1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Нравственное совершенство

Нравственное самосовершенствование

Нравственное совершенство

Материализм… исходит от отчаяния, вызванного неведением, и усталости от безуспешных поисков истины

У человека огромное количество возможностей в физическом плане, их у него еще больше в психической области, но поскольку он никогда не упражнялся, то не умеет пользоваться возможностями мысли. Сколько можно встретить людей, которые, как только оказываются перед непредвиденными трудностями, начинают терять самообладание или плакать! Они никогда не задавались вопросом, а нет ли в их мысли, в их духе элементов, способных исправить положение. Нет, они начинают метаться, рвать волосы, плакать, берутся за лекарства… или за оружие, вот, почему все у них еще больше ухудшается.

При любой трудности первое, что нужно сделать — это сконцентрироваться, собраться, связаться с невидимым миром, чтобы обрести свет и уяснить себе, как поступить. Только при этом условии можно сохранять ясность ума, быть организованным, деятельным. Конечно, можно использовать также материальные средства, но начинать надо не с них, начинать надо с психических средств.

Как вы хотите уладить ситуацию, когда вы растеряны, потеряли ориентацию? В этот момент налицо все условия, чтобы запутаться и все разрушить. Как раз это часто и происходит — действуют в спешке, вслепую, а во время пожара даже настолько обезумевают, что вместо того, чтобы убегать от огня, бросаются в него!

Без света вы не сможете найти никакого выхода. Например: вы разбужены ночью шумом: что- то упало и разбилось, или кто-то вошел… И что же, вы устремляетесь куда-то в темноте? Нет, вы знаете, что это очень рискованно. Первое, что вы делаете — это зажигаете лампу, чтобы видеть, и затем действуете. И в любом случае, вам нужно сначала «зажечь свет», чтобы быть «просвещенными», то есть сконцентрироваться, собраться, чтобы знать, как действовать. Если у вас не будет этого света, вы будете бросаться влево, вправо, стучать во многие двери, испробуете всевозможные средства, которые окажутся неэффективными. Почему? Потому что не было света. Главное — это свет: благодаря свету можно избежать многих затрат времени и денег, избежать большого ущерба.

Люди, которые отдали предпочтение внутренней жизни: размышлению, воле, духу, своим самообладанием, силой, безмятежностью, интенсивностью жизни превосходят всех других людей. Это все проверенные факты, но их никогда не изучали с научной точки зрения; эту проблему оставили психологам и мистикам. Официальной науке давно уже надо было заняться этой проблемой, так как всё, что происходит в человеке, слишком важно, чтобы этим пренебрегать. Надо было изучать, при помощи, каких средств мудрецам, Посвященным удалось преодолеть все испытания, чем они пользовались, где они это нашли. Но ничего этого не изучали и здесь огромный пробел. Однажды науку упрекнут в том, что она оставила в стороне эту проблему.

Люди внутренне обладают чрезвычайно мощными средствами — мыслью, воображением, желанием… но поскольку они предпочитают внешние средства, их психические способности не развиваются. Они не имеют веры, или не имеют терпения, и всегда ищут во вне что-то материальное, осязаемое. «Мысль, мысль… Но я пробовал и не получил результатов!» А почему? Предположим, что у вас есть физическая или психическая слабость: возможно, вам потребовались века, чтобы ее сформировать, как же вы можете думать, что сможете избавиться от нее за две минуты. Для этого, может быть, опять потребуются века!

На самом деле всегда лучше увязать внешние и внутренние средства, чтобы ускорить процессы, но сначала надо начинать работать с душой, духом, мыслью, а затем добавлять физические элементы, чтобы облегчить процессы. Сейчас все происходит наоборот: наука совершает открытия, техника и промышленность их применяют — это работает на экономику страны, и таким образом в интересах экономики отравляют и ослабляют человеческий род. Ради развития науки человеческий род должен зачахнуть!

Вы полагаете, я преувеличиваю? Не настолько уж я и преувеличиваю. Человечество работает ради прогресса науки, но не ради прогресса самого человека. Чтобы поддерживать огонь в очаге, нужно подбрасывать дрова. В данном случае дровами для науки являются люди… Давайте! В печь! И печь продолжает гореть благодаря этим жертвам. Через пятьдесят лет не будет ни одного здорового человека, и если я говорю «пятьдесят», то я еще щедр. Вам говорят: «Берите то, берите это» и вы отравляетесь. А я говорю: «ничего не берите, но правильно ешьте, правильно дышите, правильно работайте, правильно спите, и самое главное — правильно думайте!» Но я знаю, что даже если я буду века говорить об этом, очень немногие за мной последуют. Большинство скажет: «Обратиться к внутреннему миру, к мысли, скажешь тоже! Нет, нет. Мы сами знаем то, что нам нужно!». И они продолжат искать всё во вне.

Да, можно сказать, что из-за всех этих машин и аппаратов, которые наука отдала в распоряжение человека, люди мало-помалу теряют свои способности, так как больше не делают никакой внутренней работы. Так они никогда и ничего не достигнут. Внешние средства на самом деле только ослабляют их, в то время как внутренние силы духа остаются сонными и парализованными. На первый взгляд, кажется, что есть прогресс в образе жизни людей, но в действительности происходит ослабление воли и жизнеспособности людей. Впрочем, в последнее время некоторые мыслители и ученые начинают сомневаться в том, что технический прогресс действительно содействует благу человечества. Надо ли теперь останавливать прогресс? Нет, так как сама природа толкает людей к поискам. Никогда не надо прекращать поиски, никогда не надо прекращать вникать в тайны природы. Но эти исследования должны быть ориентированы по-другому, им надо дать другое направление — устремленность вверх, то есть к духу, к внутренней жизни.

 

Как искать равновесие между материальным и духовным

Равновесие между материальным и духовным

Равновесие, если оно было нарушено в человеке, может быть восстановлено только мудростью

На самом деле люди никогда не понимали, для чего существует технический прогресс. Все эти инструменты, аппараты, машины, эти средства передвижения, разве все это только для того, чтобы люди ничего не делали, даже не ходили пешком — поскольку существуют все эти машины, всё делающие за них? Нет, эти технические улучшения были сделаны для того, чтобы освободить людей от огромного количества материальных и прозаических забот, чтобы они, наконец, посвятили себя духовной, божественной деятельности. Вот истинное назначение технического прогресса: освободить человека, но для других работ. Иначе, это очень плохо. Если человеку не остаётся делать ничего другого, как только растянуться где-то на песке или на траве, застаиваться и плесневеть, пока работают машины, это очень плохо для него. Надо, наконец, понять, что Космический Разум допускает материальный прогресс для того, чтобы человек, освободившись от прозаических дел, мог посвятить себя более возвышенной деятельности.

Теперь я хочу повести вас к исследованию внутреннего мира. Когда у вас трудности, печали, скажите себе: «Я их преодолею, я снова восстановлю свою улыбку, радость». И вы их восстановите, но при условии, что прежде убедитесь, что у вас есть такая возможность. Бывают в жизни моменты, когда вы чувствуете себя счастливыми, у вас нет ни в чем недостатка… и в следующее мгновение, внезапно, вы чувствуете себя бедным, обездоленным. Вы скажете: «Но это потому, что перед этим была только иллюзия». Нет, то была реальность, но реальность другой природы, реальность, которую вы не оценили. Возможно, именно теперь вы находитесь в иллюзии, думая, что вам многого недостает, и вы ошибаетесь, вы слепы и не видите всего, что вокруг вас и в вас… Проблема в том, чтобы определить чего же вам не хватает, и вы увидите, что на самом деле всё у вас под рукой.

Я вам дам один образ: кто-то на чердаке жалуется, что он беден, всеми оставлен. Я ему говорю: «Знаете ли вы, кто был ваш отец, ваша мать, и какое наследство они вам оставили? Почему вы остаетесь заключенным здесь? Поглядите на эти поля, озера, леса, на эти дома — это все ваше, отправляйтесь туда». Он начинает всё это исследовать, и что же ему открывается! Что он обладает великолепными вещами. Он не знал, что был наследником, и что всё это принадлежит ему! И то же самое происходит, когда вы начинаете изучать возможности,

которыми обладаете: эти возможности бесконечны, но вы этого не знаете — вот в чем проблема. Конечно, я вам говорю не о внешнем мире. Внешний мир вам не принадлежит, это ясно, но внутренне вам принадлежит всё. Да, внутренне вам принадлежит вселенная, у вас нет ни в чем недостатка, все ваше, идите просмотрите ваше богатство, ибо вы все наследники Отца Небесного и Матери Природы. Как вы можете думать, что вы бедны и обездолены?

Конечно, я не говорю, что вы должны полностью пренебрегать материальной стороной. Я не учу вас, что надо все бросить, чтобы только медитировать и молиться, как это делают йоги или некоторые христианские аскеты, которые идут по этому пути. Наша цель и задача совсем другая, она состоит не в том, чтобы увлечь нескольких людей на чисто духовный или мистический путь. Наша задача — увлечь всех, но невозможно увлечь всех на дорогу, которая подходила бы только для некоторых. И поскольку наша цель другая, методы наши тоже другие. Пусть некоторые аскеты и отшельники покинули всё и удалились в леса и пустыни, это понятно, но в наше время невозможно сделать, то же самое всей страной, чтобы каждый сидел под своим деревом или в пещере и медитировал. Кто бы работал? Кто бы заготавливал съестные запасы, чтобы обеспечить хотя бы минимум? Надо было бы, чтобы все приготовились умереть от голода и холода! Я хочу дать философскую систему, которая была бы применима ко всему, и подходила всем: чтобы все могли работать, зарабатывать деньги, жениться, иметь семью, но чтобы в то же время они обладали светом, дисциплиной, методом.

Проблема в том, чтобы одновременно уделять внимание и духовной, и материальной стороне жизни, так как все, что делалось до сих пор, не является идеальным. Одни, чтобы покончить с этим миром, его искушениями и трудностями, отправились жить в одиночестве и медитации, тогда как все остальные погрузились в мирские, суетные дела и торговлю. Надо быть в этом мире и в то же время жить небесной жизнью. Во мне эти две стороны приведены в гармонию. Теперь и вы тоже должны привести их в гармонию, так как вы в таком положении, что если полностью окунетесь в духовную жизнь, то запустите свои дела, а если будете заниматься только своими делами, то запустите свою духовную жизнь. Нет, нужны обе стороны, и вы можете этого достичь…

Со всеми теми объяснениями, которые я вам даю, вы уже чувствуете, как ваша жизнь начинает, наконец, приобретать некоторый смысл, что она ориентирована, определена, что вы знаете, куда вы идете. Значит, свет все более и более утверждается в вас, и вместе с ним радость и счастье, так как они идут рядом. Когда вы чувствуете себя бедным, обездоленным, вы несчастны, но если внезапно вы обнаружите в своем доме припрятанные сокровища, разве это оставит вас безразличным? Нет. И точно так же будет, когда вы обнаружите свои внутренние богатства, ваши возможности, вашу внутреннюю силу. Улыбка появится сразу же.

Читайте также: