье, прилагая к этому усилие. Мы не имеем права бросать осознание себя на двадцать три с половиной часа, концентрируясь всего полчаса в день. Это бессмысленно.

 

Осознавать — это из секунды в секунду непосредственно, непринужденно переживать то, что на самом деле происходить внутри вас и вокруг вас. В чем разница (если она есть) между тем, что внутри вас и вокруг вас? Вы сможете понять это, только если будете постепенно расширять осознание того, что происходит. Это то, чему никто не сможет вас научить, но чему вы обязаны учиться. Так окольным путем мы пришли к утверждению: вы должны научиться Быть (Бытию). Большинство людей не умеют Быть. Они умеют только становиться. Большинство людей отождествляют себя с личностью, а личность находится в процессе становления. Это неизбежно. Ибо процесс становления протекает во всем Мироздании и в вашем теле, которое вы принимаете за самого себя. Такова стадия эволюции.

 

Служение проистекает из того, кто вы, а не что вы. «Кто вы» хочет служить, а «что вы» — лишь инструмент для служения. Инструмент предоставляет рамки пространства и времени для деятельности, которую мы называем служением.

 

Чтобы правильно служить, вы должны служить осознанно. Говорю это вовсе не для того, чтобы ограничить самосознание рамками служения. Самосознание — это ежесекундное переживание того, кто вы есть. Чем глубже вы можете войти в состояние самосознания и чем дольше вы можете удержаться в нем, тем лучше будет ваше служение: более сосредоточенное, более талантливое, больше совпадающее с направлением Плана эволюции Того, Чьим отражением являемся мы и Кого называем Богом.

 

Важность этого вопроса не позволяет мне отделять самосознание в служении от самосознания вообще. Не сознавая себя, вы не сможете служить надлежащим образом. Если вы не осознаете себя, вы не способны быть служителем. Если вы не осознаете себя, вы не способны по-настоящему жить. Жизнь — это самосознание. Переживание Бытия, здесь и сейчас, не вчера, не завтра, а здесь и сейчас. Только это мгновение, в котором вы находитесь, важно. Прошлое — не важно. Оно свершилось, ушло, с ним покончено. Дайте ему уйти. Будущее еще не пришло. Какое вам дело до того, чего еще нет?! Что важно и что может вас интересовать, единственное, что вы можете осознавать, это данный момент времени. Если вы действительно осознаёте это мгновенье, то обнаруживаете, что время исчезает. Ваше служение протекает, как постоянное движение за пределами времени.

 

 

 

Вы не могли бы дать оккультное определение разницы между верой и надеждой, а также прояснить смысл этих слов?

 

Надежда отличается от веры. Вера — функция ума. Что-то, на уровне ума кажущееся вам истинным, ценным, притягательным: набор идей, совокупность которых создает идеологию, в которую вы можете верить. Кажется, что этот набор идей отвечает на проблему жизни, обеспечивает ответами на многообразные вопросы, возникающие по поводу цели и смысла жизни и так далее. Это явление, весьма отличающееся от надежды.

 

 

 

Надежда, я бы сказал, бывает двух сортов. Есть надежда -фантазия об исполнении желания, она эмоциональна по природе. Она имеет большое значение для поддержки человека в трудных обстоятельствах. Наподобие надежды господина Микавбера, известного персонажа Чарльза Диккенса. Он все время был в отчаянном положении, крайней нужде, но всегда жил в надежде на то, что ему «что-нибудь подвернется». Надежда этого сорта (эмоциональное желание) заставляет вас дочитать книгу до конца. Но в трудных жизненных условиях такая надежда сама по себе всего лишь поддерживает вашу способность жить своей жизнью изо дня в день.

 

Надежда, в более оккультном смысле, — совсем другое дело. Такая надежда — осуществление внутренней связи всех вещей: вашей жизни и ежедневной деятельности в единой космической схеме. Осознание, что вы есть настоящее «Я», одаривает вас уверенностью или надеждой. Надежда и уверенность проистекают из того же внутреннего, интуитивного понимания, кто вы, с какой целью вы здесь, и ничто на свете не может поколебать вас. Ничто не в силах уничтожить жизнь. Вы можете убить тело, сделать что угодно с внешней жизнью в физическом мире, но вы не в силах избавиться от Бытия. Надежда вырастает из ощущения вашего собственного Бытия. Это устойчивое качество мы называем уверенность: внутренняя связь с Душой, проявление высокого качества Души. Как сказал сам Майтрейя: «Я ваша Надежда». (Послание № 10). Это Принцип Любви-Мудрости в нас, энергия самой эволюции, связывающая нас со всем космическим потоком, который Он имеет в виду, когда говорит: «Я — ваша надежда». Когда Он, воплощенный Принцип Любви-Мудрости, присутствует в вашем сердце — у вас есть надежда.

 

Иметь надежду значит иметь полную веру в жизнь. Это не значит заявлять, что все будет идти гладко. Это не значит, что во внешнем физическом мире у вас будет легкая жизнь, и что, если вы обратитесь к СМИ, они немедленно отзовутся, и когда вы будете звонить по телефону людям, они всегда будут на месте, и вам никогда не потребуется перезвонить. Многие считают, что если все идет легко и гладко, то это значит, что они едут по правильной колее. Следовать по пути наименьшего сопротивления далеко не всегда означает правильный образ жизни. Это искусство — правильно выбрать действия в направлении наименьшего или наибольшего сопротивления, где потребуется напряжение, пламенность, рвение, присущие истинному служению.

 

Читайте также: