1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Призыв к служению

Много званных, да мало избранных

Призыв к служению

Самое время заменить идеал успеха идеалом служения

Когда раздается призыв к служению, каждому серьезному ученику надлежит ухватиться обеими руками за предоставленную возможность. Зов повторяется редко, потому что у Мастеров Мудрости нет времени, чтобы терять его понапрасну.

 

 «…Много званых, но мало избранных» [Лук. 14:24] следует читать: «Много званых, но мало отозвавшихся».

 

Таково Великое Служение; только избранные понимают, какой благословенный подарок — эта возможность послужить Плану. Служение — священная обязанность, позволяющая ученику на много жизней сократить свое пребывание на планете Земля. Многие знают это, но уклоняются даже от легчайшей задачи. Многие забыли обет, который они давно дали, и поеживаются от внутреннего беспокойства. Мастер ничего не может поделать и, печально покачав головой, выбирает другого среди ожидающих огней.

Не все, кто служит, осознают, что они служат. Настолько безотчетен их отклик на призыв Души или Мастера, что они смело, погружаются в служение, не раздумывая ни секунды. Они такие альтруисты, что их единственный интерес — нужды мира. Служить для них так же естественно, как дышать. Но таких людей слишком мало по сравнению с потребностью нашей эпохи. Мы на внутренней стороне ищем тех, кто в какой-то мере знаком с Планом и чьи приоритеты благородны. Мы ищем тех, у кого великое усердие и чье сердце пылает любовью и самоотверженностью. Мы приглашаем таких храбрецов в свою среду и предлагаем поле служения. Потом мы отходим в сторону и наблюдаем. Вот опять их первые радостные шаги замедляются и превращаются в ковыляние. Слишком часто их яркая надежда оборачивается скукой и сомнением, их высокое стремление вянет и умирает.

В этих печальных случаях угрожающе надвигается крах уверенности. Без уверенности нельзя сделать ничего долгосрочного. Из-за нехватки одного лишь этого качества немало многообещающих учеников потерпело неудачу. Не случайно на протяжении тысячелетий духовные учения подчеркивали необходимость уверенности, видя в ней сердце служения.

Уверенность, что и говорить, не означает слепое принятие на веру. Напротив, настоящая уверенность возникает только когда интуиция, голос Души, пробуждает внутреннее знание, и, вопреки всем противоречиям, сердце говорит вам: такова истина. Когда наступает такой момент, крепко ухватитесь за эту вновь открытую истину и «стойте на своем». Когда голоса зависти и сомнений нападают на вас, невозмутимо придерживайтесь своей задачи. Помните, что ваш ум принадлежит вам, и никто не в праве указывать вам, что вам думать.

Вырабатывайте мудрый ритм, который позволит вашему служению расширяться естественным образом. В служении избегайте страстных порывов, которые, едва вспыхнув, тут же угасают. Помните, вы здесь затем, чтобы служить Плану. Если вы служите, то ваше служение — это веление Души, даже если вы до сих пор не знали этого. По мере того, как вы будете входить в контакт с Душой, это переживание станет для вас объективным. Душа не имеет ни пристрастий, ни желаний. Она реагирует только на то, что относится к ее цели: служить Плану Эволюции в максимально возможной степени.

Придет время, когда влияние Мастеров Мудрости предоставит поле учебы и переживаний, благодаря которым те, кто сейчас находятся на пороге, войдут в Царство Света, Знания, и постигнут, кто они такие. Многие готовы приступить к созиданию Новой эры, их творчество глубоко повлияет на устройство современной им эпохи. Служить, и расти, служить, и расти — вот что должно быть главным мотивом ваших жизней.

По словам моего Учителя, нельзя говорить слишком часто или слишком углубленно по поводу идей служения. Для Мастеров Мудрости служение — это то, с чего начинается и чем заканчивается бытие. Их роль на нашей планете — служение Плану эволюции. Опираясь на идеи и слова самого Мастера, я надеюсь вдохновить вас посвящать больше времени, больше энергии, больше самого себя, тому, ради чего вы родились — служению. Это цель вашей Души, первая и важнейшая — служить Плану эволюции. Ради этого Душа приходит в воплощение.

Я бы хотел напомнить вам строки, которыми начинается та статья: «Главная сила, толкающая вперед эволюцию, есть активность Души, которую мы называем служение. Служение — это не меньше, чем отношение, проявленное по Закону Любви».

Решительное утверждение. Интересно, многие ли думают о служении в таких понятиях? Главная сила, толкающая вперед эволюцию, есть активность Души, которую мы называем «служение». Другими словами, основа всей эволюции (эволюции не только нашей планеты, но на всех планетах, не только в нашей Солнечной системе, но во всех солнечных системах) — есть служение. Активность Души. Именно Душа во всех формах служит, точно так же, как именно Душа во всех формах воплощается. Само воплощение есть результат стремления Души к служению, по Закону Любви.

Как вы знаете, мы живем в Солнечной системе 2-го луча. В нашей планетной системе сам Бог есть Любовь. 2-й луч, Любовь-Мудрость, — есть господствующий луч нашей планетной системы, поэтому для нас Бог — есть Любовь. Если служение — это не меньше, чем отношение, проявленное по закону Любви, то сам Бог — есть Служение. Иначе быть не может. Если Бог — есть Служение, тогда служение должно быть очень важным, основным во всем, что мы считаем жизнью: цель и смысл жизни, процесс воплощения, та деятельность, ради которой Душа спускается в проявление на наш уровень. Все это есть побуждение Любви, что означает побуждение к служению. Рассмотренное с такой точки зрения, служение есть самая важная вещь, о которой мы можем думать, знать и осуществлять.

Это любовь Бога к своему творению побуждает самого Логоса принимать воплощение и проявляться в форме планеты. Мы — частицы Логоса, поэтому то же самое побуждение управляет выражением наших Душ. Как Души мы нуждаемся в служении. Это основное побуждение Души, ее основная цель прихода в воплощение: служение Плану Логоса, Плану Эволюции, о котором мы никогда не сможем знать всего. По мере того, как мы растем в служении, по мере того, как мы движемся вперед по пути развития, мы осознаем все больше и больше глубокие аспекты идей творческого Логоса, выражениями которого мы сами являемся. Мы — мыслеформы в разуме Логоса. Поэтому, чтобы правильно жить, мы должны повиноваться Законам, управляющим проявлением Любви Логоса к своему творению в форме этой планеты, и служить Плану развития в такой мере, в какой мы можем. Это то, что стремится делать Душа, зачем она принимает воплощение.

Давайте рассмотрим слова моего Учителя из Его статьи. «Когда раздается призыв к служению (Он говорит о возможности, предложенной коллективу Мастером, а не призыв Души), каждому серьезному ученику надлежит ухватиться обеими руками за предоставленную возможность. Зов повторяется редко, потому что у Мастеров Мудрости мало времени, чтобы терять его понапрасну».

По мере того, как вы приближаетесь к первому Посвящению, ваша собственная Душа приводит вас к медитации того или иного вида. Это формирует и укрепляет связь между Душой и ее инструментом, человеком в физическом мире. Благодаря медитации мост, антахкарана, канал света, строится вниз Душой и вверх личной медитацией. Постепенно образуется связь, через которую Душа может «захватить» свой инструмент, личность, и подчинить своей Воле, своей Цели: служить Плану эволюции по Закону Любви. Душа нуждается в служении. Как только вы входите в контакт с Душой, у вас появляется желание служить. Вы ничего не можете с собой поделать, потому что веление Души — служить, и Душа стремится вдохновить на служение ум человека.

Конечно, вы можете служить или нет. Никто не заставляет вас служить, кроме собственной Души, но вы можете очень легко не обращать внимания на свою Душу. У Души есть бесконечные зоны времени. Она не торопится, и будет повторять свой призыв вновь и вновь. Рано или поздно наступит день, когда вы услышите этот призыв и начнете служить. Таким образом, Душа создает инструмент, свое отражение, с помощью которого она может осуществить свою цель и план. Но у Души нет специальных границ времени для этого свершения. Мастер Мудрости напротив: вполне может иметь конкретные границы времени для выполнения конкретной работы.

Читайте также: