1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Загадочные камни Ики

Черные камни Ики

 

Есть у подножия Перуанских Анд небольшой городок Ика. А в нескольких километрах от Ики располагается местность, где индейцы время от времени добывали камни. Округленные со всех сторон черные камни нравились им своими… рисунками.

 

Загадочные камни ИкиМногие из этих камней по размерам и форме напоминают обкатанную речную гальку, но встречаются и крупные, подобные валунам. Эти камни еще в 1960 году начал собирать и коллекционировать местный доктор Хуан Кабрера. Чем дольше он рассматривал их, тем больше удивлялся. На некоторых камнях, например, были изображены древние ящеры — динозавры, исчезнувшие, как известно, 65 миллионов лет назад. На других камнях показаны сцены охоты людей на этих ящеров.

 

Но это только одна сюжетная линия. Здесь были камни с изображением людей, пользующихся прибором, похожим на телескоп. На оборотной стороне подобного камня показана карта звездного неба, на ней доктор Кабрера распознал некоторые звезды первой величины. На двух стокилограммовых камнях вырезаны очертания континента, окруженного океаном, который невозможно идентифицировать с современными континентами.

 

Не менее удивительны рисунки, изображающие переливание крови и хирургические операции (кесарево сечение, трансплантации почек, сердца и даже мозга).

 

Конечно, Хуан Кабрера не остался один на один со своим открытием и еще в 1968 году опубликовал в печати свои наблюдения, но ему никто не поверил. Более того, профессор Джон Роув из США, который посмотрел несколько камней в Лиме, безапелляционно заявил: «Подделка!» Это заявление в ученом мире было принято как аксиома. Конечно, специалисты по древней истории человечества не могли в одночасье отречься от взглядов, которые они изложили в тысячах своих работ и книг, — на такое способны только люди большой отваги, одержимые стремлением познать истину. Но это дано далеко не всем…

 

В апреле 1973 года Робер и Иветт Шарру прибыли в Перу со своей очередной исследовательской миссией. По прибытии один из проводников передал супругам, что их приглашает к себе доктор Хуан Кабрера. Надо отметить, что Робер Шарру (ко времени посещения доктора ему было 63 года) имел богатый «послужной список» — десятки опубликованных трудов по истории древнего мира и археологии — от египетских пирамид и мегалитов Стоунхенджа до культур майя и ацтеков.

 

В книге «Тайна Анд» он пишет:

 

«Когда я увидел эту коллекцию в доме доктора Кабреры, буквально впал в шок. На полу, на деревянных полках были сотни, тысячи черных обтекаемых камней самых разных размеров, вгляделся и понял: Хуан Кабрера говорил истинную правду! На камнях тонкими светлыми аккуратными линиями были нанесены разнообразнейшие рисунки: доисторические животные, карты известных и неизвестных континентов, сцены хирургических операций, манипуляции с приборами, механизмами. Иными словами, «каменная энциклопедия», рассказывающая о жизни людей очень далеких времен с высоким уровнем развития. Тут же мелькнула мысль: «Не след ли это атлантов?» После этого визита к доктору Кабрере я буквально потерял сон…»

 

«Возвратились мы в Ику в марте 1974 года, чтобы сфотографировать изумительную коллекцию камней. На этот раз с нами были свидетели: мой издатель Робер Лаффон, археолог Фрэнсис Ма-зире, а также два перуанца — археолог Эдмонд Борит и директор Перуанского музея аэронавтики полковник Карранса. Все они в течение нескольких дней осматривали коллекцию доктора Кабреры и провели экспертизу черных камней. Их вердикт гласил: обилие камней (12 тысяч в коллекции доктора и почти столько же в музее в Ике), а также характер выполнения рисунков — нанесение их одинаковыми тонкими линиями — доказывает, что фальсификация исключается. Камни подлинные!»

 

Позже во Франции был опрошен ряд умельцев: возьмется ли кто-нибудь изготовить копию одного из черных камней. В ответ назывались такие сроки и такая стоимость работы, что идея провести «следственный эксперимент» сразу же отпала. Так что для фальсификации понадобились бы армия умельцев и огромные суммы — это еще один аргумент в пользу Хуана Кабреры и его камней.

 

Было высказано несколько гипотез, объясняющих происхождение камней.

 

Во-первых, по мнению самого Хуана Кабреры, возраст камней исчисляется миллионами лет. Свидетельство тому — изображение динозавров.

 

Робер Шарру называет возраст значительно меньший — порядка 50 тысяч лет, так как иначе время стерло бы рисунки с камней.

 

Этого же взгляда придерживается Фрэнсис Мазире. Он считает, что некая цивилизация решила запечатлеть свои знания таким образом, чтобы далекие потомки, не зная их языка, с помощью таких пиктограмм смогли бы узнать о давних своих предках. Так была создана каменная библиотека.

 

Робер Шарру высказывает еще одну догадку: библиотека была «законсервирована» на возвышенности на случай нового потопа.

 

Автор книги «Тайны Анд» указывает, что и до камней в Ике люди находили «посылки» из прошлого, содержание которых так и не нашло объяснений в современной науке. Например, в 1945 году в Мексике (Акамбара) археологи нашли на площадке в полгектара 32 тысячи глиняных изделий. Некоторые из них имели длину 50-60 сантиметров и изображали, в частности, доисторических животных и женщин, играющих с маленькими динозаврами. В пещерах Калифорнии и Боливии обнаружены наскальные рисунки звездного неба, где, в частности, изображен взрыв сверхновой звезды, на месте которой астрономы сегодня наблюдают крабовидную туманность.

 

 

 

 

 

До сего дня нет достоверного объяснения, что собой представляют «черные камни» из Ики.

 

Предлагаем «реестр» версий, высказанных в разное время, так сказать, от альфы до омеги.

 

  1. Никаких камней из Ики никогда не существовало — все это газетная «утка».

 

  1. Камни, обычные камни, существуют, но все, что о них понаписано, — грандиозная мистификация.

 

  1. Камни с рисунками существуют, но изображения на них (плод воображения художника) нанесены в последнее столетие, может быть, теми же индейцами.

 

  1. Камни оставлены какой-то высокоразвитой цивилизацией, о которой науке ничего не известно.

 

  1. Рисунки на камнях

 

—        результат «небольшой» мистификации, то есть примитивные рисунки дополнены элементами, которые придали изображениям «заказной» характер.

 

  1. Рисунки на камнях существуют, но интерпретированы ошибочно.

 

  1. Рисунки на камнях

 

—        факт неопровержимый, подделка невозможна, сюжеты художникам кем-то подсказаны, может быть, инопланетянами.

 

8.        Ни одна из этих версий не подходит — есть еще одна, истинная, о которой мы пока не догадываемся.

 

 

 

 

Запретные истори: Тайны камней Ики (18 серия)

 

 

 

 

 

Камни Ики — Люди времён динозавров

 

Читайте также: