1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Интуиция — сигнал из будущего

Интуиция — голос подсознания

 

Поразительной способностью предвидеть и избегать опасности в той или иной степени обладает каждый человек. Название этой способности — интуиция.

 

Интуиция — сигнал из будущего

Доверься своей интуиции, поверь в её правоту и она поведет тебя по жизни, даря радость, свободу и остроту ощущений. Предчувствовать — это больше, чем знать

Порывшись в памяти, вы без труда вспомните десятки случаев, когда жизненный опыт предостерегал вас от опрометчивых поступков. А интуиция и зиждется на жизненном опыте. Но это в бытовом плане. У некоторых людей такая «бытовая» интуиция развита чрезвычайно сильно, о них говорят, что им всю жизнь везет. Такими были, например, мудрец античности Сократ и знаменитый французский корсар XVII века Рене Труэн сеньор дю Гэй, заранее знавший, чем кончится каждое плавание и каждое сражение.

 

Таким же даром, если верить легендам, обладала и Жанна д’Арк. И не нужно удивляться, что, обладая интуицией, Жанна все же погибла. Далеко не всегда интуиция ставит неодолимый барьер перед роковым поступком. Чаще бывает так, что человек догадывается об опасности и, тем не менее, идет вперед, повинуясь долгу (именно так было с Жанной) или упрямству, либо, что не редко бывает, влекомый каким-то извращенным любопытством: а как все это обернется? Подобное состояние ощутил Наполеон в ночь перед Ватерлоо. В глубине души он знал, что проиграет сражение, что надо бы от него уклониться, но навалившаяся вдруг страшная усталость заставила махнуть рукой: будь что будет.

 

Но нас интересуют случаи яркие, с точки зрения здравого смысла необъяснимые, когда предчувствие спасает от гибели. Таких зафиксировано немало. И именно с них наука и начала разгадку таинственного явления — интуиции.

 

Лорд Байрон путешествовал по Греции. Вдруг его проводника сильно залихорадило. На вопрос Байрона о причине внезапного приступа проводник ответил, что неподалеку, должно быть, происходит что-то ужасное. И пояснил, что лихорадка охватывает его всегда, когда возникает угроза для жизни. Байрон скептически встретил этот рассказ, но, тем не менее, подождал, пока проводник придет в себя. Это заняло полчаса, затем они двинулись в путь. Но через три версты наткнулись на трупы. Восемь человек были убиты совсем недавно.

 

А вот случай из нашего времени. Молодая женщина возвращалась домой на автобусе. Сидела у окна. Внезапно возникла неосознанная тревога, хотя ничего не предвещало опасности. Однако эмоция оказалась настолько властной, что женщина пересела в другое кресло. На следующей остановке это место заняла девушка, вошедшая в автобус с молодым человеком. И почти сразу — авария, разбитое стекло, и девушку с израненным лицом увозит «скорая помощь».

 

Однако не только о сиюминутной опасности предупреждает интуиция. История зафиксировала и такие факты, когда человек был «предупрежден» за несколько суток, месяцев и даже лет. Девочка из рода Радзивиллов панически боялась подходить к картине, висевшей, на стене родового. Причину страха не могла объяснить, но пятнадцать лет упорно избегала приближаться к этой стене. Однако, став невестой, не могла уклониться от традиционного шествия по залам. Картина упала со стены и пробила голову несчастной. Смерть наступила мгновенно.

 

Так что же такое интуиция? Здесь нет двух мнений: это работа мозга, который руководит всеми поступками и эмоциями человека. Существует гипотеза, что мозг, собственно, и есть человек. Именно он живет, а тело служит ему лишь защитным скафандром и инструментом для обеспечения жизненных процессов — общения с окружающим миром, изготовления орудий, снабжения питательными веществами. И не удивительно, что мозг с помощью интуиции в той мере, в какой он ею обладает, оберегает тело от внешних опасностей — он оберегает оболочку, без которой не может жить. А что такое жизнь? На этот вопрос пытались и пытаются ответить многие. Наиболее точно и эмоционально сказал французский анатом и физиолог Мари Франсуа Ксавье в самом конце восемнадцатого столетия: «Жизнь есть сопротивление смерти». Вот мозг эту задачу и выполняет. Но как? Чтобы прояснить это, призовем на помощь физику.

 

Никакими приборами еще это не зафиксировано, но у ученых не вызывает сомнения, что наличие в некоторой точке пространства любого материального тела сказывается на состоянии пространства вокруг этого тела. Скажем, вы входите в комнату — и что-то меняется: повышается на доли градуса температура, усиливается давление на паркет, а значит, искажается параллелограмм сил между полом и стенами, что меняет амплитуду вибраций, также меняется освещенность и т.д. И все эти изменения сопровождаются перераспределением энергии в окружающем пространстве. Величины мизерные, но мозг улавливает аномалии энергетических полей, анализирует тысячи вариантов, а когда эти аномалии достигают критической величины, заставляют «скафандр» покинуть зону риска.

 

Почему же мы не замечаем эту работу собственного мозга? Да просто мозг сам не показывает ее нашему сознанию. Он отпускает нам ровно столько информации, сколько необходимо для выживания в окружающем мире. И говорит с нами на одном языке — языке эмоций и слов, которыми мы мыслим, а сам мыслит на совсем другом языке — электромеханических сигналов или биополей. А может, он работает, как компьютер, в двоичном исчислении «да» — «нет»; это еще наука не выяснила.

 

Итак, мозг улавливает сигналы энергетических полей. Но как он делает правильные выводы, как предсказывает попадание бомбы, падение потолка, автомобильную аварию, нападение бандитов? Оказывается, и это объяснимо. Мы живем в жестко детерминированном мире, где любое явление вызывает адекватное следствие. Поэтому, когда начинается какое-либо действие, событие, процесс, можно выстроить логическую цепочку следствий, приводящую к конечному результату. Вот мозг и занимается таким вероятностным прогнозированием. Но для этого нужна постоянная тренировка, постоянное накопление и анализ данных. Когда же мозг занимается этим? Оказывается, во сне.

 

Бытовавшее ранее представление о том, что мозг во сне отдыхает, опровергнуто рядом исследований. Отдыхают мышцы, а мозг работает, причем интенсивно. Особенно в фазе так называемого быстрого сна, когда появляются сновидения. И в этом состоянии повышенной активности мозг почти полностью отключается от внешнего мира и «за закрытыми дверями» ведет обработку информации. Сны и есть результат этой обработки. Их кажущаяся иррациональность объясняется тем, что мозг, подобно компьютеру, перебирает все мыслимые варианты, решая прогностические задачи и вырабатывая защитную стратегию. Причем делает это за минимум времени. Ведь наши сновидения продолжаются всего несколько секунд, а мы порой переживаем во сне целую жизнь.

 

Доктор Симон в книге «Мир грез» описывает сон некого Мори, на шею которого упала спинка кровати, и он тут же проснулся. Но… за эти мгновения увидел события из эпохи террора, присутствовал при убийствах, предстал перед революционным трибуналом, был судим, приговорен к смерти и казни на гильотине при громадном стечении народа.

 

Можно представить, какое огромное количество информации приходится перелопачивать мозгу, раз он вынужден так спрессовывать время. И так из ночи в ночь перечень происшедших за день событий, их анализ, прогнозирование возможных последствий, выработка стратегии выживания на каждый конкретный случай.

 

Однако неправильно было бы думать, что мозг решает задачи на выживание, исходя лишь из каждодневного опыта. Интуиция — слишком многогранное явление, а мозг слишком совершенен в своем устройстве и функциях, чтобы ограничить предвидение событий коротким временным отрезком. Ведь интуиция, по сути, это предсказание будущего. Иными словами, получение из будущего информации о тех явлениях, которые должны произойти не только через несколько минут или часов, но иногда много лет (вспомним девочку из рода Радзивиллов). Возможна ли такая перекличка времен — будущего с настоящим? Последние научные данные свидетельствуют: да, возможна.

 

 

Е.П.Блаватская (Helena Blavatsky)«Каждый из нас обладает способностью, или внутренним чувством, именуемым интуицией, но как редко встречаются те, кто знает, как его можно развить! А ведь это единственная способность, позволяющая человеку видеть вещи в их истинном свете. Это инстинкт души, который становится тем совершеннее, чем чаще мы его используем; благодаря ему мы можем воспринимать и понимать реальные и абсолютные факты с гораздо большей уверенностью, чем это позволяют наши физические чувства и наш интеллект. То, что мы называем здравым смыслом и логикой, позволяет видеть только внешнюю сторону вещей, и без того очевидную для каждого. Инстинкт, о котором я говорю, является проекцией нашего воспринимающего сознания — проекцией, которая действует от субъективного к объективному, но никогда наоборот, и пробуждает в нас духовные чувства и способность действовать на духовном уровне. Благодаря этим чувствам человек приобретает возможность отождествлять себя с сутью рассматриваемого объекта или действия и постигать их такими, как они есть на самом деле, а не как они представляются нашим физическим чувствам и нашему холодному разуму».

Читайте также: