1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Техника НЛП

НЛП по-русски

Техника НЛП

Идеал состоит в реализации своего подлинного «Я»

История создания НЛП по-американски проста и прагматична. Лингвист Джон Гриндер и специалист в области теории систем Ричард Бэндлер в начале 70-х годов прошлого века задались целью доказать, что если нечто уникальное умеет делать хотя бы один человек в мире, то этому можно научить и всех остальных. Иными словами, они хотели понять, как можно стать успешным, не имея при этом особого таланта. И начали наблюдать за работой разных успешных специалистов. Сначала объектом их наблюдения стали известные психотерапевты Милтон Эриксон, Вирджиния Сатир и Фриц Перлз, затем вместе с командой единомышленников они изучили людей из других сфер деятельности. В итоге авторы НЛП выделили и описали большой набор коммуникативных алгоритмов и техник, которыми, на их взгляд, пользуются успешные люди. И предложили всем остальным делать то же самое. Так появилось НЛП.

 

Слово из трёх букв

Что означают три буквы НЛП?

Нейро — что мы делаем с помощью своего мозга.

Лингвистическое — словесный и несловесный язык, который мы используем, чтобы систематизировать и сообщать свои мысли.

Программирование — тот уникальный способ, которым каждый человек собирает все это вместе, организовывая свои действия.

* * *

Изначально НЛП подавали как опасное и эффективное оружие, разработанное спецслужбами, что, безусловно, привлекало внимание и вызывало дополнительный интерес. Споры о том, можно ли с помощью НЛП манипулировать людьми (то есть заставить делать их то, что им совсем не нужно), не утихают до сих пор. Но однозначного ответа нет, потому что в принципе любую технологию работы с людьми можно назвать манипуляцией — любая продажа, любое общение в таком случае тоже является программированием. С другой стороны, люди вообще по природе хорошие манипуляторы, и для того, чтобы этим заниматься, вовсе не нужно изучать НЛП. Справедливости ради стоит сказать, что большинство методов и технологий, исполняемых в НЛП, придумано отнюдь не отцами-основателями этой теории. Многие люди, например, не имеющей ни малейшего представления, но интуитивно пользуются теми или иными техниками. Заслуга же автор НЛП состоит в том, что они выделили их и деталь описали.

Техники НЛП можно использовать всюду, где есть общение и взаимодействие — в психотерапии, бизнесе, образовании и т. д. Правда, до сих пор никто не подсчитал, сколько их на самом деле. По самым приблизительным оценкам, в НЛП описано не менее двух тысяч серьезных технологий, а мелких приемов — еще больше.

Условно все эти технологии можно разделить несколько блоков. Первый — это все, что связано установлением успешного контакта. То есть механизм взаимодействия с другим человеком, проведение пер говоров, техника слушания и задавания вопросов, искусство мотивировать и убеждать и т. п. Второй блок  — личный менеджмент. Это техники работы с собственным состоянием — как вызывать определенное состояния (например, работоспособности) и как переключаться, как быстро перерабатывать информацию. Сюда же относятся методы управления временем, искусство самопрезентации и т. п. Наконец, третий блок — это техники, которые можно применять для организации — формирование миссии фирмы, корпоративной культуры, работа в команде и проч.

 

Пойти на контакт

Главное в общении, по мнению последователей НЛП, — это установить хороший контакт с собеседником, только важно при этом не забывать, что все люди разные.

Жили-были три слепых мудреца. В меру своих ограниченных возможностей познавали они мир, и следуя буквально все, что попадалось им под руку, попался им как-то под руку слон. Обрадовались тогда мудрецы и тут же стали его исследовать.

Первый из них наткнулся на бок слона и воскликнул: «Слон подобен огромной стене!» Второй, подержавшись за хобот, возразил: «Слон — это большая змея!» Третий же обследовал хвост, а потому уверенно заявил: «Что вы, друзья? Слон мне больше напоминает веревку».

Они бы еще долго спорили, но ведь не зря же их прозвали мудрецами. По своему, надо сказать, большому жизненному опыту мудрецы догадались, что каждый из них столкнулся лишь с малой частью реального слона. Конечно же, все трое правы. Правда, только в пределах той области, с которой они непосредственно столкнулись. Осознав это, мудрецы сложили свои представления о слоне, но даже это знание не могло быть полным.

Ограничения заложены уже в сами системы восприятия. Люди способны воспринимать механические и электромагнитные волны вполне определенных диапазонов и определенной интенсивности. Вряд ли найдется умелец, способный увидеть ультрафиолетовые лучи, услышать инфразвуковое излучение или же почувствовать удар одного-единственного атома. Но даже при этих биологических фильтрах оставшееся количество информации остается огромным.

Наш мозг слишком разборчив, чтобы хватать все, что дают. Да все, в общем-то, и не надо. Чтобы узнать, как проехать на машине, достаточно воспользоваться картой автодорог или же просто схематическим рисунком — нам не нужно для этого знать каждую кочку на дороге. Чтобы уверенно добраться до нужной станции в метро, нам хватит схемы, которая явно не отражает истинного расположения станций в пространстве. Карты мира нужны, чтобы ориентироваться в нем.

В НЛП под картой мира отдельно взятого человека понимают индивидуальный набор убеждений об окружающих событиях и явлениях. Люди ходят на ногах, после дня приходит ночь, на стуле можно сидеть, горячее обжигает… Здесь не все абсолютно верно, но эти упрощенные утверждения помогают людям эффективно взаимодействовать с внешним миром. Это опоры для нашего мышления.

Здесь есть и обратная связь. Опираясь на свои убеждения, мы формируем фильтры восприятия. Мы отбираем только ту информацию, которая важна для нас в данный момент, игнорируя прочую.

—        Вас уже оперировали? — спросил врач.

—        Да.

—        Ну и как?

—        Три тысячи баксов!

—        Я имею в виду, что у вас было?

—        Только одна тысяча.

—        Вы опять не поняли. Я спрашиваю, на что

вы жалуетесь?

—        Плата слишком высокая.

При этом мы рискуем потерять массу информации, мало-мальски противоречащей нашим убеждениям. Информации, способной значительно расширить нашу карту.

—        Вовочка, скажи, какое сейчас время года?

—        Лето.

—        Какое же это лето, когда снег на дворе?

—        Вот такое хреновое лето!

Все в порядке, но, обмениваясь информацией с другими людьми, полезно помнить, что у каждого свои фильтры восприятия, а значит — свои представления о мире. У ученого они одни, а у священника — другие. И уж будьте уверены, у спортсмена — третьи. Эти различия полезно учитывать, иначе можем нарваться на курьезы.

Лежал один монах под деревом и размышлял о Мире и о Боге.

Явился ему Бог. Явился и сказал своим грохочущим голосом: «Спрашивай, и да отвечу я тебе!» Собрался наш монах с мыслями и выпалил: «О, Господь Всемогущий! Правда ли, что для тебя наше тысячелетие все равно, что для нас — минута?» «Правда», — усмехнулся Господь. «А правда, что для тебя мешок золота, как для нас грошовый медяк?» — «И это правда». «Господи! — взмолился тогда монах. — Подари мне, пожалуйста, один свой грошовый медяк!» «Ладно, — легко согласился Бог. — Только подожди минуточку».

Для того чтобы успешно строить процесс общения, основатели НЛП разложили по винтикам всю вербальную («словесную») и невербальную коммуникацию (мимика, жесты и пр.). Они разделили всех людей на типы в зависимости от способа восприятия информации. Так, визуальный тип лучше воспринимает зрительную информацию, аудиальный — звуковую, кинестетический тип больше ориентируется на свои ощущения. Цель — научить человека понимать всех, а не только людей своей «направленности». Соответственно, чтобы заинтересовать и лучше понять собеседника, необходимо определить его тип и подстроиться под него, употребляя соответствующие слова. Например, «визуалы» лучше понимают, когда им говорят, например, «посмотри», «это надо видеть», «аудиалы» легче поймут, если к ним обращаться — «послушай», «это неслыханно». К «кинестетику» — «почувствуй» и т. д.

Кроме того, подстройка ведется и другими методами — копированием позы, жестов, ритма дыхания и проч. Все это происходит очень быстро — опытные «нэлперы» способны за несколько секунд распознать собеседника и незаметно под него подстроиться. Более того, они считают, что именно так собеседнику будет комфортнее общаться. Механизм действия подстройки в принципе несложен: здесь работает резонанс. У человека много внутренних ритмов, самые главные — сердечный и дыхательный. По сути, подстраиваясь к ним, мы получаем подстройку к человеку в целом.

 

Бросить якорь в чужую душу

Одним из очень часто встречающихся терминов НЛП является «якорь». «Якорь» — это условный раздражитель, который когда-то один или несколько раз в прошлом сочетался с важным для человека событием и вызывал то или иное психофизиологическое состояние. В реальной жизни мы многократно сталкиваемся с подобными явлениями, порой даже не обращая на них внимания. Бывает, что случайно воспринятый в толчее метро запах туалетной воды внезапно поднимает нам настроение, а в другой раз необратимо его портит. Это может быть связано с тем, что одну туалетную воду использовал дорогой нам человек, а вторую — нелюбимый начальник.

Условно «якоря» можно разделить на «положительные» и «отрицательные» (по тем эмоциям, которые они вызывают), а также на «зрительные», «слуховые» или «телесные» (исходя из задействованных при этом ощущений).

В жизни каждого человека было много моментов, когда он испытывал мощные положительные эмоции: радость, уверенность, бесстрашие или спокойствие, и при помощи НЛП оказывается возможным при помощи «положительных якорей» по собственному желанию вызывать эти состояния в нужный момент, например при проведении переговоров или при сдаче экзаменов.

«Как же это возможно?» — спросите вы. Для начала попробуем сделать упражнение, которое называется «ресурсное якорение». Оно позволит вам извлекать из вашего собственного прошлого энергию и способности, нужные в определенные моменты жизни, когда существующих ресурсов недостаточно для успешного решения проблемы.

  1. Устройтесь поудобнее в кресле или на стуле в уединенном месте. Подумайте о какой-то ситуации, где вы боялись чего-то, тревожились или испытывали беспокойство.
  2. Подумайте, в каком состоянии вы хотели бы находиться в тот момент или какое качество вам бы очень пригодилось в той негативной ситуации (уверенность, решительность, настойчивость, храбрость, творческий настрой и т.д.). Выберите из этого ряда такое качество, при обладании которым вы с честью вышли бы победителем из трудной ситуации.
  3. Когда вы подобрали для себя нужные ресурсы, обратитесь к своему прошлому опыту и из множества реальных ситуаций выберите такой эпизод из вашей жизни, в котором вы проявляли нужное качество. Постарайтесь выбрать такие воспоминания, которые бы отличались наибольшей ясностью и интенсивностью. (Если вам кажется, что вы не испытывали в своей жизни подобного состояния или не обладали необходимым качеством, можете представить своего знакомого или героя кинофильма, обладающего подобным качеством, и мысленно поставить себя на его место.)
  4. Когда у вас есть ситуация, где вы обладаете нужными ресурсами, начинайте подбор «якорей», которые будут запускать ресурсные состояния по вашему желанию.

Первый вариант якоря — телесный (как правило, он самый мощный). Например, вы можете крепко взять себя за запястье левой руки или особым образом переплести пальцы, или прикоснуться к мочке уха — важно только, чтобы этот «якорь» не являлся для вас привычным жестом.

Второй вариант якоря — слуховой. Он может быть словом или фразой, произносимой про себя. Это может быть любое слово, звук, например «слон» или прищелкивание языком, но будет лучше, если оно и по смыслу отражало бы искомое состояние и напоминало бы вам о нужном ресурсе. Скажем, для работы со страхами лучше подошло бы слово «Смелость!», произносимое с соответствующей интонацией, для преодоления нерешительности — слово «Уверенность!» и т.д.

Третий вариант якоря — зрительный. Это может быть вид определенного предмета (нитка на запястье, носовой платок) или мысленный образ той ситуации, где вы уже когда-то проявляли нужный ресурс.

  1. Переходим к связыванию выбранных якорей с желаемым состоянием. Вернитесь в своем воображении к той ситуации из вашего прошлого, в которой нужное качество присутствовало. Вспомните, где вы тогда были и что делали. Постарайтесь как можно более подробно восстановить окружающую обстановку, увидеть мысленным взором людей, которые тогда были возле вас, услышать звуки и голоса, звучавшие тогда, и испытать чувства, связанные с той ситуацией. Так как вы проявили в той ситуации качества, достойные уважения, то насладитесь воспоминанием подольше, не спешите возвращаться в настоящее. Когда воспоминания подойдут к своему пику и вы вновь, как и тогда, получите доступ к нужным ресурсам (ощутите уверенность или смелость, или спокойствие…), задействуйте выбранные вами якоря: телесный, зрительный или слуховой (например, прикоснитесь к своему запястью, вспомните соответствующий зрительный образ и произнесите слово «Уверенность!»). Якорь должен быть задействован перед самой высокой точкой переживаний и продолжаться несколько секунд.
  2. Вернитесь из своих воспоминаний к реальности и проверьте, какой якорь (зрительный, звуковой или телесный) у вас лучше работает. Оцените, какой якорь работает лучше всего. Если сила его воздействия вас не удовлетворяет, вновь вернитесь в прошлое — в ту же самую ситуацию или другую и снова почувствуйте или переживите ощущения уверенности (смелости, спокойствия или др.) Чем большее количество раз вы будете сочетать якорь и искомые ощущения, тем прочнее они свяжутся в вашем сознании и тем надежнее этот якорь будет их вызывать в будущем.
  3. Теперь вновь вернитесь к первоначальной ситуации, которая вызывала у вас неприятные чувства (страха, неуверенности, тревоги и пр.) Подумайте, что служило предшественником неприятных чувств? Какие сигналы вызывали у вас страх? Может быть, это дверь приемной вашего непосредственного начальника, может быть, вид экзаменационных билетов на столе, может, голос человека, которого вы стесняетесь… Теперь представьте мысленно, как начинает развертываться неприятная ситуация, и когда она дойдет до этого критического момента, предъявите заготовленный якорь (например, возьмите себя за запястье или твердым голосом произнесите про себя слово «Смелость!»). Почувствуйте, как резко изменится ваше состояние, насколько лучше начнете вы себя чувствовать! Повторите это несколько раз, чтобы закрепить в подсознании. Теперь сигнал, который ранее вводил вас в стрессовое состояние, будет придавать вам смелости и уверенности в себе.

 

Ищущий да обрящет

Знаменитый американский психолог Уильям Джеймс, основоположник так называемой «периферической теории эмоции», отмечал, что наши эмоции и действия, которые они вызывают, настолько тесно связаны друг с другом, что образуют единую систему. Когда мы радуемся, у нас напрягаются одни мимические мышцы, когда боимся — другие.

Представьте себе на мгновение, что вы держите в руке один из своих любимых фруктов. Вообразите, что вы чувствуете его вес и кожуру. Он твердый или мягкий, когда вы его сжимаете? Какого он цвета? Произнесите про себя его название. Теперь закройте глаза и представьте, что вы нюхаете его. Какие ощущения вызывает этот запах? Сейчас вы собираетесь его попробовать. Мысленно разрежьте, если это необходимо, и медленно поднесите ко рту. Откусите кусочек, чтобы почувствовать сок у себя под языком.

Если при этом у вас не выделилось ни грамма слюны, то вы, должно быть, спите.

Фрукт воображаемый, но слюна-то реальная! На самом деле этот опыт всего лишь наглядно показывает, что изменения в сознании повлекли неминуемые изменения в теле, то есть сознание и тело — части единой кибернетической системы. А это значит, что по внешним проявлениям можно определить внутреннее состояние человека: какое у него настроение, какой у него характер, как он относится к тому, что происходит вокруг. В НЛП этот метод называют калибровкой.

Секретарша своему шефу:

—        К вам посетитель.

—        По какому вопросу?

—        Он говорит, что хочет получить свои деньги назад.

Шеф спешно перебирает в памяти своих кредиторов.

—        А как он выглядит?

—        Он выглядит так, что лучше бы уж вы ему их вернули!

По каким признакам это определяется? По позе и мимике, по цвету кожи, по ее влажности, по типу дыхания, по скорости и высоте речи, по привычным жестам, по их скорости, по движениям глаз, по способу организации речи. Вот лишь возможный вариант списка внешних признаков, которые можно заметить, калибруя состояния «да — нет»:

ДА НЕТ
Корпус подается вперед. Корпус отклоняется назад.
Кисти расслабляются. Кисти напрягаются.
Легкий кивок головой. Движения из стороны в сторону.
Лицо расслабляется. Лицо «застывает».
Уголки губ поднимаются. Уголки губ движутся по-разному.
Веки прикрываются. Дыхание сбивается

 

 

Список можно существенно дополнить. Единственным ограничением здесь могут стать ваши собственные способности замечать, сортировать и запоминать внешнюю информацию.

 

Работа с метафорой

Неплохо работает такой прием НЛП, как работа с метафорой. Например, руководитель крупной фирмы беседовал с кандидатом на должность директора по персоналу. Послужной список кандидата не оставлял сомнений в его профессионализме. И тут его попросили ответить на простой вопрос: «Вы в бизнесе как кто?» Соискатель выдал метафору: «Я — как боец на ринге. Один на один. Я должен выиграть, во что бы то ни стало». В общем, управлять кадрами его не взяли.

От улыбки станет всем светлей…

Бытует мнение, что собственными эмоциями управлять невозможно, ибо человек — существо живое и самобытное — влиянию извне не поддается. Конечно, живое! Конечно, самобытное! И именно поэтому мы вольны сами выбирать то, что и по какому поводу будем испытывать.

Как это работает? По принципу обратной связи. Вспомните какого-нибудь сильного и уверенного в себе человека. Что вспоминается? Голова посажена ровно, плечи расправлены, фигура симметричная… И еще куча всего. А теперь очень неуверенного, постоянно боящегося человечка. Весь сгорбленный, голова низко наклонена, взгляд где угодно, но только не на вас, скованные движения…

Хотите стать увереннее в себе? Отразите позу и жесты уверенного человека. Обратите внимание на его речь, дыхание, походку. Хотите войти в состояние «критика» — притворитесь, что вы уже в нем. Покажите окружающим, что вы умеете конструктивно и очень точно критиковать, но только без слов — своим телом. Будьте уверены — вы войдете в это состояние.

Превосходный сознательный путь к обретению бодрости, если ваша подлинная бодрость утрачена, заключается в том, чтобы сидеть с бодрым видом, действовать и говорить так, словно вы уже проникнуты бодростью. Чтобы чувствовать себя смелым, действуйте так, будто вы действительно смелы, напрягите для этой цели всю свою волю, и приступ страха, по всей вероятности, сменится приливом мужества.

Если не получается, не расстраивайтесь, можно попробовать представить себя на месте другого человека или вымышленного персонажа.

Тост: Королева пожелала иметь любовником Александра Македонского. Желание королевы — закон. Что делать, если он умер много веков назад? Пригласили актера. Королева была в восторге.

Через некоторое время она пожелала Петра Великого, а затем Юлия Цезаря. Опять все было прекрасно. Актер с блеском сыграл этих великих людей.

—        А теперь я хочу тебя, — сказала королева актеру.

—        Это невозможно, Ваше Величество. Я давно импотент.

Слава системе Станиславского, позволяющей творить чудеса!

Алла Шильман

Читайте также: